Найти тему
Банкфакс

Суд «откатил» необоснованный электротариф для жителей нескольких сел Республики Алтай

Прокуратура Республики Алтай в суде настояла на изменении тарифа на электроэнергию для жителей Турочакского района. Как выяснилось, региональный комитет по тарифам установил плату с нарушениями законодательства, внеся в нее неподтвержденные расходы местных энергетиков. Похоже, в сообщении пресс-службы надзорного ведомства идет речь о фирме горно-алтайского депутата-единоросса.

Как указывает пресс-служба, прокуратура обратила внимание на приказ республиканского комитета по тарифам, который установил плату на электроэнергию для жителей ряда сел Турочакского района (Бийка, Чуйка, Курмач-Байгол, Суронаш и Яйлю) на 2023 год в размере от 29,58 рубля до 64,71 рубля за кВт.ч. Выяснилось, что соответствующий приказ нарушает законодательство, поскольку в необходимую валовую выручку поставщика электроэнергии - ООО «Солнечная энергия» - включили неподтвержденные расходы. Прокуратура обратилась с административным иском в Верховный суд Республики Алтай.

На его сайте можно найти подходящее под описание дело, рассмотрение которого началось в июле текущего года. Из него следует, что расходы энергетиков необоснованно выросли в части заработной платы, затрат на ремонт основных средств, техобслуживание, платы подрядным организациям и т.д.

Так, траты на зарплату в «Солнечной энергии» посчитали, исходя из штатного расписания и «допов» к Отраслевому тарифному соглашению. Однако данная компания, как оказалось, вообще не участвует в нем. Кроме того, в расходы зачли плату подрядчику ООО «Солнечная энергия+» в размере 230 тысяч за замену двигателя дизель-генераторной установки. Однако договор подряда найти не удалось, равно как и сметные расчеты на ремонт, дефектные ведомости и пр. Не обнаружили и договоры на оказание транспортных услуг некоей фирмой. Также в расходы необоснованно внесли траты на расходники, которые закупались вне торговых процедур. А в основу тарифа легло дизельное топливо, которое, согласно документам, «Солнечная энергия» закупала по 63,94 рубля за литр.

Сомнительными прокуратуре показались и расходы компании на амортизацию имущества. Ко всему прочему надзорное ведомство нашло договор, заключенный между «Солнечной энергией+» и «Солнечной энергией», согласно которому последнее арендует некие нежилые здания, но, судя по всему, никак их не использует.

Суд в итоге встал на сторону прокуратуры и решил полностью удовлетворить иск. Старые приказы комитета по тарифам признали недействительными и поручили ведомству в течение месяца со дня вступления вердикта суда в силу принять новые акты с верными расчетами. Прокуратура обещает проконтролировать исполнение решения суда. Также отметим, что ведомство, как указано на сайте Верховного суда РА, подало к комитету еще два иска в июле и августе этого года в попытке оспорить другие правовые акты.

Упомянем, что, согласно данным ЕГРЮЛ, речь в судебном разбирательстве, похоже, шла о компании «Солнечная энергия», которая принадлежит Андрею Ялбакову - депутату Горно-Алтайского горсовета, как указано на сайте реготделения «Единой России». Он же координирует партийные проекты «Выбирай свое» и «Зеленая экономика». К слову, компания «Солнечная энергия+» тоже принадлежит Ялбакову, в свете чего упомянутые выше договоры между двумя компаниями вызывают еще больше сомнений у наблюдателей.