Сергей вышел из дома, закапал дождь. Он зло сплюнул и пошёл в сторону автобусной остановки. В голове крутилась мысль о том, что мать его предала. Она должна была сделать всё, чтобы сохранить для него квартиру. Винил ли он себя в случившемся? Нет конечно. Она же мать, она должна.
Валентина Михайловна рано овдовела. Сыну тогда было десять лет. Жили они в квартире родителей мужа. И после смерти сына они попросили невестку с внуком из их квартиры, потому что у них кроме сына ещё была дочь. Так женщина вернулась в двухкомнатную квартиру матери вместе с десятилетним сыном. Кое как разместились.
Так как мать была готова помочь с внуком, то Валентина углубилась в работу. Нужно было содержать себя и сына. Ведь раньше муж был главным добытчиком в семье и из доходов у неё осталась её скромная зарплата, пенсия сына по потере кормильца и пенсия мамы. Денег было не очень много.
Когда не стало матери Валентины сыну Серёже было уже девятнадцать. Он тогда получал средне-специальное образование. Женщина к этому времени получала хорошую зарплату и потихоньку откладывала на будущее сына. Понимала, что сыну рано или поздно нужно будет решать квартирный вопрос.
Сергей жил спокойной жизнью холостяка. Девушек домой не водил, за вредными привычками замечен не был. Да, могу с друзьями куда-то пойти отдыхать после работы или в выходные, но ничего, что могло беспокоить женщину. Она понимала, что на поиски достойной невесты нужно время.
Свою половинку Сергей нашёл к двадцати семи годам. Свадьбу сыграли весёлую, шумную и на удивление Валентин Михайловны сын привёл молодую жену в их квартиру, хотя раньше говорил про то, что нужно думать о своей квартире.
-Серёжа, а ты же хотел купить квартиру когда женишься? - Валентина накладывала сыну ужин. Невестка ещё была на работе. Она работала во второй половине дня.
-Мам, ну какая квартира? Я же не накопил ещё. А тратить на съёмное нет смысла. Нам же есть где жить. Квартира просторная. Тем более Люда работает во вторую половину дня и вы даже толком не пересекаетесь.
-Ну хорошо. Посмотрим что из этого получится. - Тяжело вздохнула мать.
Только вот жить с такой невесткой оказалось сложно. Встанет утром женщина на работу, а в раковине грязная посуда. И чтобы приготовить себе завтрак посуду мыть приходится. Если бы это были чашки-ложки, она бы их не тронула даже, но приходилось мыть сковородки-кастрюли. Посуда цветочки. Ягодки были в том, что невестка брала вещь в одном месте, а на место не спешила положить. Сунешься за чистыми кухонными полотенцами, а их нет на месте, потому что невеста с сушилки их переложила в другое место. Бутылка со средством для туалета могла переместиться из одного места в другое. Обувь невестки по всей прихожей.
-Люда, клади вещи на место. - В выходной Валентине Михайловна подловила невестку на кухне. - Я вчера пол вечера искала коробку с приправой.
Невестка поджала губы и молча ушла в спальню. Сын появился на кухне через минут пятнадцать.
-Мама? Ну что ты к Люде цепляешься? - Сын довольно резко начал разговор.
-Серёжа, ты чего? Я не цепляюсь к твоей жене, я только прошу вещи возвращать на место, чтобы я их не искала.
-Ты всё себе придумываешь. Сама переложила, а на Люду наговариваешь.
-А посуда? Она не моет за собой посуду. Я утром просыпаюсь, а посуда грязная. Мне чтобы завтрак приготовить нужно сначала перемыть посуду, раковину освободить, а потом свою посуду помыть после еды.
-Мам, она устаёт на работе. А ты хочешь чтобы она ещё посуду мыла? - Возмутился сын.
-А я после работы готовлю ужин, потом мою посуду. А твоя жена за собой посуду помыть не может? Я не прошу её о многом, а соблюдать простые правила не так уж и сложно.
-Мам, не вешай на Люду свои обязанности! - Вспылил Серёжа, защищая жену.
