А вы любите чеснок? Если да, то вы обязательно сажаете его в огороде. И теперь его надо сохранить! И желательно до весны! О своём самом простом способе я расскажу в самом конце!
А сначала - о самых лучших и эффективных способах хранения чеснока зимой:
- В ёмкости, например, в стеклянной банке или кастрюле складывать чеснок слоями и пересыпать солью
- Мелкие подсушенные корешки у каждой головки чеснока аккуратно подпаливают зажигалкой или горящей спичкой. Позже их можно сложить в капроновые чулки или колготки и подвесить в сухом месте подальше от отопления и света
- В любой ёмкости (кастрюле, картонной коробке, например, из-под обуви) складывают чеснок слоями и пересыпают опилками, а еще лучше стружкой.
- Такой же способ, что и предыдущий, но пересыпают наполнителями для кошачьего туалета. Это может быть древесный наполнитель или силикагель (заранее, предвосхищая вопросы, он не токсичен)
- Если #чеснока немного, то его можно хранить в холодильнике, но желательно, если хотите хранить подольше, то каждую головку завернуть в кусок газеты. Хранить нужно в овощном ящике. Надо иногда поглядывать, т.к. от прохлады и влажности он может начать расти
Вкусные способы хранения чеснока
6. Хранение в растительном масле (на мой взгляд не самый удобный способ, но вкусный!): чеснок чистят полностью до чистых зубков, их засыпают в небольшие банки (для удобства), заливают растительным маслом, закрывают крышкой и хранят в холодильнике. Таким способом делают #чесночное_масло. Довольно вкусная #приправа.
7. Чеснок можно высушить в сушильном агрегате или духовке. Хранить в стеклянной банке. Можно его перемолоть. Но гораздо проще сушеный молотый чеснок купить уже готовый, хотя многие предпочитают запасать свой.
8. Замораживание перемолотого в блендере чеснока в небольших формочках - довольно хороший способ. Один раз потрудился и всю зиму свободен! Вытаскиваешь зимой 1-2 формочки и кидаешь в готовящееся блюдо.
Простые способы хранения чеснока зимой
9. Чеснок можно хранить просто в стеклянной банке в темном месте. Можно прикрыть тряпочкой из рулона, марлечкой, а можно оставить просто так открытой.
10. Если при сушке чеснока не обрезать стебли, и когда он высохнет, заплести в "косичку", а потом подвесить в сухом помещении. Надо помнить, что в кухне, конечно, очень красиво смотрится, но там очень влажно. Лучше подвесить где-нибудь в коридоре или чуланчике, в частном доме - это подпол, чердак.
11. Если у вас есть погреб, то там хранят чеснок просто в сетчатых ящиках.
Самый сложный способ хранения чеснока использовали наши бабушки
12. Самый трудоемкий, на мой взгляд, конечно, способ: опускание головок чеснока в расплавленный парафин. Такой чеснок я покупала у бабушек на рынке. Он всегда был отличный!
Мой способ хранения чеснока, проверенный годами
13. А теперь мой способ хранения чеснока - самый наипростейший: сразу как только начинает холодать, я складываю просушенные головки чеснока в 3-х или 5-ти ( в зависимости от урожая) литровое пластиковое ведро. Ставлю на окно, где выключена батарея и так, чтобы туда не светило солнце. Всё! То ли в нашей квартире подходящее сочетание температуры-влажности, то ли такой сорт чеснока лёжкий, но чеснок, как правило , хранится у меня до следующего заготовительного сезона, где я его и использую, т.к. мы мало едим чеснока в принципе, но любим делать с ним заготовки. Зимой только для каких-то специальных блюд. Но, скажу честно, что бывают годы, когда он лежит только до лета, до жары. А потом начинает портиться. Но все же чаще - до августа. Если его не использовать до этого времени, он начинает расти в сентябре. Однажды мы его даже посадили в зиму, но он не вырос. Не знаю, почему.
Всем, кто знает другие способы хранения - приглашаю делиться в комментариях.
#Яровой_чеснок и #озимый_чеснок хранят одинаково, но есть разница в результате хранения.
Какой чеснок лучше хранится зимой? Об этом читайте в моей статье: