Найти тему
Инвестиции в будущее

"Купил и держи". Что не так с этой стратегией?

Добрый вечер дорогие подписчики и гости моего канала, рад Всех приветствовать.

Сегодня хочу поговорить на такую тему, как "купил и держи". Ведь не зря говорят, лучший инвестор это мертвый инвестор.

Давайте разберемся что ни так с этой стратегией.

Классические учебники по инвестированию утверждают, что продавать акции стоит лишь в крайнем случае. Лучше регулярно покупать бумаги или не трогать счёт, если уже купили. На практике это работает не везде.

Есть забавные исследования, которые показывают, что лучшую доходность у брокеров показывают счёты "Мертвых инвесторов", которые забыли про свои акции, а потому не трогали их годами.

Но также есть исследования, которые говорят о том, что активное управление чаще всего приносит дополнительные доходы.

Основная проблема стратегии "купил и держи" в том, что все акции растут неравномерно. И, если портфель совсем не трогать, в нем постепенно накапливаются перекосы в сторону большего риска.

Если посмотреть на чем вырос индекс широкого рынка Мосбиржи в этом году, то можно заметить, что это те фишки, которые год назад генерировали убытки более 50%. Как бы ни были они хороши в моменте, они могут ходить глубоко вниз.

Сейчас на рынке позитив, но все докупают одних и тех же фаворитов, не сильно сдвигая цену. Это говорит о дефиците идей. Тем кто не готов сильно падать или застрять в долгом боковике, стоит объективно взглянуть на свой портфель.

Что делать инвестору?

Нужна диверсификация. Она хорошо работает и для " мёртвых" и для активных инвесторов. Если Ваш портфель вырос в основном за счёт нескольких бумаг, их долю стоит подрезать, чтобы восстановить баланс. В обратную сторону это тоже работает. Если какие то бумаги отстают, хотя фундаментально они сильны, то стоит расширить их долю с прицелом на будущий рост. Когда основная толпа придёт их скупать, будет уже поздно.

Держать нужно те бумаги, которые не успели высоко подняться, но и причин для снижения у них слишком мало.

Когда голубые фишки в порядке, все на месте и нет явных перекосов в чью то пользу, то далее стоит почистить второй и третий эшелоны. Тут все ещё более индивидуально, но более 5% на одну бумагу выделять не стоит.

Если какая то фишка вылезла за лимит, ее стоит вернуть на место, то есть снизить долю, зафиксировав прибыль. Если продолжает расти, повторить эту процедуру, направив свободные средства на более спокойные идеи.

Минимально допустимой доли для акции одной компании в портфеле не существует. Это могут быть десятые или даже сотые доли процента, особенно когда речь идёт про нижние эшелоны.

Что думаете по поводу стратегии "купил и держи?

Спасибо за внимание, подписывайтесь и ставьте лайки 👍

Не является инвестиционной рекомендацией😉