В настоящее время большинство стран имеют валюты с так называемым плавающим курсом. Россия также имеет валюту – рубль, без фиксированной цены, который постоянно растет или падает.
Но что такое деньги? Согласно «Википедии», деньги - всеобщий эквивалент, выступающий измерителем стоимости товаров или услуг, легко на них обменивающийся (имеющий максимальную ликвидность). Таким образом деньги - это единица измерения, такая же как метр, литр, минута и т.д. Однако вряд ли кому-то придет в голову менять размер метра или литра, каждую минуту или час.
Тем не менее, многие люди в том числе экономисты, признают и поощряют наличие плавающей валюты, т.е. рубля, без фиксированной цены, который то растет, то падает постоянно. Говорить о необходимости «сильного или слабого рубля» это все равно что говорить о необходимости увеличения или уменьшения длины метра.
Раньше цена рубля определялась золотом. Согласно постановлению Совмина СССР, с 1950 года в каждом рубле было 0,22168 грамма золота, а с 1961-го его стало 0,987412 граммов. Золотой стандарт ввели потому, что все понимали, что деньги должны быть постоянной единицей измерения ценности, как метр и минута – постоянные единицы измерения длины и времени. Конечно золото – тоже меняется в цене, особенно в последнее время, тогда как метр всегда остается метром. Тем не менее, после многих неудачных попыток найти более стабильный измеритель стоимости денег «никто еще не придумал ничего лучше».
Все основные мировые валюты и прежде всего доллар, до 1971 года также были эквивалентом определенного количества золота, поэтому доллар был стабилен. При стабильном долларе нефть была дешевой и так же стабильной. Нестабильность цены на нефть на мировом рынке – это почти целиком результат плавающего курса американской валюты. Цены на все основные товары пшеницу, сою, мясо также были стабильны на мировом рынке при долларе обеспеченном золотом и стали скакать, как только доллар обрел плавающий курс.
Есть люди, которые утверждают, что слабый рубль помогает производителям экспортировать свою продукцию. Однако забывают, что производители должны многое импортировать, для производства своей продукции. Поэтому, чем дешевле рубль, тем дороже импорт.
Трудно переоценить влияние плавающего рубля на инвестиционную активность. Что хорошего может дать инвесторам слабый рубль, и как их привлечь, если они знают, что эти рубли могут быть обесценены?
Но больше всего от плавающего курса рубля страдают российские потребители, так как большинство не имеют ни средств, ни знаний, чтобы защитить себя от последствий падающего рубля, им приходится терпеть шокирующие цены на бензин, не говоря уже о постоянно увеличивающихся ценах на продукты и коммунальные услуги.