Гаур (Bos gaurus) крупнейший представитель рода настоящих быков.
Ареал гиганта охватывает весь Пакистан, Индию, Бангладеш, Мьянму, Таиланд, Камбоджу, южный Вьетнам и Малайзию, Непал. Населяют они влажные вечнозеленые леса, причем они отдают предпочтение холмистым местностям с негустым древостоем и избегают непроходимых зарослей.
К сожалению, численность этих прекрасных животных уже не так велика, все это связано с тем, что человек активно уничтожает их исконные места обитания, а также промышляет охотой на них. Габариты этих животных впечатляют, старые самцы могут достигать 3 м в длину и 2 м в холке, а вес может достигать 1 тонны, а по некоторым данным, и более. Самки примерно на четверть меньше.
Гауры образуют стада, включающие в себя самок с телятами (8-10 особей). Периодически такие небольшие группировки могут собираться в большие стала, достигающие до 50 особей. По периферии стада, как правило ходит один крупный самец, ревностно охраняющие его от других самцов. Молодые же самцы могут скапливаться в небольшие стада в поисках самок. Если по дороге встретился один гаур крупных размеров, скорее всего это может быть старый самец, который уже не готов бороться и защищать личное стадо от других конспецификов.
Период размножения гауров не привязан к определенному сезону, что часто характерно для животных проживающих в тропиках. По наблюдениям чаще всего спаривание все-таки случается в период с ноября по апрель. Самцы во время гона громко ревут, таким образом объявляя о своих намерениях. Драки между самцами бывают редко, обычно все столкновения представляют собой ритуализованное поведение. Претенденты опускают низко головы и направляют один рог в сторону друг друга. Также гауры лояльно относятся к другим копытным животным, например замбарами (Rusa unicolor) периодически создавая с ними смешанные стада.
Одомашненных форма гаура называется - гаял. Они отличаются меньшим ростом, более массивным телосложением и короткими рогами. Человек использует гаялов в качестве источника мяса и тягловой силы.
Автор текста - Мария Данилова
Источники:
Bos frontalis в книге Wilson D. E. & Reeder D. M. (editors). 2005. Mammal Species of the World. A Taxonomic and Geographic Reference (3rd ed.). — Baltimore: Johns Hopkins University Press, 2 vols. (2142 pp.)