Для молодых людей призывного и допризывного возраста 2023 год стал временем множества перемен. В первую очередь это касается электронных повесток и единого цифрового реестра, где будут храниться все сведения о повестках. Компания Повесток.нет продолжает отслеживать изменения, происходящие в законодательстве.
Также в 2023 году законодательные нововведения делают ответственность для тех, кто так или иначе нарушает правовые нормы, гораздо строже прежнего. Это касается не только размеров штрафов, но и самих нарушений, которые способен допустить молодой человек. Итак, какая ответственность ждет призывника, если он, нарушая закон, не станет сдавать загранпаспорт?
Загранпаспорт во время призыва: требования
Когда действует осенний или весенний призыв, для граждан, которые подлежат призыву на воинскую службу, действуют определенные нормы. Большинство этих требований и так были закреплены в федеральном законодательстве, а после нововведений 2023-го оказались зафиксированы еще более жестко.
Итак, что насчет загранпаспорта? По этому вопросу не установлено конкретных положений, которые можно было бы трактовать однозначно, без каких-либо сомнений. Хотя нередко военкоматы исходят из того, что призывник должен в ходе призывной кампании сдать свой загранпаспорт, чтобы не иметь возможности покинуть пределы Российской Федерации.
Сдача загранпаспорта действительно предусмотрена. Однако в первую очередь это относится к военнослужащим, которые заключают контракт.
Для тех, кто должен отправиться на срочную службу в вооруженные силы, таких требований напрямую не предусматривается. Тем более что обновленное законодательство предусматривает: после того как повестка была вручена, отправлена в электронном виде или опубликована в едином реестре, молодому человеку ограничивают право выезда из России.
Поскольку теперь призывная кампания однозначно включает в себя ограничение на право покидать пределы страны, никакого практического смысла в том, чтобы забирать загранпаспорт, нет. Если гражданин попытается выехать за границу, его не выпустят из-за действующего запрета. Здесь не сыграет никакой роли наличие или отсутствие загранпаспорта. Не будет иметь значения и факт того, в какое государство пытается уехать потенциальный призывник. Ни в одну из стран, куда по умолчанию можно выезжать из России без дополнительных документов, отправиться тоже не выйдет.
Как защитить свои права во время призыва
Если вы столкнулись с какими бы то ни было нарушениями со стороны сотрудников военкомата, вы вправе защищать свои права. Любое решение, принятое военным комиссариатом, которое противоречит действующим нормам закона, можно оспорить одним из двух способов. Можно обратиться в более высокую инстанцию, то есть в вышестоящий военкомат, чтобы он отменил такое решение, или оспорить его в судебном порядке.
В обоих случаях вам пригодится помощь квалифицированного юриста, причем не любого, а такого, который специализируется на вопросах призыва. Именно такие и работают в компании Повесток.нет.
Нарушения, которые могут быть допущены в вашем отношении, связаны со следующими факторами:
- попытка затребовать или изъять документы сверх необходимого;
- игнорирование действующей законной отсрочки по учебе, работе, семейным обстоятельствам, здоровью;
Во всех подобных случаях требуется отстаивать свои права в законном порядке. Не нужно прятаться от военкомата, игнорировать повестку или пытаться поменять место проживания. Все эти действия могут быть определены как неявка по повестке. В случае однократного нарушения это влечет за собой административную ответственность, а если нарушение признано систематическим — ответственность может быть и уголовной.
Чтобы не усложнять себе жизнь, намного разумнее, столкнувшись с любым нарушением, заручиться поддержкой юриста и приступить к защите своих прав. Кроме того, будет не лишним заранее, еще до начала призыва, сразу проконсультироваться с юристом и составить план действий. Например, если вы желаете получить освобождение от службы, чтобы вам вручили военник, то к этому также нужно быть готовым заблаговременно.
Вы можете получить консультацию у наших специалистов как по поводу загранпаспорта, так и по поводу других документов при общении с военкоматом. Обратиться к юристам компании Повесток.нет вы можете как во время призывной кампании, так и за ее пределами. Связаться с нами можно через сайт или по телефону 8 800 600-31-58 (звонок, Telegram, WhatsApp).
Еще больше полезной информации — на сайте Повесток.нет, в группе ВКонтакте, в инстаграм-канале, в телеграм-канале.
P. S. Наша компания не пропагандирует уклонение от военной службы и совершение действий, запрещенных действующим законодательством, так как это является нарушением ст. 21.5 КоАП РФ, а также ч. 1 ст. 328 УК РФ. Мы признаем, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ согласно ст. 59 Конституции РФ.