Найти тему
Записки от Ивана

Про самый первый последний Демих.

Ага, я старался. Запутать в смысле. Ну, во-первых, Демих – это прозвище электропоезда ЭД4М, который уже здесь, в «Записках», давно наречен «Монстриком». Во-вторых, последний – в том смысле, что последний разработанный на ДМЗ серийный электропоезд (да, да, если больше двух построено, то значит, хоть мелкая – но серия). И в третьих, в этой серии конкретно ЭП2ДМ-0300, был первым и именно его «катали» на испытаниях во ВНИИЖТ в Щербинке.

1. Но моя встреча с этим поездом случилась не на испытательном кольце (где Щербинка, а где ленивый я?), а на свежеоткрытом четвертом диаметре номер четыре. Причем в самый первый день, я разглядел в окно проходящий мимо электропоезд ЭП2ДМ, правда, номер не разглядел. И сразу замаячила цель «Сфотографировать и выложить, читатели «Записок» не поймут!» Оказалось, что иногда желания выполняются стремительно. И уже на следующий день ЭП2ДМ-0300 вез меня от Железнодорожной (обновленной) до Нижегородской. Именно на Нижегородской-то я его и сфотографировал уходящий в хвост. Да, не совсем чистое исполнение желания, но процентов на 80% исполнилось.

2-6. А вот эти пять фотографий – это интерьер электропоезда. На самом деле мало чем отличается от своего предшественника ЭП2Д. Ну разве более эргономичные сидения (реально очень удобно сидеть), да табло над дверями в тамбур более современное. Очень понравились светлые и спокойные тона внутри тамбуров и бездверных переходов между вагонами, главное, чтобы пассажиры не ушатали, а то потом будут опять виноваты ЦППК, РЖД, КГБ, Моссад и инопланетяне… И вот что мне любопытно стало: сидячих мест стало всего на 10 меньше, а вот пространства внтури вагона визуально стало много больше. Впрочем, такая же компоновка и в ЭП2Д, и он действительно вмещает больше пассажиров, чем «Монстрик». Это очень наглядно видно в утренний час-пик. Ехать стало реально свободнее.

7-8. Но все же надо было бы сделать (для чистоты исполнения желания) снимок поезда спереди. И тут уж сложилось… Чутье или просто повезло, но с работы я пошел не как всегда, а вдоль путей. И фотоаппарат был с собой. В итоге – вот он! И что забавно: как минимум еще два состава этой серии есть на Д4 (видел, но не сфотографировал). Мне же вновь попался 300-ый. Видимо, чтобы я закончил статью именно про него.

Вот так как-то.

ПС Две последние фотографии сделаны почти со стандартной моей точки, неподалеку от платформы о.п. Ольгино. Впрочем, и до о.п. Кучино тоже недалеко. В общем, между ними.