-Мои обязанности? - Удивилась женщина. - Это её обязанности я выполняю. Ужин тебе готовлю, рубашки стираю, посуду за тобой мою. Она твоя жена и это делать должна она. - Разозлилась Валентина Михайловна. - Теперь ужины с жены требуй. - Зло сверкнув глазами мать ушла в свою комнату, хотя шла изначально готовить обед на всю семью.
После этого в семью пришёл разлад. Валентина Михайловна приходила с работы, делала себе простенький ужин, мыла за собой посуду и уходила к себе. Сергей оказался без горячего ужина. Люда заявила ему, что она приходит поздно и готовить не будет, а утром она отсыпается. Да и вообще это мать перестала делать по дому то, что делала раньше. Так что не надо ей нервы трепать.
В семье сына и невестки начались скандалы. Сергей хотел, чтобы за ним ухаживали, а Люда заявляла, что устаёт на работе и хочет отдохнуть.
Спустя месяц такой жизни сын пришёл к матери.
-Мама, мы с Людой решили, что нам нужно своё жильё.
-Ну и правильно. - Валентина Михайловна порадовалась про себя. Наконец-то сын съедет. - Вы же на ипотеку уже накопили? Или вам помощь нужна?
-Конечно нужна. - Сергей потупил взгляд. - Я свою долю в квартире продавать буду. Можешь выкупить ты или продадим всю квартиру.
От слов сына у Валентины Михайловны всё внутри упало. Продать квартиру? Квартиру в которой она родилась и выросла. Квартиру в которой вырос сам Сергей. Квартира в хорошем районе, рядом школа, садик, поликлиника, работа, хорошая транспортная система.
-Серёжа, зачем квартиру продавать? Это же твоя личная собственность. Потом вся квартира в наследство достанется. Только твоя. Зачем личную собственность превращать в общую? А как же я? У меня нет таких денег, чтобы выкупить твою долю.
-Ну возьми кредит. Ты нормально зарабатываешь.
-Серёжа, но это же наша квартира, ты в ней вырос. - Женщина смотрела вопрошающе на сына. - Как ты так можешь?
-Мне нужно думать о будущем. - Отрезал сын и вышел из кухни.
Валентина Михайловна оказалась в очень сложной ситуации. Позвонила подруге, напросилась в гости. Выговорится нужно было. Сына убеждать в чём-то бесполезно. Он решил, что ему так будет удобнее, а что будет с матерью его уже не волновало. У него своя кукушка кукует.
Квартиру продали, деньги поделили пополам. Сергей с женой взяли в ипотеку двушку в более дешевом районе. Валентина Михайловна уезжать из своего района не хотела. Вложила все имеющиеся накопления, на остаток суммы взяла ипотеку на однушку на соседней улице. С сыном общаться перестала, да и сам сынок не спешил звонить.
По прогнозам женщины она успевала выплатить свою ипотеку до пенсии. Только в планы вмешалась серьёзная перемена. В компании, где работала Валентина, для сотрудников старше пятидесяти лет была обязательная ежегодная диспансеризация. Именно в момент очередного врачебного осмотра и выяснилось, что здоровье женщины в плачевном состоянии. Сотрудницу с почётом отправили на пенсию по состоянию здоровья раньше положенного срока.
Валентина Михайловна оказалась в сложном положении. Ипотеку платить ещё три года. Пенсия со всеми надбавками была хорошей, но ипотека съедала весомую часть, плюс нужно покупать лекарства и продукты. Мать решила, что стоит попробовать позвонить сыну и попросить у него поддержки.
-Извини мам, мне деньги самому нужны. Мы ещё ипотеку платим и жена в декрете сидит. Ты ещё не старая, найди себе новую работу. - Отмахнулся сын от просьбы матери и повесил трубку.
Да где она её найдёт? И такую, чтобы хватало на всё. Пока Валентина Михайловна работала, она кроме ипотеки всё равно откладывала свою копеечку. И вот именно остатками накоплений она перекрывала свои расходы. Но и этих денег скоро не хватит. Три-четыре месяца и всё.
Решение пришло так же неожиданно, как и навалившаяся проблема.
