Найти тему
Клуб «Советские фильмы»

Советский детектив, где королева красоты постоянно раздевается

«Дураки умирают по пятницам»детектив 1990 года, снятый в соответствии с тогдашними канонами кинематографа: герой-одиночка, мстящий миру за несправедливость, оборотни в погонах, продавшиеся мафии, случайная красавица, спасающая героя, а потом, конечно, ставшая его возлюбленной, гонки, поджоги, насилие и отсутствие одежды к месту и не к месту.

Кадр из фильма «Дураки умирают по пятницам»
Кадр из фильма «Дураки умирают по пятницам»

Идея снять криминальный фильм родилась у режиссёра Рудольфа Фрунтова в конце восьмидесятых. Оригинальной её не назвать:

в те времена подобное кино было в моде, не в последнюю очередь благодаря пришедшим с Запада боевикам

(зачастую довольно однотипным, с тем самым героем, который способен победить весь мир). Сценарий написал Юрий Беленький, а в центре повествования оказался милиционер, несправедливо обвинённый и отсидевший в тюрьме. Выйдя на свободу, он пытается разобраться в происходящем, попутно разбираясь с бывшими коллегами и мафиози.

На главную роль Рудольф Фрунтов пригласил Василия Мищенко, актёра известного и популярного. Большинству Мищенко запомнился как бравый сотрудник УГРО в приключенческой картине «Один и без оружия» (1974). Теперь ему вновь надо было сыграть сотрудника органов, но в совсем иное время.

Главную женскую роль получила Оксана Фандера, едва не выигравшая первый в СССР конкурс красоты «Московская красавица» в 1988 (ей досталось второе место). Почему режиссёр выбрал именно Оксану, неизвестно, но, возможно, и потому, что

актриса не стеснялась обнажаться в кадре. В фильме ей пришлось предстать и полуодетой, и полностью обнажённой не раз,

и, наверное, найти другую исполниельницу, которая согласилась бы на такое, было непросто.

А вот роль настоящего оборотня в погонах сыграл будущий родственник Оксаны Фандеры Игорь Янковский, двоюродный брат Филиппа Янковского (за него Оксана вышла замуж в том же 1990 году). Вообще надо сказать, что на площадке собрались исполнители известные, некоторые из которых уже давно числились в мэтрах. Так, местного мафиози сыграл Михаил Козаков (тоже, кстати, мелькнувший в нескромной сцене в спальне), Римма Маркова стала эдакой народной целительницей (помните, как в конце восьмидесятых-начале девяностых такие персонажи заполонили телеэкраны?), Владимир Земляникин перевоплотился в крупного милицейского чина, а Игорь Кашинцев — в мелкого преступника.

Отдельно отмечу ещё двух актёров, с которыми советские зрители были знакомы ещё по их детским ролям. Киношную сестру Фандеры Рудольф Фрунтов увидел в своей супруге Маргарите Сергеечевой.

Маргарита была одной из самых популярных и любимых девочек советского кино. Она начала сниматься школьницей, и к 1990 году, когда её было 27, у неё за плечами было уже два десятка отличных работ.

Любопытно, что режиссёр лишил героиню Маргариты голоса: по сюжету девушка немая.

Странного персонажа, который сначала казался эдаким плохишом, а потом оказался героем правильным и достойным, сыграл Андрей Гусев. Он тоже попал в кино мальчиком, и с начала семидесятых снимался чуть ли не каждый год. А самой громкой для него стала роль в школьной драме «Розыгрыш» (1976): именно его персонаж произносит ставшую крылатой фразу «Хороший человек — это не профессия».

И поскольку «Дураки умирают по пятницам» — лента остросюжетная, детективная, с трюками, нельзя было обойтись без человека, который умеет ставить опасные сцены. Этим человеком стал Александр Иншаков, актёр и каскадёр, который тоже в кино уже много работал. Здесь он предстал в довольно традиционном для себя образе молчаливого, но умелого ловкача.

Детектив снимали в Крыму при поддержке болгарской киностудии «Бояна».

Интересно, что ни одного болгарского актёра на экране не появилось, да и в числе создателей представителей болгарской стороны нет. Возможно, к коллегам из Болгарии советские кинематографисты обратились просто из-за отсутствия средств.

Ну и, конечно, нельзя пару слов не сказать о музыке. Это типичные ритмы времени, очень узнаваемые и какие-то даже привычные. Но удивляться тут нечему: композитором (и даже дирижёром!) сделали Юрия Антонова, на чьей музыке зрители выросли.

Кстати,

когда смотришь фильм «Дураки умирают по пятницам», не оставляет ощущение, что героиня Оксаны Фандеры говорит невероятно знакомым голосом (не своим).

Это действительно так: режиссёр пригласил на озвучку другую актрису, большую звезду советского кино и театра. Вы узнали этот голос?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-2

В новых выпусках:

Почему героиня Татьяны Васильевой в комедии «Самая обаятельная и привлекательная» половину фильма проходила в шапке:

Что объединяет легендарного майора Вихря, блатную директоршу рынка из комедии «Гараж» и Верку-модистку из фильма «Место встречи изменить нельзя»:

Как Андрея Миронова дважды изваляли в грязи и нечистотах во время съёмок ленты «Мой друг Иван Лапшин» (раскрываем с автором блога Блог-монолог неожиданные подробности о закулисье фильма):

Как карате привело Римму Маркову в фильм «Родня» (обсуждаем культовую ленту Никиты Михалкова с автором блога Блог-монолог):

Почему Фаина Раневская так и не стала Черепахой Тортиллой:

Какая мистика творилась во время работы над «Неоконченной пьесой для механического пианино» (беседа с автором блога Блог-монолог об одноимённом фильме):