Найти в Дзене
Хороший Вкус

Такие обычные необычные баклажаны. Эти ягоды греки и римляне называли 'яблоками бешенства'.

Родина баклажана Юго-Восточная Азия и Восточная Индиия, здесь они встречаются в диком виде. Баклажаны стали употреблять в пищу в Индии в первом тысячелетии до нашей эры.

Арабы распространили культуру в Европу. Но там его начали выращивать только в Средние века.

Европейцам поначалу вкус баклажанов не понравился. Долгое время баклажаны разводили и использовали исключительно как лекарственное сырье. Считалось, что сваренный в масле баклажан избавляет от зубной боли, а порошок из сухих листьев применяли в лечинии людей, больных подагрой.

Кроме этого они выполняли декоративную роль. Их выращивали из-за диковиных плодов с гладкой, блестящей кожицей белого, желтого, темно-фиолетового цвета.

Древние греки и римляне называли баклажаны «яблоками бешенства» и считали, что употребление их в пищу приводит к сумасшествию. Этот предрассудок надолго задержал распространение культуры в Европе.

Когда была открыта Южная Америка и европейцы обнаружили, что индейцы употребляют баклажаны в пищу под названием «бадиджан», лишь тогда их стали выращивать в Европе для приготовления пищи.

Постепенно баклажаны распространилась в Китае и Японии.

В Россию культура попала из Средней Азии. Их появление на южнорусской равнине относится лишь в 17-18 в.в.

Не сразу, постепенно, а точнее несколько столетия спустя, "демьянки", "пакистаны", "бадаржаны", "баглажаны", "подлижаны" и, наконец, "синеньки", как называли в России баклажаны, стали достаточно распространенным овощем, особенно в южнорусских губерниях.

Исследователи истории растений С. Гмелин, В. Татищев писали, что в 1770 г. в Астрахани «в великом множестве разводят бадынжану, или демьянок».

Во второй половине XX века с активным развитием овощеводства защищенного грунта теплолюбивые культуры постепенно стали завоевывать среднюю полосу России.

Баклажаны как картофель и помидоры относятся семейству пасленовых.

Плод баклажана это ягода большой округлой, грушевидной или цилиндрической формы с глянцевой или матовой поверхностью.

Цвет плодов изменяется в зависимости от сорта и степени зрелости от молочно-белого до золотисто-белого, от светло-лиловой до темно-фиолетовой, а перезрелый плод приобретает серовато-зеленую окраску. Самые вкусные иссиня-черные продолговатые недозрелые плоды. В них мало семян.

В длину достигает до 70 см, в диаметре до 20 см; весит до 1 кг. Цветёт баклажан с июля по сентябрь. Окраска спелых плодов — от серо-зелёной до буровато-жёлтой.

-2

Молодые баклажаны можно подвергать различной кулинарной обработке: их варят, тушат, жарят, запекаю, фаршируют, засаливают и сушат. На родине баклажанов их едят даже в свежем виде.

В мякоти плодов содержится большое количество калия, который нормализует водный обмен в организме и улучшает работу сердечной мышцы.

Они полезны для профилактики и лечения атеросклероза, так как снимают концентрацию холестерина в крови. Употребление баклажанов снижает уровень холестерина в крови.

Так же они показаны пожилым людям и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые сопровождаются отеками, так как большое содержание калия оказывает благоприятное действие на работу сердца, способствует выведению из организма излишней жидкости

Кроме того, в баклажанах содержатся пектиновые вещества, обладающие бактерицидными свойствами.

Они рекомендуются людям больным желудочными и кишечными заболеваниями.

Особенно богаты плоды минеральными солями: фосфора, кальция, калия, магния, железа, алюминия.

А вот в перезревших плодах, как и в позеленевшем картофеле содержится большое количество ядовитого вещества - соланина, поэтому их нежелательно употреблять в пищу.

Готовьте с удовольствием эти удивительно полезные плоды и будьте здоровы.

Наука
7 млн интересуются