Из этой статьи вы узнаете, какова роль финансового управляющего в банкротстве гражданина, можно ли обанкротиться без управляющего и почему некоторые должники начинают воспринимать ФУ как личных врагов.
Моя специализация — оспаривание сделок. И раз сделки зачастую оспариваются в банкротстве, хотя и не обязательно, я неплохо разбираюсь и в банкротной процедуре.
Заметил, что почти никто из должников не понимает, кто такой финансовый управляющий, что он делает и вообще зачем нужен. Некоторые люди знают, что он «управляет финансами должника» и «ведёт процедуру банкротства», но для них остаётся непонятным, что значит «вести процедуру банкротства» и… зачем её вообще вести, когда есть суд.
Эта статья — о сущности и роли финансового управляющего в банкротстве гражданина.
Подписывайтесь на мой канал в Телеграме, там я публикую информацию, которой нет и не будет в Дзене.
Зачем нужен финансовый управляющий
Есть человек, который должен кому-то денег. Иногда много кому. Иногда много денег. И есть кредиторы, которые эти деньги с него хотят получить, потому что имеют на это право.
Но вышло так, что должник не может заплатить всю сумму, а иногда он не может заплатить даже малую её часть. Тогда или он сам или кредиторы подают на банкротство, чтобы кредиторы получили хоть что-то, а над человеком больше не нависали неподъемные долги.
Рассчитаться с кредиторами можно имуществом должника. Но это имущество надо найти. Кредиторы ведь не знают, что есть у должника, он им о своём материальном положении не отчитывается.
А ещё должник может продать своё имущество (или подарить родственнику), чтобы оно не досталось кредиторам. Ведь чего нет, того не взыщешь (это наивные должники так думают).
И вот тут нужен кто-то независимый и объективный, кто разберётся в ситуации: не выводил ли должник имущество и не врёт ли он, что у него нет денег. Ни должник, ни кредиторы на роль этого объективного исследователя претендовать не могут, потому что у них явный интерес. Казалось бы, этим может заняться суд (уж кому ещё быть беспристрастному и объективному, как не суду), но было решено ввести в дело специальную сущность — финансового управляющего, который разберется в деле на профессиональной основе, а суду предоставит уже готовую для вынесения решения информацию.
Вот для этого финуправляющий и нужен: выяснить, какое имущество есть у должника, понять, не выводил ли его должник, и если выводил, то оспорить эти сделки и разобраться, не является ли банкротство фиктивным или преднамеренным. Этакий объективный исследователь финансовой жизни должника.
Можно ли обанкротиться без финансового управляющего?
Нет, нельзя. Его участие однозначно предусмотрено законом. Когда в суд подаётся заявление о банкротстве, надо указать, из какого СРО должен быть назначен управляющий. Если не будет указано, то суд даст время, чтобы связаться с СРО и вписать в заявление нужную информацию. Если этого не будет сделано, суд вернёт его, не рассмотрев его.
Так что финансовый управляющий — это неизбежное неудобство в жизни должника.
Чего должнику ждать от финансового управляющего?
Банкротство напоминает хирургическую операцию — от хорошей жизни никто этого делать не будет, но если «припёрло», то придётся. И если все будет хорошо, то жить станет спокойнее и веселее.
Так что ничего приятного от финансового управляющего, как и от хирурга, должнику ждать не надо. В лучшем случае финуправляющий будет выполнять свои обязанности в срок и вовремя переводить должнику деньги на жизнь. Хотя полно случаев, когда ФУ набирают столько банкротных процедур, что просто не успевают перевести деньги всем должникам, да и сроки своих действий немилосердно срывают.
Самое главное — финансовый управляющий может серьезно попортить кровь должнику, если тот вывел имущество. Ведь ФУ будет эти сделки оспаривать, чтобы имущество ушло кредиторам. Должники это, конечно, воспринимают как красную тряпку и прямую агрессию в отношении себя, хотя ФУ на самом деле просто выполняет свою работу.
Самое главное, что должникам следует уяснить про финансового управляющего
Финуправляющий вам не друг, не союзник и не помощник. Он не на вашей стороне. Да, вы ему платите, он получает % от суммы вашего имущества, которое продаст, но он не за вас.
«Я ему деньги плачу, а он ещё моё имущество будет отдавать кредиторам!» — может с возмущением воскликнуть должник. Да, может быть обидно, но ничего не поделаешь, таков закон.
И просить у ФУ совет, как бы половчее спрятать имущество — это все равно что спрашивать у сторожа, как лучше обнести склад.
А кто на стороне должника в банкротстве? Юрист, который представляет интересы должника. Вот с ним можно советоваться на счёт имущества, с ним легче жаловаться на ФУ, если тот ведёт процедуру неправильно и ущемляет права должника. И юрист поможет отстоять сделки, которые финуправляющий оспаривает.
В одной из предыдущих статей я писал, почему нужно быть аккуратным при выборе юристов для процедуры банкротства.
Я помогаю собственникам сохранять активы, оспариваю и защищаю сделки с должниками, веду банкротные процедуры на стороне должника и кредиторов. Если у вас юридические сложности с чем-либо из этого, пишите или звоните. Я разберусь в ситуации, и мы решим, что делать дальше.
Все мои соцсети и контакты: https://tapy.me/evgeniy_advokat