В сегодняшней статье мы поговорим с вами об этапах разработки системы пищевой безопасности. Но начать я хочу с определения – что же такое система ХАССП?
Если просто и коротко, то ХАССП – это обязательный пакет документов для деятельности предприятия пищевой отрасли, который позволяет эффективно организовать работу персонала и обеспечить выпуск качественной и безопасной продукции.
ХАССП включает в себя приказы, журналы, инструкции, процедуры, а также ряд мероприятий по оборудованию производственных помещений в соответствии с требованиями санитарных правил и международных стандартов.
Процедура разработки системы ХАССП включает в себя несколько этапов, каждый из которых играет определенную важную роль.
✔ Первый этап — постановка конкретных целей и задач системы ХАССП. Это нужно для того, чтобы понимать, какие риски необходимо учитывать и какие меры придется предпринимать для их устранения.
✔ Второй этап — определение критических контрольных точек (ККТ) и параметров контроля. То есть выявляются и документируются все опасные факторы, которые могут повлиять на качество продукции.
✔ Третий этап — разработка программы мониторинга и контроля. Здесь разрабатывается схема, которая включает в себя методы и инструменты для постоянного мониторинга и контроля на всех этапах производства.
✔ Четвертый этап — определение процедур и инструкций по управлению системой ХАССП. Оформляются документы, которые помогают сотрудникам правильно выполнять предыдущий пункт в соответствии с требованиями.
✔ Пятый этап — обучение персонала и реализация системы пищевой безопасности на предприятии. На этом ступени проводится профессиональная подготовка сотрудников, чтобы они могли правильно применять разработанные процедуры и инструкции.
✔ Шестой этап — оценка эффективности ХАССП и ее дальнейшее совершенствование. Здесь уже оценивается результативность самой системы и с последующим “оттачиванием” в соответствии с изменениями в производственных процессах и требованиях законодательства.
✔ И, седьмой этап -— это оформление документации ХАССП.
В целом, процедура разработки системы пищевой безопасности является сложным и многоэтапным процессом, который требует серьезного подхода и высокой квалификации специалистов. Однако, благодаря этому процессу можно обеспечить безопасность продуктов и защитить здоровье потребителей.
Если вы хотите разобраться во всех тонкостях системы пищевой безопасности и самостоятельно составить пошаговый план внедрения ХАССП для своего предприятия, тогда приходите на мой бесплатный курс “Обеспечьте безопасность в общепите за 5 дней в соответствии с СанПиН и ХАССП”.
Всего за 5 дней вы сможете прокачать свой навык в сфере пищевой безопасности до уровня профессионализма и стать уверенным в себе специалистом.
Регистрация по ссылке: https://clck.ru/35GYnX