Не зря говорят, что россияне и белорусы – это один народ! И если в одной стороне придумана некая схема, то рано или поздно она проявится в другой. Сегодня о сложной и опасной работе менеджеров по закупкам, вернее, о схематозе, который имеет место быть во многих розничных компаниях, вне зависимости от территориальных границ. Сегодня о том, как в Минске была раскрыта преступная схема.
ЦИТАТА:
1. Следователи столицы завершили расследование уголовного дела в отношении 11 специалистов контроля качества товаров двух крупнейших в Беларуси торговых сетей.
2. Фигуранты принимали плодоовощную продукцию и определяли качество поступавшего на склад товара. Однако на протяжении 1,5 года они намеренно завышали оценку внешнего вида и занижали показатели гнили и легкой некондиции в соответствующих документах.
3. Денежные средства, добытые преступным путем, в ходе следствия в полном объеме перечислены в доход государства.
МОИ РАЗМЫШЛЕНИЯ:
1. В России тоже есть масса примеров, когда факты «дополнительной мотивации» доказаны, вот несколько из них:
1.1. СПБ. Три с половиной года условно получил менеджер крупной торговой сети Евгений Макаров, который был ответственен за качество фруктов и овощей, но принимал гнилые и испорченные. От каждого поставщика за период времени с 2017 по 2020 годы он получал около полутора миллиона рублей. В общей сложности там около пятнадцати миллионов.
1.2. Французское руководство заподозрило российский «Ашан» в коррупции и наняло русского аудитора, чтобы вывел всех на чистую воду. Тот взял быка за рога, но за это чуть не поплатился жизнью. Несколько фактов:
• Если компания хочет стать поставщиком «Ашана», то с нее требовали от 2 до 7 млн рублей.
• Примерно такой диалог: «Можем у вас принимать товара на 100 млн рублей больше, потянете? - Конечно, потянем!» Естественно, тот, которому предложили увеличить объем поставок, будет благодарен доброму менеджеру. Точный размер благодарности не назову, но были случаи, когда после нескольких месяцев работы некоторые менеджеры покупали машины за 5 млн руб.
• Поставщик пишет письмо в «Ашан», что хочет поднять цену на свою продукцию на 5%. Менеджер соглашается. Вопрос решен. Но если проанализировать, то обосновано повышение цены только на 2%. А остальные 3 — просто они так решили, сотрудник «Ашана» и поставщик, чтобы вместе поделить дополнительный доход.
2. И этот список можно продолжать очень долго, но какой в этом смысл? Основная мысль моего поста – помочь поставщикам найти ответ на сложный вопрос «Как попасть в сеть?». И поверьте, что, даже заплатив закупщику, вы не гарантируете своим товарам светлое будущее. Ведь в сеть очень сложно попасть, но гораздо сложнее добиться доверия покупателей. Недавно я модерировал деловую дискуссию с участием и брендов, и розницы. Так вот там со стороны розницы прозвучал набатом простой совет – «Перестаньте расхваливать нам свои кремчики и шампунчики, дайте нам маркетинговый план, который обеспечит хорошие продажи, и тогда вам гарантировано место в нашей сети».
Вам нужна индивидуальная бизнес консультация? Телефон, по которому вы можете её получить с учётом всех особенностей именно вашей компании, 8 985 784 10 08
Как розничные закупщики обеспечивают свою старость
8 сентября 20238 сен 2023
963
2 мин
25
Взгляните на эти темы