В статье рассказывается о пустотелом кирпиче, рассматриваются некоторые важные его характеристики и качества, а также представлены некоторые соображения о возможности строительства из этого вида кирпича несущих стен малоэтажных зданий до двух этажей.
Я уже писал о пустотелом силикатном кирпиче, и выяснил, что из него прекрасно можно строить одноэтажные и даже двухэтажные дома, и ничего со стенами этих домов не случится, если соблюдать технологию строительства и покупать только качественный кирпич. Но вот теперь возникла надобность рассмотреть пустотелый керамический кирпич, причем не следует путать с кирпичом керамические блоки (керамоблоки, теплая керамика и пр.). Керамоблоки – это не кирпич, и для строительства стен если и используются, то только в рекламных роликах, так как они очень дорогие и непрочные.
Сам по себе «правильный» керамический кирпич – изделие практически без недостатков, хотя многие застройщики жалуются на его высокую стоимость, большой вес и малые размеры, из-за чего кладка стен растягивается по времени. Изобретатели постарались если не уничтожить эти недостатки, то хотя бы уменьшить их до пристойных пределов, предложив строителям полуторные и даже двойные кирпичи, а также снабдив их пустотами. Последнее нововведение позволило заметно снизить вес кирпича и его стоимость, но от этого понизилась и прочность изделия. Таким образом в массовом городском и промышленном строительстве пустотелый кирпич выступает как вспомогательный материал, и применяется для создания не несущих строительных конструкций с малой нагрузкой. Так, пустотелый кирпич хорошо зарекомендовал себя в качестве материала-заполнителя каркасных конструкций, а также в роли облицовки фасадов зданий.
Однако в современном малоэтажном домостроении пустотелый кирпич используется очень широко. Прочности такого кирпича вполне хватает, чтобы строить из него несущие стены одноэтажных и даже двухэтажных зданий. Правда, не все типы такого кирпича годятся для этого. Дело в том, что пустотность кирпича бывает разной, также наблюдается разный характер и форма пустот. Самый «пустотелый» кирпич имеет пустоты до 50% от всего объема изделия. Таким образом он и весит в полтора раза меньше, и меньше соответственно и стоит. Самый малый объем пустот – 15%, если меньше, то кирпич уже считается полнотелым со всеми вытекающими. И пустоты бывают разными – круглыми, квадратными, щелевидными, они могут быть как глухими, так и сквозными. Из-за большой разности этих параметров и кирпич используется совершенно по-разному.
Так, кирпич, который имеет пустоты в виде квадратов или щелей – самый непрочный, и чем выше процент таких пустот, тем меньше он подходит для строительства непосредственно несущих стен, испытывающих довольно сильную нагрузку. Дело в том, что такой кирпич подвержен быстрому разрушению при увеличении давления на него, и от углов пустот быстро начинают расходиться трещины. В кирпиче с круглыми или умеренно овальными пустотами таких разрушений не наблюдается, поэтому если оба типа кирпича имеют одинаковый объем пустот, то наиболее прочным будет тот, который имеет именно круглые по форме пустоты. «Круглопустотный» можно использовать для кладки стен без каркаса, а «квадратнопустотный» годится только для облицовки фасадов, выполненных из других материалов.
Также очень сильно влияет на прочность объем каждой отдельной пустоты. Например, чем мельче пустоты, тем менее прочен кирпич, а чем они крупнее, но вместе с тем их меньше, тем кирпич более прочный. Дело в том, что в мелкопустотном кирпиче монолитные перемычки очень тонкие и очень слабые, а в крупнопустотном – толстые и прочные, особенно если сами пустоты круглой формы. Из такого кирпича можно спокойно строить несущие стены до двух этажей, и от полнотелого кирпича он отличается очень мало, особенно учитывая, что в полнотелом кирпиче могут возникать напряжения, а в крупнопустотном – практически нет, потому что радиальные стенки пустот прекрасно все эти напряжения снимают.
Еще одно деление по разновидности пустот – это кирпичи со сквозными пустотами и с глухими, первые называются «сквозняками», вторые – «камерами». Прочности изделию этот параметр, конечно же, не добавляет и не снижает, но многие домовладельцы используют сквозные пустоты самым неожиданным образом – они заполняют их кладочной смесью, которая гораздо дешевле, чем такой же объем кирпича, и таким образом снижают стоимость кладки, одновременно поднимая ее прочность. Кирпич с глухими пустотами для этого использовать не получится (раствор внутри не будет «работать» с одной стороны), поэтому этот вид кирпича идет в основном на облицовку.
