Доходы +
В этой простой формуле заложено главное правило инвестора: начинать вкладывать куда-то средства можно, если у вас доходы превышают расходы. Кстати, если вы тратите ровно столько, сколько зарабатываете, задумайтесь об оптимизации расходов. В большинстве случаев можно выделить порядка 10% средств в резерв. И тогда уже задуматься об инвестировании.
По брокерскому счету
Если вы решили, что готовы выйти на рынок в качестве инвестора, то вам нужен особый счет – брокерский. Торговать на бирже обычный человек не может, это делает посредник. В такой роли выступает брокер, именно он будет проводить сделки. Цепочка работает так: вы кладете средства на брокерский счет и даете брокеру поручение, а он его выполняет.
С 2015 года у российских частных инвесторов появилась еще одна опция – на бирже можно открыть индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). По сути, это тот же брокерский, но дающий налоговые льготы. Оперировать вашим ИИС можете не вы сами, а управляющая компания – тут уже, как говорится, по вашему желанию.
Валютные инструменты
Такие вложения нельзя назвать абсолютно надежными. Конечно, превращать рубли в валюту – давний способ сохранения средств, но сегодня курс ведет себя непредсказуемо. Так что допустимо, но не на 100% надежно.
Если же вы выбрали этот инструмент, то распределите свои деньги на несколько валют.
Ценные бумаги
Акции и государственные облигации никто не отменял, и для начинающего инвестора они были и остаются одним из первых направлений для инвестирования. Например, если вы покупаете облигации федерального займа, то они практически гарантированно не «пропадут», риск невыплаты купона по ним гораздо меньше, чем другие инвестиционные риски.
ПИФы
Паевые инвестиционные фонды называют самым распространенным инструментом коллективного инвестирования. Инвесторы направляют деньги в единый фонд, и ПИФ на эти средства приобретает различные активы – акции, облигации, недвижимость и т.д. Потом общее имущество делится на паи – чем больше инвестор вложил денег, тем больше будет его пай. Управляющая компания распоряжается имуществом ПИФа так, чтобы зарабатывать деньги для пайщиков.
Если вы решили вложиться в ПИФ, изучите правила выхода из него, порой это не так просто сделать. Например, иногда вы сами должны искать покупателя на свой пай, если хотите закончить сотрудничество с фондом.
Индивидуальное управление
Мы уже упоминали о том, что индивидуальный инвестиционный счет можно передать в доверительное управление. Но можно передать не только счет, но и непосредственно средства. Вы нанимаете управляющую компанию, которая составляет для вас личный финансовый план. Но такой вариант инвестирования подходит, если у вас есть крупная сумма на счету.
Диверсифицируйте риски
Если вы решили инвестировать средства, то не вкладывайте все деньги в один инструмент. Вам нужно диверсифицировать риски. Например, есть схема, которую предложил экономист Гарри Браун: поделите капитал на четыре части и купите короткие и длинные государственные ценные бумаги, прибыльные акции и драгоценные металлы. Считается, что такая схема позволит не просто сохранить, но и приумножить средства.
Инвестиционный портфель можно делить по странам, отраслям и т.д.
А если вы ищете другие способы защитить свои капиталы и накопить средства, то рекомендуем почитать на нашем канале некоторые статьи.
Как получать пассивный доход? Рассказываем здесь: https://dzen.ru/a/ZNUZefzK7XC0QF2T
Варианты защиты денег от девальвации рассматриваем в этой статье: https://dzen.ru/a/ZNI3MI-60nHoV7-X
Если хотите не набрать лишних кредитов, можете оформить самозапрет, подробности здесь: https://dzen.ru/a/ZKe2YIjyUEqt0k43
Еще больше интересной информации – в наших социальных сетях:
Телеграмм https://t.me/bank_poidem
ВКонтакте https://vk.com/bankpoidem
Одноклассники https://ok.ru/bankpoidem