Найти тему

Как фонд «Дедморозим» применяют систему оценки организации паллиативной помощи

Год назад мы рассказывали, что разрабатываем систему оценки организации паллиативной помощи. Это нужно, чтобы поддержать российские учреждения, которые оказывают людям помощь в конце жизни, иногда направить их и подсказать решения.

За год несколько региональных организаций успели опробовать единую модель оценки и проектирования. Среди них — Благотворительный фонд «Дедморозим» в Пермском крае.

Команда фонда «Дедморозим»
Команда фонда «Дедморозим»

Своими успехами фонд поделился через истории семей, в которых растут неизлечимо больные дети:

1. Рома мечтал пойти в первый класс, завести белого котенка и, самое заветное, — получить в подарок квадроцикл. Мы свели семью и благотворителей. Когда у Ромы появился квадроцикл, он начал выходить на улицу, улыбаться и даже ездить в гости к бабушке.

2. Мама и бабушка знали, что Саша больна. К моменту, когда у Саши появились боль и слабость, дома уже были все необходимые препараты, а мама умела пользоваться оборудованием, имела план действий и знала, что их может ждать. Семья могла набрать номер врача по паллиативной медицинской помощи выездной службы «Дедморозим» и получить поддержку. Мама и бабушка Саши справились.

3. Артем нуждался в респираторной поддержке, но в 2019 году получить оборудование за счет бюджетных средств было невозможно. «Дедморозим» закупил Артему откашливатель и аппарат неинвазивной вентиляции легких. Сейчас все тягостные симптомы Артема своевременно купируются, проводится профилактика осложнений, его семья получает социально-правовую и психологическую поддержку.

Подробнее про Рому, Сашу и Артема и про опыт тестирования единой модели оценки и проектирования паллиативной помощи в Пермском крае — в материале на портале «Про Паллиатив».

Материал подготовлен с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.