Считается, что воздух в пустотах придает кирпичу повышенные теплоизоляционные качества. На первый взгляд это может выглядеть именно так, если бы сами производители кирпича в своих рекламных роликах не путались, часто заявляя о том, что воздух – материал очень теплопроводный, поэтому он, заполняя пустоты, способствует хорошей теплоизоляции. Ну, если бы такое заявлял какой-то один деятель, то можно было бы подумать, что он просто оговорился. Но так как об этом твердят все, то тут сомнения не закрадываются в голову только человеку с низким интеллектом.
Воздух и на самом деле очень хорошо проводит тепло, поэтому он быстро остывает при охлаждении. Но вот если какой-то компонент и может это тепло сохранять, то только сама керамическая составляющая. Полнотелый кирпич очень теплоемкий, то есть обладает низкой теплопроводностью, в противном случае он не был бы теплоемким. А вот кирпич пустотелый из-за теплопроводных воздушных пустот теплоемкостью обладает очень низкой, потому в качестве утеплителя не может использоваться никак.
Но вернемся к теме нашего исследования. Наша задача – определить, можно ли строить несущие стены малоэтажных зданий из пустотелого кирпича? И насколько сильно это снизит стоимость самих стен по сравнению с использованием кирпича полнотелого.
Как выше писалось, наилучшей прочностью обладает кирпич с круглыми пустотами. Наиболее распространенный сегодня кирпич этого типа имеет по три «сквозняка» или «камеры». В советское время производили кирпич с двумя увеличенными по объему «сквозняками», но до XXI-го столетия этот вариант практически не дожил, строители посчитали, что три пустоты – самый оптимальный вариант. Такой кирпич на 30% дешевле, чем кирпич полнотелый, при этом он обладает всеми его характеристиками, и наиболее осведомленные специалисты никогда не строят стены своих собственных жилищ из более дорого кирпича.
Однако самый популярный пустотелый кирпич все же не с тремя «сквозняками», а с 8-ю – он чуть менее прочный, но зато дешевле полнотелого почти на 50%. Конечно, на разных заводах изготавливаются совершенно разные типы кирпичей с совершенно разной конфигурацией пустот, поэтому тут следует смотреть на марку, соотношение пустот и цены. Так, полнотелый кирпич марки 100 имеет вес 3,5 кг, а более-менее нормальный пустотелый кирпич – 2,5 кг, таким образом его пустотность достигает почти 50%, однако кладка из него (в полтора кирпича) прекрасно выдерживает два этажа вместе с мансардой. Таким образом мы видим, что стоимость стены малоэтажного здания можно прекрасно снизить примерно на 20% без потери качества. Почему не на 30%, если пустотелый дешевле именно настолько чем полнотелый? К сожалению, стоимость работы мастеров не зависит от стоимости кирпича и его массы.
Однако имеется прекрасная возможность еще больше снизить стоимость стен, если использовать не одинарный кирпич, а двойной. Если одинарный пустотелый кирпич стоит 7 рублей, то цена на двойной будет не 14 рублей, как можно было бы ожидать, а 11-12. Таким образом два одинарных кирпича мы покупаем по цене 5,5-6 рублей, а не по 7. Величину экономии в этом случае легко высчитать даже на пальцах, учитывая еще, что кладка будет производиться быстрее, а это хоть и ненамного, но снизит расходы на работу мастеров, занимающихся кладкой стен.
Таким образом мы выяснили, что использовать пустотелый кирпич для возведения стен малоэтажного дома можно без всяких сомнений, главное – выбрать кирпич с круглыми пустотами, а не щелевидными или квадратными, которые уменьшают прочность кирпича значительно. В этом случае экономия может достигнуть 50% при сохранении качества стен. Главное – не гнаться за дешевизной и не покупать кирпич у сомнительных продавцов, которые за качество своей продукции не отвечают. Также не следует покупать кирпич щелевой – не зря он стоит дешевле, чем кирпич с круглыми пустотами. Такой кирпич легче производить, однако, как писалось выше, несущая способность его заметно ниже. Если и использовать такой кирпич, то только для проведения внутренних работ, например, для создания межкомнатных перегородок или монтажа прочих не несущих элементов.
ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПО ЧАСТНОЙ АРХИТЕКТУРЕ:
Кирпичный дом стоит дешевле, чем каркасный. Почему так выходит?
Какой дом лучше и дешевле – каркасный, кирпичный или блочный?
Какими бедами грозит фасаду частного дома облицовка его кирпичом