Найти в Дзене
Мой прекрасный дом

Какой кирпич для строительства частного дома лучше – красный или белый? Оказывается, ответа на этот вопрос нет

Очень часто силикатный кирпич, который якобы не терпит влажности, может ее прекрасно переносить, а кирпич керамический, даже качественный, под ее воздействием крошится и разрушается. И это зависит не от типа и сорта кирпича, а от того, кто, как и в каких условиях его произвел.

Кирпич красный и кирпич белый
Кирпич красный и кирпич белый

Мой канал об архитектуре, но это не значит, что я должен своим читателям показывать всякие прикольные дома, выполненные по самым разным, но весьма экстраординарным проектам. Архитектура – это, прежде, всего стройматериал, с помощью которого архитектор воплощает в жизнь свои идеи, пусть даже и самые необычные. Таким образом можно сказать, что без строительного материала невозможна никакая архитектура – ни стандартная, ни экзотическая.

Но для любого типа архитектуры используется определенный набор стройматериалов. Самый подходящий для архитекторов-авангардистов продукт – это бетон, об этом я писал уже в своей публикации про итальянские загородные дома, выполненные в стиле авангард.

У нас же в России самый распространенный материал – это дерево, правда, в разных качествах он подходит только для определенных архитектурных решений, и поэтому наши архитекторы с этим материалом работать не очень хотят, потому что он ограничивает размах их творческих мыслей, не позволяя воплощать в жизнь неординарные и экстраординарные идеи, и особенно это касается каркасных технологий, которые в основном стандартные, и чем суровее климатические условия, в которых строится дом, тем меньше размах полета архитектурных идей.

Старый кирпичный дом, построенный еще в самом начале XX века
Старый кирпичный дом, построенный еще в самом начале XX века

И как раз между железобетоном и деревом в этом плане стоит такой интересный материал, как кирпич. Этот материал менее древний, чем дерево, но более древний, чем бетон, который, как считается, изобрели древние римляне, хотя некоторое подобие бетона использовали еще древние шумеры или вообще китайцы задолго до римлян.

Да, кирпич более пластичен, чем дерево, в смысле создания очень интересных архитектурных форм, и, несмотря на его более высокую стоимость, чем железобетона, применяется современными архитекторами очень широко. О некоторых архитектурных поделках из кирпича мной уже писалось, ссылка на эту публикацию размещена ниже.

Старый дом из виликатного кирпича, построенный в конце 50-х годов прошлого века
Старый дом из виликатного кирпича, построенный в конце 50-х годов прошлого века

Ну, кирпич видел каждый человек, большинство наших людей, в отличие от многих зарубежных жителей, живут именно в кирпичных домах, и потому в курсе разнообразия этого материала. Например, кирпич, из которого сегодня возводят стены малоэтажных жилых зданий, бывает двух видов – керамический и силикатный, или в обиходе – красный и белый. Красный кирпич считается более качественным, но в то же время он и дороже белого примерно в полтора раза, причем для сравнении берется не стоимость одного изделия, а кубометр. Таким образом застройщики, которых финансы не «жмут», неизменно выбирают кирпич красный. А те, кто желает сэкономить на стоимости, не экономя на качестве, выбирают кирпич силикатный. И тут получается удивительная вещь: дома силикатные и керамические по качеству получаются примерно одинаковыми, хотя стоимость их разная.

Но в процессе изучения темы неизменно начинают наблюдаться некоторые нюансы. Кирпич, любой, производится разного качества, и очень часто цена от этого качества не зависит. Можно купить за 10 рублей и хороший кирпич, и плохой, причем на одном и том же заводе. Дело в том, что хотя процесс производства кирпича автоматизирован начиная с «замеса» и заканчивая просушкой готового изделия, сырье может быть самым разным.

Современный керамический кирпич подвержен многочисленным дефектам
Современный керамический кирпич подвержен многочисленным дефектам

Так, утверждается, что силикатный кирпич боится воды, и это теоретически так. Кирпич керамический воды бояться не должен, и теоретически это тоже так. Однако все зависит от качества, например, один кирпичный дом может зимой хорошо промерзать, а к весне фасад начинает шелушиться и отпадать кусками. Дом же из силикатного кирпича с не облицованным фасадом может 50 лет простоять под летними и осенними дождями, под зимними морозами и весенней оттепелью и не промерзать. Рядом могут стоять еще другие дома – и «красные», и «белые», и с ними может быть всё наоборот.

Вопросы качества «малоимущих» загородных застройщиков почему-то не особо волнуют, поэтому им приходится действовать наобум. Приведу два рассказа загородных застройщиков, способные прекрасно проиллюстрировать разные качества кирпичей, которые, по существующим ГОСТам должны быть другими, а не теми, которые в этих рассказах фигурируют.

