Сегодня я хотел бы разобрать один из мифов "современной" космогонии - нейтронная звезда.
Я давно хотел написать на эту тему, и даже написана эта статья была давно, но всё ни как не "доходили руки", казалась сырой.
Но думаю хватит тянуть. Тут в Дзене столько разных хороших комментаторов, что быстро обсудим и можно будет писать опровержение :) следующую статью на эту тему.
Прежде чем разбирать этот миф, как обячно заглянем сначала в современное представление об этом объекте.
Нейтронная звезда — космическое тело, являющееся одним из возможных результатов эволюции звёзд, состоящее, в основном, из нейтронной сердцевины, покрытой сравнительно тонкой (около 1 км) корой вещества в виде тяжёлых атомных ядер и электронов.
Массы нейтронных звёзд сравнимы с массой Солнца, но типичный радиус нейтронной звезды составляет лишь 10—20 километров.
Поэтому средняя плотность вещества такого объекта в несколько раз превышает плотность атомного ядра (которая для тяжёлых ядер составляет в среднем 2,8х10^17 кг/м^3).
Дальнейшему гравитационному сжатию нейтронной звезды препятствует давление ядерного вещества, возникающее за счёт взаимодействия нейтронов(!).
Резюмируя простым языком.
Звезда, причём выходит что любая, по мере выгорания лёгких элементов (хотя я в статье "Свет наш - Зеркальце" выдвигал немного другую теорию, почему светят звёзды), начинает сжиматься до очень маленьких размеров.
Пропустим, как это происходит. Описание можно прочитать по ссылке, но в результате, если звезда была не очень большого размера, то она превращается в некий очень маленький объект, с огромной плотностью, гравитацией, скоростью вращения и магнитным полем.
И состоит этот объект в основном из нейтронов. Это представление о таком объекте возникло в силу господствующего сейчас представления о составе нуклонов.
Давайте рассмотрим этот объект с точки зрения эфиродинамики.
1. Структура из нейтронов.
Раз объект состоит из нейтронов, то получается, что фактически эта звезда, есть одно огромное мега ядро сверх атома, с огромной массовой долей.
Вот только в ядре атома должны присутствовать протоны, которые связывают ядро. А тут их нет, а соединение всего и вся происходит благодаря сверхсильной гравитации.
Т.е. "сильного взаимодействия", которое соединяет нуклоны в ядре, не существует (протонов то нет!).
С другой стороны, в таком огромном ядре никуда не делось "слабое ядерное взаимодействие", которое расшатывает эту структуру.
Если вспомним, что "нейтрон" - это протон с поверхностным эфирным слоем, который присоединяется ко всей поверхности протона, в том числе заходит и во внутреннее пространство. Этот слой очень плотно примыкает к поверхности протона, полностью экранируя и электрическое, и магнитное поле протона.
Таким образом, если бы нейтроны были стабильны, то у нейтронной звезды не было бы ни электрического, ни магнитного полей.
Но нейтрон стабилен только внутри атомного ядра, благодаря взаимодействию с протонами. Это означает, что нейтроны должны распадаться, сбрасывая эфирные оболочки.
Но так как свободный эфир не может легко проникать в атомное ядро - "Ещё раз о гравитации. Микро масштаб.", то тут два варианта развития событий:
- Либо такая структура вообще не может образовываться из-за не стабильности нейтронов, а также слабого ядерного взаимодействия. Она просто распадается.
- Либо даже, если такое случилось и такая структура образовалась, эфирным оболочкам, которые освобождаются при распаде нейтрона, выйти некуда и единственный вариант, объединения и синтез ещё одного протона. И как результат, увеличение количества распадающихся нейтронов и появление большого количества протонов разорвёт эту структуру. Правда возможно образование сверхтяжёлых элементов в силу указанных выше явлений.
2. Сверхсильная гравитация.
Если в рамках указанной теории считать гравитацию градиентом давления эфира, а также с учётом того, что у такой плотной структуры (фактически это одно сверх атомное ядро), то получается, что сила гравитации здесь будет зависеть от того, с какой скоростью на поверхности такого объекта будет происходить синтез вещества. Именно на поверхности, потому что свободного эфира внутри такого объекта крайне мало.
А так как, внутрь этого объекта эфир будет проникать слабо, то синтез вещества будет происходить только на поверхности или в пределах небольшой глубины.
Другими словами, сила привычной нам гравитации будет фактически зависеть только от площади объекта, а не от его объёма.
Т.е. пропорционально второй степени массы ( F ~ R^2, а не F ~ R^3), как это было бы с обычными звёздами или планетами.
Грубо говоря, притягивающая масса нейтронной звезды бы определялась не как M ~ p x V, а M ~ p x S, где p - плотность объекта, V - его объём, S - площадь поверхности.
Поэтому если бы наше Солнце сжалось бы в такой объект радиусом в 10 км, то его гравитация была бы на порядок бы меньше, чем по привычным расчётам.
Отсюда не понятна уверенность в огромной силе притяжения такого объекта.
Более того, на самой поверхности нейтронной звезды, как такового притяжения не было бы в силу того, что внутрь этого объекта эфир будет проникать слабо, как уже отмечал ранее, а значит не чем будет прижимать тела к поверхности.
3. Центробежная сила.
Из за того, что вращающаяся звезда сжимается, то это означает, в силу закона сохранения импульса, скорость вращения нейтронной звезды была бы пропорциональна частному прежнего радиуса звезды и получившегося.
Это означает, что наше Солнце, имея сейчас радиус чуть меньше 700 000 км, сжалось бы до 10 км, то его скорость вращения увеличилась бы в 70 тыс раз.
Т.е если сейчас Солнце вращается на экваторе со скоростью 25 суток за один оборот, то превратившись в нейтронную звезду, она бы вращалась со скорость в 30 секунд в за один оборот.
При такой скорости вращения, этот объект разорвало бы на куски.(при условии, что этот объект не единое мега ядро, о чём говорилось выше)
4. Магнитное поле огромной силы.
Если вспомнить, что магнитное поле протона - это тороидальная составляющая эфирного вихря, который должен заходить и внутрь протона. Таким образом, чтобы подобный эфирный поток существовал, требуется наличие протонов, которых в разбираемом объекте крайне мало, а у нейтронов такой поток экранирован.
Даже если вся небольшая часть протонов и создала такое поток, они (протоны) должны сориентироваться в определённую упорядоченную структуру, что крайне маловероятно, из-за большого количества разрушающих факторов.
Если бы нейтронная звезда существовала и имела магнитное поле, то оно было бы организовано только поверхностными не нейтронными слоями объекта.
5. "Средняя плотность вещества такого объекта в несколько раз превышает плотность атомного ядра".
И напоследок, приведённая цитата из Википедии, мягко говоря лишена логики и смысла. Нуклоны, как уже упоминалось выше, представляют тороидальный вихрь с очень плотной оболочкой и огромной скоростью движения в вихре.
Тесное сближение и попытка уложить каким-то образом, например той же мифической супер гравитацией, вызвало бы вмешательство в структуру нуклона и как следствие его разрушение.
Т.е. исчезновение вещества.
Но материя никуда бы не делась. Это привело бы в свою очередь к резкому разогреванию эфира и подъёму эфирного давления, что в свою очередь бы соответствовало сильному микро взрыву. Совокупность таких микро взрывов просто разорвала бы такой объект на куски.
Отсюда можно сделать вывод, что из всего выше сказанного складывается следующая картина.
На самом деле гравитация такого объекта достаточно слаба. Она не справляется:
- ни со слабым взаимодействие, которое разрыхляет и разваливает объект;
- ни с распадом нейтронов, в результате которого образовавшиеся протоны будут расталкивать своим электрическим полем (кольцевой составляющей тороидального вихря) соседние нуклоны;
- ни с центробежной силой, которая в силу своей природы пытается также "растащит" объект на части.
От сюда следует, что подобный объект не может существовать в рамках теории эфиродинамики.
В свою очередь, можно сказать, что наблюдаемые сейчас явления, которые принимаются за нейтронную заезду, скорей всего имеют другое происхождение и объясняется другими физическими механизмами.