Найти тему
УОМ

Заниматься самолечением vs управлять здоровьем самостоятельно: в чем принципиальная разница?

С каждым годом выделенное время на одного пациента у врача сокращается, а количество заболеваний и проблем, наоборот, увеличивается. Что делать пациентам? Как сохранять и улучшать здоровье в такой ситуации?

Нормы времени для приема пациентов у врачей очень скромные. Терапевты и педиатры должны уделять лишь 15 минут каждому человеку, врачи общей практики и оториноларингологи — 16 минут, гинекологи — 22 минуты, хирурги — 26 минут, офтальмологи — 14 минут, стоматологи-терапевты — 44 минуты. Из этого времени врач должен выделить время на заполнение документов на каждого человека — как показывает практика, это занимает 35–40 % времени. В итоге на реальное общение врача и пациента, например, терапевту остается лишь 10 минут.

Что можно успеть за это время? Очень мало. Как результат — многие россияне считают поход к врачу в таких условиях бессмысленным и тянут с визитом к нему до последнего, даже чувствуя, что с их здоровьем что-то не так. По данным ВЦИОМ, 17 % россиян при возникновении симптомов не обращаются к врачам, а 11 % не лечатся вообще — считают, что болезнь пройдет сама. И только 32 % обращаются к врачу — причем вместе с прописанными препаратами применяют народные методы лечения.

Самолечение — другой популярный в России метод «подтянуть» здоровье. Согласно свежему исследованию НИУ ВШЭ, 60 % россиян занимаются самолечением вместо визита к врачу. По данным опроса, проведенного «СберЗдоровье» и Rambler & Co в апреле 2023 г., 19 % россиян принимают препараты, исходя из своего состояния, без обращения к специалистам, а 16 % сначала «гуглят» свои симптомы в интернете, а после на основании найденного назначают себе лечение самостоятельно.

-2

Однако это порочная практика: вместо пользы и выздоровления человек может в лучшем случае не решить проблему, а в худшем — навредить своему организму.

Так же вреден и подход тянуть до последнего, а потом лечить последствия таблетками. Потому что, во-первых, лечить болезнь в запущенном состоянии гораздо сложнее и дольше. А во-вторых, может быть уже поздно, и болезнь может перейти в хроническую или неизлечимую стадию.

Вместо этого предлагаем заниматься профилактикой — то есть делать так, чтобы небольшие проблемы со здоровьем не превращались в полноценную болезнь, а решались на ранней стадии. В управление здоровьем, помимо своевременной диагностики, входит и перемена образа жизни: питания, качества сна, физической активности, управления стрессом. Все эти пункты входят в понятие health-коучинг, и его можно изучить для себя, чтобы поддерживать собственное здоровье, а можно сделать это своей профессией. Учитывая описанные выше факторы, все большему количеству людей в стране будет необходима помощь профессионалов, которые помогут выстроить здоровый образ жизни и сделать профилактику нормой, а не исключением.

-3

Чтобы узнать подробнее про health-коучинг — и для собственного здоровья, и для того, чтобы освоить его как профессию, — приглашаем ознакомиться с программой «Превентивное и персонализированное управление здоровьем».

Это может стать основой высокого качества вашего здоровья!