Ещё у Аси имеется явный дефект как на физическом, так и на психическом плане - она не просто фригидна до мозга костей, она помешана на собственной чистоте и непорочности, и мужу всякий раз приходится будто переживать первую брачную ночь, так талантливо его супруга изображает девственницу.
Продолжение, начало здесь
Зачем ей это нужно - прикидываться непорочной и ни разу не целованной? Ну как же, ведь в придуманном мире она чистая фея, не ведающая ни о каких человеческих страстях!
Возникает вопрос - зачем же выходила замуж, если мечтала остаться кристально-прозрачной?
А это бабка с француженкой уберегли её от правды жизни, ни разу ушей Аси не коснулись рассказы о том, откуда берутся дети. В силу ущербных умственных способностей девушка ни разу этим вопросом не озадачилась.
То есть автор умудрилась представить нам 18-летнюю девицу, ничегошеньки не ведающую о половой жизни.
Это выглядит ханжеством и откровенным враньём, ведь взрослела Ася в страшных послереволюционных условиях, когда любой пролетарий мог её просветить. А вот, дескать, как-то уберегли всё-таки.
И лишь накануне свадьбы бабка, уединившись с ней в спальне, рассказала, как оно обстоит-то всё в этой жизни.
По логике вещей свихнувшаяся на целомудренности внучка должна была бы ужаснуться перспективам семейной жизни и срочно отменить свадьбу.
Но нет, она стала женой, ведь она так любила будущего мужа, так любила, что просто нет слов. Любовь её заключалась в жалости и сочувствии, хотя это больше походило на раскидывание рыбы для бродячих кошек.
Лить слёзы над бедными страдающими существами, над всеми враз и над каждым в отдельности, сокрушаться из-за похотливости мужа, то и дело домогавшегося её тела, печалиться над судьбами всех, кто страдает - вот в чём заключались любимые занятия Аси.
Этому она готова была предаваться хоть круглыми сутками. Ну и иногда ещё музицировать на рояле, читать сказки и любоваться на природу.
Больше она не умела и не желала ничего. Увы, жестокая судьба подкинула ей сперва мужа, потом ребёнка, потом ещё одного ребёнка! Да плюс ещё необходимость заниматься хозяйством, стирать, готовить и даже мыть полы.
Все эти тягостные обязанности она то и дело спихивала на кого-то, хлопая ресницами и улыбаясь так мило, что всем якобы хотелось помогать и помогать бедной крошке, забросив собственные дела. Что хотела автор?
Ну да - показать нам фею, которая не должна касаться грязной лохани, а полагается ей воспарять к небесам и там обмениваться комплиментами с ангелами.
В книге есть сцена, где соседки по коммуналке наорали на бездельницу и почти силой заставили её сделать уборку в кухне, где эта недотыкомка устроила грязь и бардак. И Ася зашустрила как электровеник!
Вот как испугалась злобных соседок, которые могли бы и сами за ней убрать, некультурные пролетарки. То есть просто некому было пинать эту фею, приучая хотя бы за собой-то убирать. Натерпевшись от пинков, она наверняка научилась бы, всё-таки не совсем же была идиоткой.
Любому приличному человеку было бы стыдно выглядеть свиньёй, но только не праведнице с её молитвами.
Автор утверждает, что уж так прекрасна эта Ася, уж так мила и обаятельна, что все её обожали и простить готовы были всё, и сделать тоже всё-всё, лишь бы угодить и порадовать. И лишь одна злобная бабка - дальняя родственница, у которой жила Ася в ссылке, не поддалась её чарам, вот до чего ужасная была старуха.
Гоняла в хвост и в гриву, заставляла пошевеливаться, выполнять все приказы - словом, утроила бедной фее настоящий террор в отдельно взятой избе.
Обиделась Ася, ужасно расстроилась - да и подалась прочь, в глухую деревню.
Куда угодно - среди зимы, да с двумя маленькими детьми, ведь наверняка и в глухомани найдутся желающие обслуживать прекрасную фею.
Накануне ссылки сестра и подруга буквально умоляли её сделать аб*рт, ведь даже с одним ребёнком выжить в одиночку было немыслимым для такой малахольной мамашки, но куда там. Чуть ли не врагами стали они для феи, злыдни немилосердные!
Ну, а в глухой деревне стала эта Ася настоящим развлечением для колхозников, придурковатой барынькой, над которой можно только потешаться.
Один лишь пример - она решила купить корову, предназначенную на мясо. Просто так купить - за красивые коровьи глаза. Чтобы приходить к бурёнушке каждое утро и мило так угощать её травкой.
При этом дети её попросту померли бы от голода, поскольку все деньги должны были пойти в уплату за грустную корову. Наплевать на детей - коровушку жалко.
Это не укладывается в голове, но автор буквально исходит слезами и соплями, описывая необыкновенное милосердие любимой героини. Ну а уверенность Аси в том, что добрые крестьяне прокормят её с детьми изумляет до крайности - с какой бы стати им брать её на содержание?
За её длинные ресницы?
И что уж совсем за гранью, так это желание Аси отправлять посылки ссыльной бабушке и отбывающей срок двоюродной сестре! Из каких средств, если катастрофически не хватало даже на самые дешевые продукты? А просто ради того, чтобы вновь ощутить себя великодушной благодетельницей. В ущерб себе, детям и вопреки здравому смыслу.
За ней всерьёз ухаживал местный доктор из ссыльных, готов был заботиться о детях, немало помогал им. Но от его жены уже пять лет не было известий из лагеря, за это Ася и уцепилась - как же я могу разбивать чужую семью, а вдруг его жена всё-таки вернётся?
Любая вменяемая мать ради голодающих деток пошла бы и на большее, но только не эта пресвятая великомученица.
На самом деле, думается, ей попросту противно было вновь стать объектом ужасных и неприличных домогательств. Нимб над головой мог померкнуть, боже упаси.
Думается, даже если бы такое чудо в перьях избегло семейной жизни и попало бы вдруг в монастырь, то ведь и оттуда было бы оно изгнано - за лень, легкомыслие, желание порхать и красоваться. Все чувства - поверхностны, всё надуманно, нафантазировано.
Автор старательно приписывает Асе какие-то необыкновенно высокие и прямо-таки святые чувства и мысли, но выглядит это каким-то бредом.
В романе вообще все "благородные" ведут себя так, будто революция случилась не далее как на прошлой неделе, хотя описываются тридцатые годы прошлого века. Они так поражены, так изумлены и ошарашены...
И никак не могут выпасть из своего изумления.
Много чего начудила ещё эта "героиня", пока не замерзла насмерть в лесу под деревом. Вот такая нелепая смерть, такой конец бессмысленной и никчёмной жизни феи из сливок общества.
Попёрлась Ася в потёмках по дороге через лес. Волк на неё напрыгнул, за ногу цапнул. Она вспомнила, что в таких случаях нужно ослепить зверя, проткнув его глаза пальцами.
Но нет-нет, как можно, ведь это жестоко!
Окончание здесь