Силикатный кирпич можно возить прямо самосвалами и разгружать его даже в лужи
Силикатный кирпич можно возить прямо самосвалами и разгружать его даже в лужи

Вот история одного человека, который в начале 90-х годов работал сторожем на стройке в Вологодской области, в лесном регионе, известном своим сырым осенним климатом. Силикатный кирпич привозили на стройплощадку и с самосвалов сгружали прямо на грунт, то есть в лужи. Ну, в начале 90-х это было не удивительно, так как работать по правилам никто не хотел – в стране начались первые признаки разрухи. Дело было осенью, когда зарядили дожди, и таким образом примерно 50 куч силиката высотой с человеческий рост провалялись на улице до самой весны, пока из него не начали строить большой длинный дом.

Конечно, часть этого кирпича постепенно разворовали, и не только сами сторожа и окрестные жители, но и прораб. Однако этого кирпича было так много, что убыль на глаз не была заметна.

Весной приехали строители и за лето построили красивый 9-этажный дом на 10 подъездов.

Недавно, спустя почти 30 лет, этот человек, бывший сторож, проезжал мимо бывшей стройплощадки – дом этот стоит и до сих пор, фасад не облицованный, но никаких разрушений не видно.

Керамический кирпич на самосвале не повозишь - он слишком хрупкий
Керамический кирпич на самосвале не повозишь - он слишком хрупкий

Какой из этого можно сделать вывод? Только один – бывает такой силикатный кирпич, который не боится сырости. Конечно, фундамент даже из такого влагостойкого и морозостойкого кирпича никому бы и в голову не пришло делать, но это не потому, что кирпич был плох, а потому что в проекте этого не было предусмотрено.

А вот другой пример, уже из менее отдаленного прошлого. Дело было в Воронежской области, которая отличается не очень большим количеством осадков. Зона там степная, все хорошо обдувается ветром, поэтому фасады зданий в большинстве случаев не штукатурятся. Семья построила себе дом за городом из красного кирпича, стены предполагались без всякой отделки, так как кирпич был куплен на недалеко расположенном заводе, у весьма известного производителя качественных керамических материалов.

Через несколько лет с фасадом дома начали происходить перемены, причем не в лучшую сторону. Кирпич начал разрушаться, но не только снаружи, но и внутри стены. Он стал шелушиться и крошиться, в одних местах сильно, в других нет, но было прекрасно видно, что если разрушение будет продолжаться таким темпами, то стены просто обвалятся. Поэтому было решено сносить дом и строить его из другого материала – газобетонных блоков. Не лучший, конечно, выбор, но тут речь идет не о газобетоне, а о кирпиче. Был подан иск на завод, стоимость кирпича и еще некоторые расходы удалось вернуть, но все равно домовладелец остался в убытке.

И юмор на закуску. Старинная кирпичная кладка
И юмор на закуску. Старинная кирпичная кладка

Справедливости ради надо сказать, что не всякий кирпич является не качественным, так, очень хорошо себя чувствуют дома, построенные из кирпича, приобретенного и на небольших производствах. И даже самый качественный силикатный кирпич согласно всем ГОСТам должен бояться постоянной влаги, но вот видите же – встречаются такие, которые влаги не боятся. А керамический кирпич в силу своего состава, бояться влаги совсем не должен. Но сплошь и рядом появляются случаи, когда красный кирпич рассыпается в пыль, даже не подвергаясь сильному увлажнению.

Проблема, конечно же, заключается в том, что при покупке никак не определить – качественный кирпич, или нет. Можно, конечно, покупать по нескольку кирпичей и проводить над ними эксперименты, но это ничего не даст – «экспериментальная» партия быстро продастся, а вам в руки попадет партия бракованная. К тому же «спринтерские» эксперименты ничего не дадут – кирпич обычно испытывается годами, а не часами или днями.

Поэтому моим читателям я могу дать только лишь один совет – приобретая кирпич, будьте готовы ко всякому, в том числе и к длительному судебному разбирательству, которое далеко не всегда приведет к полному покрытию всех убытков.

ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПО ЧАСТНОЙ АРХИТЕКТУРЕ:

Итальянский загородный авангард – образец для нашего частного строительства. К этой теме стоит присмотреться

Хотите жить в красивом доме? Купите себе на последние деньги кирпич и сделайте так

Можно ли жить в многоквартирном деревянном каркасном доме? Американцы - могут

Частное домостроение в Крыму. Самые популярные среди малоэтажных строителей материалы для возведения стен

«Дом-кольцо», он же «круглый дом» - это вероятное будущее современного частного домостроения