Валентина Михайловна сидела на лавочке возле детской площадки. Врач рекомендовал ей побольше дышать свежим воздухом. Она смотрела как детишки играют на площадке и это вызывало улыбку. К разговорам молодых мам она не прислушивалась, но её слух зацепил не лицеприятный отзыв об одной старушке.
-Представляешь как эта старая колоша нас решила поиметь? - Одна мамочка возмущалась в разговоре с другой. - У неё в квартире оказывается дочь с внучкой прописаны. И нам потом в случае чего с ними разбираться. А ты знаешь как сложно выписать ребёнка из квартиры?
-Знаю. - Понимающе покивала собеседница.
-Вот и мы когда у юриста узнали, то послали эту старушку с её заманчивым предложение куда подальше.
-А зачем вам вообще этот договор пожизненной ренты?
-Нет у нас больше возможности накопить на первоначальный взнос, а думать о будущем надо. Тут и нам выгодно, если адекватную сумму на содержание запросит, и старушке спокойствие, что о ней позаботятся. Мы же думали что там старушка одинокая, а она не одинокая, а хитрая. У нас время есть пока Милана подрастёт. И так ты уже точно знаешь что за квартира будет.
-Ну да. В чём-то ты права. - Согласилась с молодой матерью собеседница.
Слова молодой женщины натолкнули Валентину Михайловну на мысль. Она проследила в какой подъезд вошла женщина с ребёнком. Оказалось что в соседний.
Спустя неделю Валентина Михайловна снова увидела эту женщину, гуляющую с дочкой на площадке. Она подошла к ней и присела рядом.
-Извините что побеспокоила. Я однажды была не вольной свидетельницей вашего разговора, где вы упомянули, что рассматриваете вариант договора пожизненной ренты.
-Возможно. - Молодая женщина с удивлением смотрела на женщину, которая присела рядом с ней.
-Да, по документам я не одинока, но к сожалению мои родственники не интересуются моей жизнью, а я сейчас оказалась в довольно сложном положении. Вы не смотрите на то как я выгляжу. - Валентина Михайловна понимала, что она не выглядит на пенсионерку. - Я вынужденная пенсионерка без возможности работать. И если вас вдруг это заинтересует, то приходите ко мне и я вам всё расскажу. Живу я в четвёртом подъезде в двести пятидесятой квартире. - Боясь быстрого отказа Валентина Михайловна встала, как только произнесла то, что долг репетировала. - Я обычно дома или здесь на лавочках. До свидания.
Детскую площадку женщина покидала под недоумённый взгляд своей собеседницы. В том, что всё получится она не была уверена. Но через четыре дня в квартиру позвонили.
-Регина. - Молодая женщина представилась, как только Валентина Михайловна открыла дверь. - Я же так и не успела вам представиться.
-Проходите. Я очень рада что вы приняли моё предложение зайти в гости.
Регина прошла в квартиру и сразу отметила что квартира очень чистая и уютная, не смотря на скромную мебелировку. Они прошли на кухню, где за чашкой чая поделились своими историями.
Валентина Михайловна рассказала как оказалась в этой квартире, как вынужденно вышла на пенсию, как сын отказался помогать и она может оказаться на улице, так как за квартиру нужно ещё платить ипотеку. Она сразу выложила Регине все цифры. И сколько ипотека, и сколько лекарства.
Сама же Регина тоже в этом районе появилась недавно. Она вдова. Мужа не стало полтора года назад. Жили они в хорошей трёшке, которую пришлось делить после смерти мужа с его родителями. Денег выкупить их долю у неё тогда не было. Кредит тоже вряд ли бы дали. Поэтому пришлось продавать квартиру и покупать двушку. У Регины двое деток. Сынишка первоклассник и дочка четырёх лет.
-Регина, если вам подойдут мои финансовые запросы, то я готова вам оказать встречную поддержку. Сына из школы встретит, дочку из садика забрать. А когда детишки ко мне привыкнут, то если не тяжело болеть будут, то на больничных с ними сидеть. Поработать няней.
-Заманчивое предложение. Я подумаю. Мне надо всё посчитать. - Регина была в задумчивости. Предложение не однозначное, но Валентина Михайловна вызывала у неё приятные эмоции.
