Сразу оговоримся, юридически правильно выражаться - порядок осуществления родительских прав и обязанностей. Формулировку "порядок общения" применяем только для удобства изложения.
Некоторые юристы, отцы пишут и говорят о том, что добиваться порядка осуществления родительских прав через суд отдельно проживающему отцу бесполезно.
Указывают как правило следующие обоснования:
1. судебные решения о порядке осуществления родительских прав часто становятся неисполнимыми: нежелание ребенка, настроенного матерью и ее родственниками против отца, двусмысленные и неопределенные формулировки, позволяющие трактовать решение по-своему...
2. приставы ничего не делают, заставить их невозможно...
3. мать не несет никакой ответственности за нарушения порядка...
Не вдаваясь в данной публикации в подробности скажу, что все три пункта имеют место в реальной практике. НО, не всегда и не везде!
Не все решения неисполнимы, не все приставы ничего не делают, и случаи привлечения матерей к ответственности бывают (запрет на выезд за границу, исполнительный сбор, привлечение по 5.35 КоАП РФ).
Да, бесспорно, процесс исполнения таких судебных решений в России оставляет желать лучшего.
Однако, занимаясь последние годы в том числе семейными спорами могу заявить, что юридически установленный порядок не является бессмысленным!
1. судебный порядок осуществления родительских прав юридически, документально (а не на словах) подтверждает борьбу отца за свои права и права своего ребенка.
У меня есть примеры когда отцы, благодаря "советчикам" сначала пускают все на самотек, "отпуская ситуацию", годами не общаются, но потом осознают, что без своих детей не могут (да женщины поверьте, есть такие отцы) и пытаются наладить с ними контакт, идут в опеку, в суд, но им и говорят: "а где вы были все это время? Где доказательства, что вам препятствовали? Почему вы сразу не обращались?..."
Или еще вариант, когда довольствуясь устными договоренностями с бывшей, думают, что эти договоренности она будет соблюдать до совершеннолетия ребенка! Конечно, как бы не так!
Как только матери ребенка это станет невыгодно: произошел конфликт, ребенок стал сильно привязываться к отцу, либо когда мать находит себе нового мужа и "нового папу" для своего ребенка, все эти договоренности резко аннулируются в одностороннем порядке, а отцу ничего не остается как идти в опеку, в суд, где возникают те же вопросы...
При этом мать ребенка в опеке, суде просто заявит, что ни о чем вы не договаривались, "отец участия в жизни ребенка не принимает, на протяжении последних лет самоустранился от выполнения родительских обязанностей" (реальные формулировки из судебных решений).
Логика в опеке и в судах простая - не обращался, не жаловался - значит никто тебе не препятствовал.
И попробуйте в опеке и в суде доказать обратное))
2. Судебный порядок нужен, если мать ребенка "недоговороспособна", психопат, нарцисс и т.п.
Приводить примеры поведения психопатов/нарциссов здесь не буду, их полно в Интернете. Как правило у таких людей извращенное понимание детей как своей собственности, они рожают детей "для себя". Дети в последствии становятся, как любят выражаться некоторые психологи, "жертвами психопата/нарцисса", фактически его "кормом" со всеми вытекающими последствиями для жизни: психотравмы, комплексы, неуверенность в себе, инфантильность и прочее и прочее.
Не всегда таких людей возможно распознать сразу и разорвать отношения. Многие с такими людьми заводят семьи, какое-то время живут вместе, рождаются дети...
При разрыве отношений, как правило, мать сразу полностью блокирует общение отца с ребенком, если имеет возможность - резко меняет место жительства на другой город/страну. Конечно устанавливать, а потом выполнять порядок при проживании ребенка в другом городе еще сложнее, но возможно и примеры в практике есть.
Таким образом, если вы осознаете, что мать ребенка имеет признаки психопатии, нарциссизма и т.п., договариваться с таким человеком бессмысленно. Более того, нужно понимать, что ребенок с таким человеком находится в опасности. Опять же, хотя бы благодаря приходу опеки, вызову в суд, некоторых женщин можно остудить, а затем получив решение, законными методами с ней работать.
