Возглавить смоленских «Волонтёров Победы» для Натальи было прежде всего вызовом самой себе. Получится – не получится, ведь практически с нуля… Вышло настолько хорошо, что руководство добровольцами для Натальи с тех пор – задача постоянная. А волонтёров – всё больше.
ФАКТЫ О НАТАЛЬЕ:
01. В детстве попала в военно-патриотический лагерь в Калужской области, где занятия вели инструктора – представители различных силовых ведомств и МЧС, которые изменили её жизнь.
02. Общественную работу начала с организации мероприятий при Главном управлении по делам молодёжи и гражданско-патриотическому воспитанию, затем стала руководителем «Волонтёров Победы».
03. С начала СВО возглавляет местный штаб движения #МЫВМЕСТЕ.
– Получается, волонтёрство – это про вызов?
– Для меня – да, так получилось. Судите сами, 2020 год, Год памяти и славы, а у нас глава регионального отделения «Волонтёров Победы» ушёл. Предложили возглавить мне. А там и задач тьма, и команду нужно с нуля собирать-создавать. Конечно, вызов – так что я согласилась и взялась.
– Успешно?
– Ну, с начала СВО я возглавляю местный штаб #МЫВМЕСТЕ. А в этом году стала начальником центра военно-патриотического воспитания и допризывной подготовки. Так что можно сделать вывод – работа моя ценится.
– А откуда оно, это стремление к вызову? Пример чей-то?
– У нас вся семья такая, я как волонтёрством занялась – так все начали включаться, помогать. Но вообще, изменил мой взгляд на жизнь период в детстве, когда я попала в военно-патриотический лагерь. Дело было в Калужской области, занятия вели инструктора из МЧС, из силовых ведомств. Сами представляете, что за люди – кремни. Так что, наверное, и это мне примером послужило.
– Добровольцы денег за работу не получают. Какая тогда отдача?
– От людей, ответная реакция. Когда ветераны со слезами на глазах говорят спасибо. Когда военные из зоны боевых действий благодарности присылают. Или возвращается кто-то один, тот, которого я даже не знаю, находит нас и передаёт привет от всех ребят, которым мы помогли. Когда родители за помощь детям благодарят. Почти каждый день происходят случаи, которые убеждают, что это всё не зря.
– Например?
– Самый, наверное, запоминающийся случай, это когда мы успели выполнить перед Новым годом мечту ветерана. Помогали бабушке давно, и она попросила отметить с ней Новый год и распечатать ей альбом с нашими фото. Мы с ней целый день провели, общались, чай пили, военные истории слушали. Она нам так рада была! А потом, через неделю всего, мы узнали, что её не стало… Соседи потом сказали, что свои последние дни она такая счастливая ходила, какой они её давно не видели…
– Наверное, подобные потери – самое сложное?
– Морально и эмоционально – да, такого много случается. Есть и физические сложности, конечно, мобильность та же. Иногда задачи поступают экстренно, волонтёров найти надо быстро, что-то сделать, кому-то помочь. У меня был случай, когда мы за сутки до отъезда парней в зону СВО нашли в Москве аккумуляторы на тепловизор, которых нигде не было, поездом передали в Смоленск и за пять минут всего до отъезда колонны успели отдать. Но успели ведь!
– Какая главная причина, по которой стоит идти в добровольцы?
– Тут всё просто. Нет какой-то одной причины. Помощь может понадобиться и мне, и вам. Это как спасатели, полиция, военные, врачи и другие профессии, которые людям помогают. Разве им причины нужны? Ты просто знаешь, что у тебя есть силы, время и возможность помочь, – идёшь и помогаешь вместе со всеми.
https://my_vmeste.aif.ru/heros/lareeva-natalia/
https://my_vmeste.aif.ru
#аиф #мывместе #ири #насмного_мывместе