Через две недели они подписали договор. Валентина Михайловна познакомилась с детьми Регины. Приятные и воспитанные Вера и Виктор. Они тоже тепло отнеслись к новоиспечённой бабушке.
Регина оплачивала ипотеку, помогала по хозяйству если что-то было нужно. Валентина Михайловна встречала Виктора из школы ,провожала его домой и кормила обедом. Иногда помогала с уроками. Вечером забирала Веру из садика и приводила домой. Этим она дала Регине возможность работать и строить карьеру.
Ипотеку выплатили. У Регины произошёл карьерный рост. Вера и Виктор любили бабу Валю как родную. Чтобы ни у кого не было вопросов Регина всем говорила, что это её дальняя родственница. Спокойно они прожили пять лет, пока однажды на пороге квартиры женщины не появился сын.
-Здравствуй мам. - Сергей стоял на пороге.
-Здравствуй Сереж. - Женщина смерила его взглядом.
-Пустишь в квартиру?
-Проходи. - Валентина впустила сына.
Сергей прошёл на кухню. Мать прошла и щёлкнула чайник.
-А ты постарела. - Сын оценил внешний вид матери.
-Здоровье уже не то. Так что же повлияло на то, что ты вспомнил про мать? - Валентина Михайловна заметила, что сын выглядит потрёпано.
-Мам, почему ты так сразу? - Разозлился Сергей.
-Ты со мной не разговаривал несколько лет. Так что я тебя слушаю.
-Мне жить негде. Люда меня из квартиры выкинула. Мы когда квартиру купили я её на жену оформил. А ещё Лёшка не мой сын. - Грустно сказал Сергей. - Она с мужиком одним крутила роман, от него родила. А когда он развёлся, то Люда меня из квартиры выкинула. Мне теперь жить негде и с работы уволили.
-Понятно. - Валентина отвернулась от сына, чтобы достать чашки и разлить чай.
-Мам, я у тебя поживу? - Заискивающе спросил сын.
-Не думаю что это будет уместно. Понимаешь ли сынок, когда ты мне отказал в помощи, мне её пришлось искать у посторонних людей, чтобы не оказаться на улице. Так что моя квартира по сути мне больше не принадлежит. - Женщина поставила чашку с чаем перед сыном. - Меня из квартиры никто не выгонит, но тебе здесь места нет.
-Мам, как мне нет места? - Удивился Сергей. - Как не твоя квартира?
-Вот так. Я когда тебе звонила и просила о помощи, ты сказал что нет средств на помощь мне. Тогда я могла остаться вообще без крыши над головой. И ты удивляешься что теперь это не моя квартира?
-Но я был уверен что ты решишь все проблемы. - Уже не уверенно произнёс сын.
-Вот я и решила. Мне есть где жить. Но теперь эта квартира не моя. У меня она есть, а у тебя её не будет. - Валентина Михайловна говорила спокойно.
-Мам, ну как так? - Уже чуть ли не со злостью спросил сын. - Я что, теперь ещё и без наследства останусь?
-Вот так.
-Зря к тебе пришёл. - Сергей встал из-за стола и пошёл проч.
Валентина Михайловна не пошла за сыном. А что она могла сделать? Сын сам такое решение принял, а теперь можно сказать её обвинил в том, что остался без наследства.
Сын ушёл, а Валентина Михайловна позвонила Регине, что-то ей стало плохо после ухода сына. Переволновалась.
Сергей даже не обратил внимание на молодую женщину, которая пробежала мимо него в подъезд. Пока стоял на остановке мимо него пронеслась скорая к дому где жила его мать. Тогда врачи успели, но для себя Валентина Михайловна решила, что с сыном ей не стоит больше общаться. Слишком дорого ей это обходится. У неё новая семья. Где помимо квартиры нужна и она сама. А Сергей сам сделал свой выбор годы тому назад.
Рассказ написан и впервые опубликован 04.09.2023г. на моем канале "Дивный троЛЪ" на платформе Яндекс Дзен. Копирование материалов без согласия или указания автора запрещено.
#рассказы