С середины августа центры госуслуг начали сталкиваться с повышенным спросом на услугу отказа от сбора и хранения биометрических данных, пишет «Коммерсант». По данным газеты, поводом стал фейк о том, что отказ можно оформить лишь до 31 августа, после чего собирать данные будут принудительно.
Что происходит в МФЦ
Например, в МФЦ Башкортостана назвали происходящее ажиотажем: в июле отказ оформили 5 тыс. человек, а в августе — 14 тыс. В Дагестане с 21 по 30 августа было принято 11 тыс. заявлений. В МФЦ Бурятии отметили повышение нагрузки на центры «выше среднего».
В МФЦ Амурской области 28 августа обратились сразу 1,6 тыс. человек, а в Иркутской области работа ряда МФЦ вовсе оказалась практически парализована из-за количества человек, которые хотели оформить отказ. В Нижнем Новгороде горожане несколько дней выстраивались в очередь в МФЦ еще до открытия центра.
Популярный фейк
В мессенджерах распространили сообщение о том, что отказаться от сбора биометрии (изображение лица и запись голоса) можно только до 31 августа, а затем данные якобы будут записывать принудительно с помощью камер банкоматов и звонков.
Слухи опровергали. Отказаться от биометрии можно с помощью заявления, поданного «на бумажном носителе» вместе с паспортом и СНИЛС — МФЦ в ответ выдает подтверждение. Оговорок о сроках подачи заявления нет.
«Дать отказ можно в любое время. Любые сообщения об ограничении срока недостоверны», — заявили в Центре биометрических технологий. Об этом говорили и в Роскачестве. Минцифры подчеркивает, что сдача биометрических данных была и остается добровольной.
Кроме того, в центре отмечают, что удалить ранее зарегистрированную биометрию можно в разделе «Биометрия» в личном кабинете на портале «Госуслуги».