Найти тему
Клуб Успешных Врачей

Почему не надо проводить исследования до приема врача? Врач-невролог Санкт-Петербург.


Вопрос очень актуальный, даже злободневный для врачей.
Зачастую пациенты приходят на прием к врачу, самостоятельно выполнив большое количество исследований. Например, к врачу-неврологу приходит пациент с болью в шее, а на руках у него заключение МРТ шейного, грудного, поясничного отдела позвоночника, МРТ головного мозга.

На вопрос врача, для чего он сделал эти исследования, пациент отвечает, чтобы врачу было более понятно его состояние. По-хорошему, в идеале во время осмотра пациента с болью в шее, врач должен в течение 30 минутного приема собрать жалобы, анамнез, провести осмотр пациента, ориентируясь на жалобы, которые беспокоит пациента (боль в шее), а исследования, которые не относится к данной проблеме, он должен игнорировать.

Пациент такой подход воспринимает с обидой. Он начинает ругаться злиться, скандалить, остается неудовлетворенным приемом. Пациент же потратил деньги на исследование и ожидает разъяснений, не понимая того, что интерпретацией излишне сделанных исследований он отвлекает врача, тем самым забирая драгоценное время, которое врач мог бы потратить на обдумывание диагноза данного пациента. Поймите правильно, каждое исследование требует интерпретации, а длительность приема врача в лучшем случае составляет 30 минут (в поликлинике 15-20 минут). Рассказать простым языком пациенту о том, что написано в МРТ каждого отдела составляет 5 минут, выполнено 4 отдела – вот вам минут 20 минут из приема!!!!!

Остается всего 10 минут на все остальное. Разве это дело???? А потом обиды, почему врач не разобрался в моей проблеме!!! Если вы хотите разъяснений, записывайтесь на отдельный платный прием, а во время второго платного приема врач займется лечением боли в шее!!!

Вторая причина заранее не проводить исследования - пациент выполнил исследования на старом томографе с низким разрешением, потому что там было дешевле. В результате врач стоит перед выбором интерпретировать некачественные исследования, выполненные на оборудовании с низким разрешением или же отправить пациента сделать исследование повторно, но в том медицинском центре, где стоит современный томограф и описывают профессионалы. В таком случае переделывать исследование в течение 5 лет не понадобится. В результате пациент заплатит в два или три раза больше по сравнению с тем, если бы не выполнял исследования до приема.

Третья причина – пациент выполнил КТ позвоночника вместо МРТ позвоночника!!! На вопрос, почему выполнил КТ, получаем ответ, мне сказали, что это исследование лучше. Все занавес!!! Однозначно придётся переделывать исследование, но еще пациент получил дозу облучения в результате КТ!!!

Поэтому не занимайтесь самодеятельностью, не делайте исследований всех отделов позвоночника, помните, что Вы не врач и лучшее – враг хорошего. Обращайтесь, постараюсь Вам помочь.

Вячеслав Назаров
Вячеслав Назаров