Найти в Дзене

532. Настроение на даче к концу сезона

11 сентября 2023, понедельник

На улице стало тепло, солнце светит. Не знаю, бабье это лето пошло или не бабье - но хорошо. Утром холодновато и ночи холодные - как и полагается осенью.

Мы ещё на даче. В эти дни у меня главный инструмент - аккумуляторный кусторез-ножницы, заменяющий секатор. Как бы я без него справлялась, не представляю.

Купила давным-давно и очень удачно. Включила однажды телевизор, а в нём Лолита ходит по саду с таким инструментом и всё подрезает. Не набоковская, а которая певица. Я как увидела, поняла - и мне такой надо.

Осенью мне весь сад надо обрезать. Там две насадки - для веток и для травянистого. Целыми днями благодаря сухой погоде режу всё подряд и складываю в ящик для компоста. За ящики спасибо мужу, очень выручают. В эти дни третий доделывает, последний. Объём: 1 кубометр. До краски уже дошёл.

Третий ящик
Третий ящик

Срезала почти все хосты, около 100 сортов, все пионы, лилейники, астильбы. Подрезала кусты - спиреи, барбарисы. Кое-где сорняки повыдёргивала.

-2

-3

Вот всю голову сломала, куда клубнику девать. Кустики выросшие. Купила зачем-то в мае, теперь она разрослась и надо что-то с ней делать. Усы проросли в дорожке, в камнях - везде. Это та, что малоусая. И такие эти кустики густые, крепкие.

У меня опыта по клубнике нет. Грядку от газона неохота отщипывать. Не думала, что она так попрёт. Может, пихнуть её в компостный ящик? Тот, который простоял два сезона и будет стоять третий. Жду, когда пройдёт 3 лета и сгинут все сорняки. И будет хорошая питательная земля. Она вообще-то уже есть. Спрессовалась и осела. А что? Клубнике там будет уютно. Будет свисать живописно оттуда. Но может вымерзнуть и не дожить до следующего сезона.

Когда планировала участок, решила ещё тогда, что никаких укрытий на зиму ставить не буду, теплиц и грядок тоже не будет, и буду стричь всё до земли. Какое-то время так и было. Газон и растения, зимующие без укрытия. Ну а потом идея эта преобразовалась, появились рододендроны, им без укрытия никак, достались мне гортензии пильчатые, тоже укрытия требуют.

Главные цветы сейчас- это гортензии.

-4

Кое-где розы цветут, ну и по мелочи - герани доцветают, флоксы не все порезала, некоторые цветут. Безвременники начали выползать потихоньку, я их не очень люблю. Весной пук зелени, а осенью цветы. Разделение у них такое.

Гортензии сейчас резать и трогать не хочется, они только во всей красе раскрылись, а некоторые пошли следующей волной цветения. Куда же тут резать, зачем тогда сажала.

-5

-6
-7

Вообще уже домой хочу перебираться. Одичала тут за лето. Хочу культуры, выставок, прогулок. Ухоженный вид хочу.

Не участка, а свой - чтобы маникюр, причёска. Пальцы все в мелких занозах от барбарисов и роз.

Волосы до плеч выросли, хожу с хвостиком-пучочком. Моя излюбленная причёска. Самая удобная. И самая непрезентабельная. И регулярно хочется чего-нибудь этакого, поэлегантней. Не знаю чего. Стрижки вьющихся волос быстро превращаются в невнятную пушкинскую кучерявость. Особенно если дождь. Обычно после парикмахерского распрямления дня два выгляжу хорошо, а потом - всё, снова - …когда был Ленин маленький с кудрявой головой… Поэтому неизвестно, какая стрижка подойдёт. Каждый раз по-разному, а кончается всегда одним -хвостиком. А совсем с распущенными ходить не могу - мешают всегда. И каждое утро возиться с укладкой совсем не могу, смысла не вижу.

Волосы выросли
Волосы выросли

Общения с подругами хочу, неспешных бесед и прогулок по центру города. Кафе, кофе, булочек.

Получается, что реально живу не в Москве, а под Наро-Фоминском. Потому что лучшие в году тёплые дни провожу здесь, а в Москве зимую и бываю только в холода. Когда так холодно, что не хочется нос из дома высовывать. И то не в Москве, а в Ясенево, до центра надо ехать час.

Но это так, нечаянно мысли вслух. Ненужные мысли. Если подумать, всё отлично, везде всё налажено, а уж при такой доступности общения как в наше время - позвонил, написал - и тут же отклик на другом конце земли. И душа спокойна.

Фантастика. Не устаю восхищаться. А ведь самое важное - это чтобы душа была спокойна и не болела за родных.

Ощущаю так, потому что имею долгий опыт прошлых лет и бесконечные переживания за близких - где они, как они, всё ли в порядке. А теперь - телефон при себе - и никаких волнений.

Сегодня муж на работу поехал, а я не тороплюсь - в голове план составляю, что не доделано на участке.

Ещё не ткнула луковицы тюльпанов, чего-то всё жду, давно пора. Осенью часто пересадки в голове рождаются - лучше видно, куда что перетащить. Наметила выкопать и расстаться с одним крупным барбарисом. Слишком он проблемный стал.

Голубую ёлку, про которую думала, куда посадить, в результате высадила прямо в клумбу к розам. Она пока маленькая, а там посмотрим.

Слева проблемный барбарис
Слева проблемный барбарис

Некоторые растения, которые мы с Леной забраковываем, наши сердобольные мужья жалеют и спасают.

Выкапывают и сажают за забор, если есть возможность, а чаще - на реку или в лес.

Позтому там в произвольном порядке растут и цветут спиреи, пионы, хвойники - разные садовые кустарники и цветы.

Наши зверюшки радуются выпавшим тёплым дням. Понимают, что недолго такая благодать продлится.

Голубая елка в центре
Голубая елка в центре

Бьянка
Бьянка

Лора и Бетти
Лора и Бетти
Поля. Слоник наш
Поля. Слоник наш

Мы тоже понимаем, что надо ловить эти дни без дождей как подарок. Я жду, когда покраснеет наш бересклет крылатый. Это сигнал к отъезду. Этим летом я его не стригла, и он обрадовался и распростёрся во все стороны, раскинулся как огромный зонтик и накрыл всех, кто внизу.

Всем спасибо!