Для этого, в рамках "Эфиродинамики" В.А. Ацюковского, чтобы лучше понимать последующее изложение, я написал статью "Вихрь".
Но прежде чем излагать своё видение темы, надо сначала посмотреть другие определения этого понятия.
На вопрос, из чего состоит протон, первая же ссылка на материалы нобелевского комитета (перевод).
"Протон состоит из двух up-кварков и одного down-кварка."
"По современным представлениям, элементарными единицами, из которых построены все сильно взаимодействующие частицы, и протон в том числе, являются кварки."
Я думаю, что достаточно. Сколько бы мы не искали абсолютное большинство публикаций сводиться к тому, что протон состоит из кварков.
При попытке понять, а что такое кварк, та же Википедия пишет:
"для неспециалиста зачастую нетривиально существование кварков: поскольку их невозможно увидеть в свободном виде, возникает сомнение, не являются ли они лишь математической абстракцией."
Т.е. другими словами, их никто так и не выделил кварк, как отдельную частицу, и понять простому человеку, не связанному с этой темой невозможно.
Их первоначально было 6. Потом 12. Потом пошли поколения кварков и сколько их сейчас напридумывали, я даже не пытаюсь посчитать.
Не понять нам, простым людям и то как 3 кварка, масса каждого из которых превосходит массу протона в несколько раз, соединяясь получают лишь одну массу протона. Т.е. 5+5+5=1.
На мой взгляд Википедия права - это лишь математическая абстракция, потому что она ещё и на всяких принципах основывается, которые тоже люди придумали, а не Природа.
Но нам нужно по простому.
Поэтому вернёмся к тому видению темы, которую я излагаю.
Напомню, что в рамках "Эфиродинамики" всё межгалактическое пространство состоит из материи - некого природного вязкого газа (Эфира).
Как и в любом газе, в Эфире возможны различные течения этого газа - потоки Эфира.
Если по каким-то причинам эти потоки сталкиваются (забегая вперёд, можно сказать, что наиболее благоприятные условия для этого возникают в центре галактик) или даже просто соприкасаются, то возникают завихрения.
Но в отличие от земных вихрей, которые больше похожи на плоские модели, пространство трёх мерно и вихри приобретают трёхмерное движение и структуру.
Как уже говорилось, наиболее стабильной (если не единственной стабильной) структурой вихря является тороидальный вихрь. А основным движением газа в этом вихре является тороидальное.
Однажды, как я уже рассказывал в упомянутой выше статье, этот вихрь прекращается сжиматься и в уравновешенном состоянии и представляет собой тот самый ПРОТОН.
Ни каких кварков, ни какой математики - просто стабильный плотный тороидальный вихрь межгалактической материи. И всё.
Если кому интересно, то публикую цитату из статьи А.В. Ацюговского по строению протона:
Газовый вихрь имеет структуру типа трубы с уплотненными стенками, в котором внутреннее сечение стенок оказывается значительно меньше, чем их внешнее сечение. Это приводит к тому, что на внешней поверхности тороида тороидальная составляющая скорости уменьшается, но общая скорость потока сохраняется, преобразуясь в кольцевое движение. На поверхности тороида появляется винтовое движение. Это движение распространяется на все окружающее тороид пространство. Сопоставляя зависимости скоростей тороидального и кольцевого движений с напряженностями магнитного и электрического полей, можно сделать однозначный вывод о том, что:
– поле тороидальных скоростей создаваемое газовым тороидом и напряженность магнитного поля протона описываются одним и тем же законом – законом Био-Савара, при этом именно тороидальные потоки двух частиц создают разворачивающие моменты так же, как это делают магнитные моменты протонов. Отсюда следует вывод об эквивалентности тороидального потока эфира вокруг микрочастиц и их магнитного поля;
– поле кольцевых скоростей, создаваемое газовым тороидом, и напряженность электрического поля протона описываются интегралом Гаусса, при этом отталкивание или притягивание двух частиц друг к другу подчиняются закону Кулона; полярность частицы определяется знаком винтового движения.