Найти тему
История и культура Евразии

Иосиф Виссарионович Сталин - начало пути в Революцию

В психологии революционной деятельности мало обращают внимание на то, как в революцию приходят неофиты. По складу характера туда идут люди с повышенным интеллектуальным потенциалом. А самое главное, та молодежь, которая не может найти себя в обычной жизни. Очень восприимчивая на отношении к себе.

Точно также Сталин мог остаться просто книгочеем-интеллектуалом, который успешно окончив семинарию, получил бы свой приход. И осуществилась бы мечта его матери, мечтавшей видеть сына священником.

Но тут как всегда в дело вмешался рок. А вернее его персонифицированный образ - Епископ Гермоген.

Епископ Гермоген (в миру Георгий Ефремович Долганов или Долганёв; 25 апреля (7 мая) 1858, Новая Одесса, Херсонский уезд, Херсонская губерния — 29 июня 1918, близ деревни Карбаны, Тобольская губерния) — епископ Православной российской церкви, Епископ Тобольский и Сибирский
Епископ Гермоген (в миру Георгий Ефремович Долганов или Долганёв; 25 апреля (7 мая) 1858, Новая Одесса, Херсонский уезд, Херсонская губерния — 29 июня 1918, близ деревни Карбаны, Тобольская губерния) — епископ Православной российской церкви, Епископ Тобольский и Сибирский

Уже на первых курсах Сталин познакомился с социалистами. В принципе безобидными ребятами, кружки которых нашпигованы агентурой Департамента полиции и жандармского корпуса. Их держали для отвлечения молодежи от реальной революционной деятельности и террористических актов.

Сталин как убежденный националист сошелся с грузинскими социалистами, выступавшими за то, чтобы хлеб с маслом в первую очередь был у грузин.

Вступил в партию Месаме-даси, которая стояла на пути мирных реформ по пути социализма.

Все бы хорошо! И возможно Сталин бы даже поднялся среди грузинских националистов, позже войдя в состав грузинского правительства времен революции 1917 года. Но судьба уготовила этому молодому националисту другую судьбу - он должен был возглавить государство, где будет править интернационализм.

В 1898 году ректором Тифлисской духовной семинарии вместо тишайшего отца Серафима стал неистовый отец Гермоген.

Это был очень даже неплохой человек. Но фанатично преданный религии. Он не воспринимал никакого инакомыслия. Об его характере может говорить только одно - чтобы его духовным делам ничего не мешало сам совершил над собой оскопление. Ну вы поняли, что это был за человек? Позже он между прочим сошелся с черносотенцами. В 1918 году большевики утопили его с другими заложниками в реке Туре.

А в 1898 году отец Гермоген вел такие жесткие правила в семинарии, что жить стало не в продых. Сталин потерял возможность заниматься своим любимым чтением. От него требовалось неукоснительное соблюдение дисциплины и постоянные молебны. И тут коса нашла на камень. Сталин впервые показал, что он тоже не мягкотелое существо. Перестал посещать занятия.

Гермоген отчислил его с несколькими другими учениками. К чести этого человека можно сказать, что перед отчислением Сталину и другим отчисленным выдали аттестат по которому они могли преподавать в училище. То есть получил диплом.

Но Сталин потерял возможность читать. А денег на книги у него не было. И вот тут он и сблизился с радикально настроенными социалистами. В основном это были ссыльные революционеры из центральных районов России (высылали в Грузию? Вы серьезно?). Как например Михаил Калинин или Сергей Аллилуев - будущий тесть Сталина.

Так начался путь в большую Революцию!

А как же там будущий главный противник Сталина - Лев Троцкий? Об этом узнаем на канале идейного вдохновителя данного цикла - "Немного Историк".