Что это такое? От чего защищает? Есть ли смысл этим заниматься?
Как обычно на досуге занимался мониторингом новостей недвижимости, и увидел следующую новость.
И после её прочтения я понял, что не вёл ещё разговора на эту тему с Вами, потому решил разобрать риски, которые покрывает запрет на проведение сделок с недвижимостью без личного участия собственника, или, как его называют в риелторской сфере, "маячок".
Суть этого явления понятна из своего названия - идея "маячка" в том, чтобы без Вас нельзя было бы провести мошенническую сделку. Родилось это явление ещё в 2013-м году, однако наибольшую популярность набирает сейчас. И давайте подумаем, почему так вышло, так как сможем понять, насколько такой защитный механизм может быть актуален в наши дни.
В ЧЁМ БЫЛА ИЗНАЧАЛЬНАЯ ЗАТЕЯ?
Одна из наиболее распространённых схем мошенничества в недвижимости прошлых лет - это продажа по поддельной доверенности. Если Вы будете читать о "маячке" из "актуальных" статей прошлых лет, то, пожалуй, одной из самых распространённых схем, в противоборство которой он и появился, будет схема с поддельными доверенностями от, допустим, аферистов-арендаторов квартир, которые всякими правдами и неправдами доставали документы на квартиру, а затем по фиктивной доверенности продавали квартиры, и исчезали в закат.
И теперь это неактуально... От слова "совсем". Всё дело в реформах цифровизации нотариата, которые во-первых, добавили на все нотариальные доверенности QR-код, по которому можно проверить доверенность на подлинность...
А во-вторых, подарили нам публичный метод проверки доверенности на предмет того, была ли она отозвана доверителем. Это помогает проверить документ на актуальность и исключить мошеннические схемы с хоть и не поддельной, но неактуальной доверенностью. Чтобы проверить документ на актуальность идём на https://reestr-dover.ru/ и вбиваем реквизиты доверенности. Система скажет нам о том, актуален ли документ.
Доверенность сейчас проверяет на актуальность и подлинность и Росреестр. Потому аргументы к тому, чтобы пользоваться "маячком" по причине существования такой мошеннической схемы на самом деле не являются актуальными.
ТАК ПОЧЕМУ ЛЮДИ ИНТЕРЕСУЮТСЯ ЭТИМ СЕЙЧАС?
А интересуются они этим по причине роста интереса рынка к электронной регистрации (ЭР). Всё дело в том, что "маячок" не позволяет провести регистрацию перехода права собственности на Вашу квартиру и по электронной регистрации. И в этом... есть смысл.
Я крайне удивился, когда на просторах интернета увидел публичную точку зрения юриста Гильдии риелторов Московской области, и по совместительству аж целого директора юридической компании, которая своей публикации на ЦИАНе выдала чушь о том, что и с маячком можно проводить сделки с использованием ЭР. В ответ на такое хочется посоветовать этому директору попробовать самостоятельно провернуть такое на практике - ни один сервис, проводящий электронные сделки, на это не пойдёт. Это Вам подтвердят и в МФЦ.
Полезность "маячка" в этом случае заключается в том, что Вашу ЭЦП (электронную цифровую подпись) хоть и практически невозможно подделать из-за криптографической защиты. Однако злоумышленники могут получить доступ к ней иными путями - представлю отрывок статьи с ППТ.ру, и оставлю ссылку на полную статью вот здесь.
Это, пожалуй, главная причина сегодняшней актуальности постановки для своей квартиры запрета на проведение сделок без личного присутствия собственника.
Отмечу, что "маячок" не спасёт от действий с Вашим правом собственности на недвижимость в ряде определяемых законом случаев, как правило, касающихся судебного вмешательства - по постановлению судебного пристава, решению суда, по отчуждению в рамках процедуры банкротства или из-за удовлетворения иска банка, которому Вы вдруг перестали платить ипотеку и другое.
РЕЗЮМИРУЕМ
Запрет на проведение сделок без личного присутствия собственника в 2023-м является актуальным защитным механизмом против схем мошенничества с набирающей популярность электронной регистрацией сделок с недвижимостью.
Заявление о постановке такого запрета в отношении своей недвижимости Вы можете подать либо через Госуслуги, при наличии квалифицированной электронной подписи, либо через МФЦ.
Всем добра!