3. Получение доказательств поведения отчуждающего родителя, его поступков, методов
В ходе судебных процессов отец может получить неопровержимые доказательства воспрепятствования матерью общению с отцом, что может пригодиться ему в будущем. Даже хотя бы при общении с ребенком и объяснении ему реальной истории событий, а не придуманной матерью.
Например при подаче искового заявления об изменении порядка общения отец указывает, что ему постоянно препятствует мать, запрещает даже навещать ребенка в детском саду.
Мать в свою очередь, наняв не очень видимо умную юристку, подарила отцу неопровержимые доказательства отчуждения и своей же неадекватности.
В одном из судебных заседаний представитель открыто заявила, что каждая женщина хочет ребенка "для себя", что отец является просто биологическим отцом. Подала встречное исковое заявление, в котором прямо требовала запретить отцу навещать ребенка в детском саду и уменьшить ему время общения. Какие еще доказательства нужны?)
Логичный вопрос возник у судьи: "подождите, если вы не препятствуете общению, то почему отец не может по вашему мнению навещать ребенка в детском саду?"
Таким образом, именно в судебном процессе, в судебных заседаниях, аудиозаписи которых вы сохраняете, будут накапливаться доказательства вашей правоты.
4. судебный порядок будет полезным, если мать является чиновником, сотрудником правоохранительных органов, публичной, медийной личностью и т.п.
Да, так как будет опасаться привлечения к ответственности (практика такая имеет место быть, в некоторых регионах привлекают неплохо) и, самое главное, огласки и публичного осуждения ее поведения.
Такие люди, особенно если мы говорим о психопатах/нарциссах, особенно боятся публичной огласки своих действий и общественного осуждения, и будут всеми возможными способами очернять второго родителя, выставляя себя жертвой "на показ".
5. Благодаря заведенному исполнительному производству на основании судебного решения, имеется возможность накладывать запрет на выезд должника (заметьте не детей, а именно матери) за границу.
Для женщин, выезжающих за границу, это очень болезненный момент и они становятся более договороспособными с отцом. У меня лично в практике таких примеров уже не мало. Представляете, намечается поездка в Италию с новым сожителем, а тут такой сюрприз - наложен на 6 месяцев запрет на выезд за нарушение порядка. Волей-неволей придется пообщаться с отцом, чтобы прийти к мирному урегулированию спора.
Кроме всего этого, судебный порядок вместе с фактами привлечения к ответственности может сыграть очень важную роль при изменении места жительства ребенка в будущем.
На самом деле вести судебную работу по защите своих прав и прав своих детей может любой отец лично (если ему позволяет работа), либо через представителя. Очень много примеров когда отцы, не будучи юристами, за год-два обходятся вообще без их помощи.
А если Вам позволяют финансы, то вообще никаких проблем нет - главное желание бороться за свои права и права своих детей.
Дети это не игрушки, а живые люди, даже если мать на каком-то этапе промыла им мозги, то это не значит, что они так будут думать всю жизнь! Уже с 10 лет, да может и раньше дети будут задаваться вопросами: кто их папа, правда ли, что про него рассказывает мама и другие.
А так если Вам плевать на своих родных детей, бросайте их, устраивайте свою новую жизнь, заводите новые "семьи" с "нетакими" женщинами, только знайте, что благодаря нашему антисемейному законодательству отец на детей не имеет никаких прав. Вы также рискуете остаться и без детей, и без имущества, и без здоровья.
Поэтому не нужно верить и слушать всякого рода юристов и советчиков, которые будут твердить Вам, что все бесполезно, оставь ее и детей в покое, заведи просто новую семью и т.п...
Да, судебная система по семейным делам оставляет желать лучшего.
Да, работа приставов и опеки тоже самое.
НО, какими бы плохими эти инструменты не были, ими нужно пользоваться.
Помимо прикладывать усилия для изменения семейного законодательства, судебной системы по семейным делам.
Предложения по изменению судебной системы у нас уже есть, ознакомьтесь с ними в этой публикации, оставляйте свое мнение:
Подписывайтесь на канал. Оставляйте свое мнение в комментариях. Присылайте свои истории для консультации и освещения.
Почта: zakonsvoimirykami@yandex.ru.
Телеграмм - https://t.me/zakonsvoumurykami