Вокруг силикатного кирпича ходит много устойчивых мифов. Так, считается, что этот кирпич дорогой, непрочный, боится влаги, пачкается, и крошится при малейшей возможности. Однако эти мифы – всего лишь сказки про белого бычка. Можно даже сказать, что силикатный кирпич не только не хуже кирпича керамического, но и лучше его по очень многим показателям.
Очень много мифов ходит в сфере строительства, и больше всего их встречается при обсуждении качеств стройматериалов. Сегодня речь пойдет о таком популярном материале, как силикатный кирпич. Я сам долгое время прожил в многоэтажке из силикатного кирпича, построена она была в далеком 1985-м году, и до сих пор стоит с не облицованным фасадом. Стены также не утепленные, правда, они очень толстые, и отопление в доме работает исправно.
Кстати, мои дети тоже живут в относительно старых силикатных многоэтажках, и тоже никаких проблем с комфортом проживания не испытывают даже в самые суровые зимы.
Но дело не в теплопроводности силикатного кирпича, а в том, что почему-то среди загородных застройщиков считается, что этот материал очень боится влаги. И это очень странно – почему многие верят в это, хотя видят в своей жизни огромную массу домов, построенных из силикатного кирпича и с совершенно не оштукатуренными стенами?
Конечно, есть множество и хвалебных отзывов об этом кирпиче, но в основном они появляются на сайтах производителей. А вот отрицательные отзывы чаще всего публикуются на сайтах, которые рекламируют альтернативные материалы, которые являются прямыми конкурентами силикатного кирпича. Поэтому для того, чтобы понять, что из этого кирпича можно строить, а что нет – лучше всего не читать всякие противоречивые отзывы в Интернете, а самому взять и посмотреть.
И для начала надо посмосмотреть, что из него строят в городе, а потом – что в деревне.
Но перед тем как вы надумаете совершить такие экскурсии, я поделюсь своим мнением, чтобы вы знали, что и где искать. Это мнение основано на моей личной практике использования силикатного кирпича. Конечно, это не истина в последней инстанции, но дополнительная информация к размышлению.
Итак, силикатный кирпич, как следует из названия, состоит из силикатной массы, формируемой из смеси песка и извести в пропорции около 90% на 10%. Эта масса формуется, прессуется и в виде сырых кирпичей отправляется в автоклав, где подвергается давлению около 10 атмосфер. Одновременно производится обработка продукта горячим (около 200 градусов Цельсия) паром, и весь этот процесс длится около 10 часов, в ряде случаев немного дольше. В результате и появляется тот силикатный кирпич, с которым хорошо знакомо большинство строителей в нашей стране.
Качества силикатного кирпича достаточно высоки для того, чтобы его использовать в строительстве очень широко. Он такой де прочный, как и кирпич керамический, такой же теплоемкий и долговечный. Однако при этом цена на силикатный кирпич раза в полтора меньше, это обусловлено меньшей себестоимостью, так как изготовление продукта не требует столь огромного количества тепловой энергии, какого требует кирпич керамический.
В общем, это как раз тот материал, который может применяться вместо кирпича керамического, правда, тут есть два нюанса, которые несколько снижают его качества.
Первый пункт вообще-то наполовину миф. Гласит он о том, что силикатный кирпич боится влаги, поэтому фасады зданий, выполненных из него, требуется хорошо гидроизолировать. Однако при этом почему-то все, кто этот миф распускает, умалчивает об огромном количестве «силикатных» зданий без облицовки фасадов, причем находящихся даже в регионах с очень сложным и влажным климатом. Да, стоят такие дома десятилетиями под дождями и на морозах, и почему-то фасады не разрушаются. В чем тут дело?
А дело в том, что силикатный кирпич имеет такую высокую плотность, что совершенно не промокает, так же, как и качественный керамический кирпич. Однако силикат, из которого он состоит, очень боится солей, которые неизменно находятся в подпочвенных водах, и при их воздействии он разрушается. Вот именно поэтому из силикатного кирпича не строят фундаменты зданий, в отличие от кирпича керамического.
Но цоколи из него прекрасно строят, потому что цоколь не находится в грунте и не подвергается воздействию почвенных солей, если, конечно, он хорошо изолирован от фундамента горизонтальной гидроизоляцией.
Стены же из силикатного кирпича выдерживают любую влагу, они не портятся, даже если в регионе часто идут затяжные дожди. Дело в том, что в дождевой воде нет вообще никаких примесей, в том числе и солей, которые портят силикатный фасад. Именно поэтому по всей нашей стране, с севера и до юга, стоит множество многоэтажек и частных домов с неоштукатуренными фасадами.
Однако тут есть один нюанс, который можно засчитать как второй недостаток силикатного кирпича, хотя он напрямую вытекает из недостатка первого. В последнее время то там, то сям можно увидеть фасады довольно новых зданий из силикатного кирпича, стены которых имеют грязный цвет. Вообще-то вся грязь смывается с силикатных фасадов дождями, но есть регионы с большой концентрацией промышленных предприятий, выбрасывающих в атмосферу большое количество всяких окислов. Все эти окислы часто выпадают вместе с дождями и загрязняют силикатные фасады.
В принципе, такие дожди загрязняют фасады, выполненные из любых материалов, но те материалы, которые содержат в своем составе известь (кирпич, газобетон, газосиликат), при этом еще и портятся. Вот именно поэтому появляются условия, когда фасады следует подвергать защитной отделке.
Но это скорее исключение из правила, которое это правило только подтверждает.
Таким образом я могу сказать так: силикатный кирпич – материал очень популярный совсем не зря. Он дешевле керамического кирпича, и даже прочнее его. Вот, например, вы когда-то видели, чтобы керамический кирпич возили в самосвалах насыпью и так же насыпью и разгружали в кучи на строительных площадках?
Вряд ли, керамический кирпич не терпит такого с собой обращения.
А вот кирпич силикатный только так и перевозят, и сваливают в кучи прямо на стройплощадках. Причем сплошь и рядом вокруг этих куч после первого же дождя образовываются огромные лужи, и при этом силикатный кирпич в этих лужах буквально валяется, и ему ничего не бывает.
А я это вижу постоянно, и, тем не менее, даже из такого кирпича строятся прекрасные и долговечные дома.
ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПО ЧАСТНОЙ АРХИТЕКТУРЕ:
Можно ли построить несущие стены дома из дешевого пустотелого кирпича?
Хотите жить в красивом доме? Купите себе на последние деньги кирпич и сделайте так
Самый лучший и самый прочный заполнитель для бетонного фундамента – бесплатный кирпичный бой
Кирпичный дом стоит дешевле, чем каркасный. Почему так выходит?