Найти в Дзене
Айтишник и его хобби

Мой путь в IT. Начало, обо мне

Немного обо мне и о том, зачем и кому пригодится этот блог.

Меня зовут Наталья, мне 30 лет. Совсем недавно я стала тестировщиком, имея на руках семилетний опыт работы в другой сфере. Давайте я расскажу вам о своём пути в IT. Для вас это может быть важно, если вы только обучаетесь в университете или даже школе или решили поменять свою профессию, окончив вуз. Для меня это важно, поскольку мой путь не был простым и логичным, и я хочу его зафиксировать и помнить. Также приглашаю более опытных коллег поделиться под моими записками своим видением и опытом, поскольку не претендую ни в одном случае на истинность моих слов в последней инстанции: все мои решения и мнения дискуссионны. Буду рада особенно тем, кто решит мне помочь и расскажет о дальнейших направлениях развития :)

Итак, я окончила Южно-Уральский государственный университет по специальности "Прикладная математика и информатика". Как вот здесь https://chelyabinsk.postupi.online/vuz/yuurgu/specialnost/01.03.02/, но только специалитет, сейчас такой специальности уже нет. Квалификация - "Математик. Системный программист". Но не торопитесь делать выводы. По итогам обучения у меня не было сколько-нибудь четкой цели, не было твёрдых знаний в какой-либо области, а так, всего понемножку. Скажем, у меня неплохие знания в математическом анализе, я могу написать не очень сложные программы на C/C++, Matlab, JavaScript. Есть знания по SQL, тоже не слишком глубокие, ну и так, понемногу: разного рода математика сети ЭВМ, архитектура и т. д. Здесь комплексная проблема: и я не по всем предметам очень старалась, и сама по себе программа обучения сильно устарела и нуждается в квалифицированных преподавателях. О том, почему их с каждым годом всё меньше, я рассуждать пока не буду :)

Кстати, я хотела стать веб-программистом и делать сайтики. Для этого я сама осваивала JavaScript + CSS + HTML, такого курса у нас не было. Правда, курсе на четвёртом один из преподавателей нам дал несколько заданий по этим темам, хотя они не входили в курс. За это ему большое спасибо, но к тому моменту я сама уже разбиралась в теме и ничего особенно нового не изучила. Сложность была ещё и в поиске материалов: это сейчас курсы по программированию на каждом шагу, а десять-двенадцать лет назад таких курсов было мало, и изучать программирование нужно было по книгам.

На дворе был 2015 год, и я стала рассматривать любые вакансии в своём городе, до которых могла дотянуться. Ходила и на собеседования, но предложений получить не удалось. Вообще, проходить собеседования - это отдельная наука, которая на тот момент не была мной освоена совсем, и поэтому я отлично понимаю, почему меня тогда не брали на работу :)

Но тогда всё решилось просто: поскольку я занималась наукой во время обучения и писала научные труды, то меня легко взяли учиться дальше - в магистратуру, а потом и в аспирантуру. Обучение мне давалось в основном легко, стипендия была сравнима с небольшой зарплатой (от 10 до 30 000 в разное время в период 2015-2020 годов) плюс полставки ассистента (преподавателя практики) с тоже какой-никакой зарплатой, при этом все учебные практики были закрыты автоматически, благодаря моей работе со студентами. Работа преподавателем и обзор образовательных программ, на которых мне довелось обучаться, а также другой опыт работы, заслуживают отдельного поста.

Кстати, всё это время у меня было интересное хобби, о котором я тоже как-нибудь напишу, и которое мне помогало поддерживать интерес к жизни и творчеству.

В 2020 году я окончила аспирантуру, и мне оставалось только защитить диссертацию. Моя работа мне очень нравилась, хотя платили за неё не очень много, но и не так мало, как в школе. У меня появилась конкретная цель в жизни, но она была достижима лишь при защите диссертации. Но увы, защита в наше время - это весьма нечистая игра, не имеющая никакого отношения к науке. Ты должен пройти миллиард кругов ада, претерпеть бюрократические и личные нападки, убедить каждого члена диссертационного совета в том, что твоя работа достойна. А если хоть один из них скажет слово против, то всё, ты не прав.

Промучавшись два с половиной года (и это не рекорд, некоторые мои коллеги мучаются десятки лет), я решила перестать стучаться в запертую дверь и пойти работать по специальности - в IT. Если вы думаете, что за это время я набралась опыта, преподавая студентам математику и программирование, то отчасти вы будете правы, это так. Но этот опыт не имел ничего общего с коммерческой разработкой программного обеспечения, и мой уровень владения профессиональными навыками оставался прискорбно низким. Однако, мои способности к обучаемости и обучению, а также усидчивость и общий кругозор сыграли свою роль - за год я освоила профессию тестировщика, о чём и расскажу вам в дальнейших постах.