Найти тему
NOIR

Какие экономические преобразования Сталина напугали США больше чем советская ядерная бомба

К началу Второй мировой войны международные расчеты между странами производились в основном золотом. Драгоценным металлом расплачивались с Вашингтоном союзники, которым американцы поставляли оружие, технику и продовольствие по Ленд-лизу. В итоге к концу войны в США скопилось больше половины всех мировых запасов золота. В дальнейшем, когда американцы начали зарабатывать на восстановлении разрушенной войной Европы, золотой запас американцев .увеличился еще больше и к середине века достигал практически 70% от мирового запаса.

В 1943 году после героической обороны Сталинграда и последующих контратак Красной армии в войне произошел кореной перелом. Стало понятно, что поражение гитлеровской Германии – вопрос времени. А значит совсем скоро многим странам потребуются огромные средства на восстановление разрушенных городов. Чтобы определить послевоенный порядок международных расчетов, в июле 1944 года США организовали Бреттон-Вудскую конференцию в штате Нью-Гэмпщир. В ней приняли участие 730 делегатов из 44 государств.

В ходе этой конференции были выработаны базовые принципы, на основе которых начали строить новую финансовую систему мира, которую позже назовут Бреттон-Вудской.. Система предполагала переход от золотого стандарта к золото-долларовому стандарту. Цена тройской унции золота (31,1 грамма) была установлена в размере 35 долларов. Все остальные мировые валюты теперь катировались по отношению к доллару. Так доллар практически в одночасье стал основной мировой валютой.

В Бреттон-Вудской конференции принимал участие и Советский Союз. Соглашения должны были вступить в силу в декабре 1945 года. Однако в последний момент Иосиф Сталин отказался ратифицировать договор. По мнению ряда экспертов, этот шаг стал одним из причин начала Холодной войны. Сталин не хотел, чтобы Советский Союз был зависим от Америки, а потому считал, что рубль не должен быть вторичной валютой, а потому должен быть привязан к золоту.

Делегаты конференции СССР и США в Бреттон-Вудсе
Делегаты конференции СССР и США в Бреттон-Вудсе

В 1946 году в СССР стартовала 4-я пятилетка. В кратчайшие сроки СССР восстановил разрушеные города и вывел народное хозяйство страны на предвоенный уровень. Произошло настоящее экономическое чудо. В те годы Сталин работал буквально на износ, без выходных, в среднем по 16 часов в сутки. В итоге из-за колоссального нервного перенапряжения в годы войны и первые послевоенные годы, Председатель совета министров СССР подорвал свое здоровье. После войны он перенес два инсульта.

В августе 1951 года Сталин неожиданно покинул Кремль и на полгода переехал на свою дачу в Сочи. Бразды правления государством на это время он передал Президиуму совета министров. Сталин был реалистом, а потому чувствуя, что ему осталось не так уж много. Сталин уехал не просто отдыхать. По мнению историков, все это время он посвятил размышлениям о том, какой должна быть страна после его смерти. Вернулся вождь в Кремль в феврале 1952 года, а уже в апреле по его инициативе прошло экономическое совещание, где обсуждался вопрос о международной бездолларовой зоны торговли. В нем приняли участие делегаты из 49 стран. В их числе был и делегаты ряда европейских государств: Австрии, Швеции, Финляндии, Ирландии.

В Москве подписали ряд торговых международных соглашений, предусматривающих расчеты в рублях. В феврале 1953 в столице Филиппин Маниле по инициативе СССР прошло еще одно совещание. На нем обсуждалось создание бездолларовой зоны торговли для стран Азии и Океании. Следующий аналогичный форум должен был состояться в Аргентине, однако этим планам помешала смерть Сталина. Американцы выдохнули с облегчением. Эксперты уверяют, что советский золотой рубль напугал США больше, чем созданное в СССР ядерное оружие.

-3

После смерти Сталина все его начинания быстренько свернули, а доллар стал главной мировой валютой. Однако в начале 70-х Бреттон-Вудская система дала сбой. Соединенные Штаты оказались больше не в силах конвертировать доллары в золото. В итоге президент США Ричард Никсон отвязал курс американской валюты от драгоценного металла Так появилась система, которая действует и по сей день.

В итоге в начале лета этого года США оказались на грани дефолта. Судный день должен был наступить 5 июня, однако конгресс успел принять закон о повышении государственного долга. Впрочем аналитики считают, что эта мера позволит лишь отсрочить дефолт. Госдолг Соединенных Штатов растет со скоростью 25 000 долларов в секунду. К настоящему моменту госдолг составляет уже более 32 триллионов долларов, притом, что валовый продукт США (все что они производят за год) оценивается примерно от 15 до 18 триллионов долларов. Иначе говоря то, что США должны внешним и внутренним кредиторам составляет примерно двухлетнюю стоимость всего того, что производят Соединенные Штаты.

Сегодня все больше стран отказываются от доллара и при взаиморасчетах предпочитают использовать национальные валюты. А ведь еще в 2007 году тогдашний президент Ирана Махмуд Ахмадинежад называл американскую валюту никчемным клочком бумаги.