Оля мечтала работать в роддоме с момента, когда их повели туда на практику на первом курсе медицинского колледжа. Это было совершенно какое-то особенное, и даже волшебное место, по крайней мере, так тогда показалось 17-летней девушке.
С тех пор уже прошло уже прошло 12 лет и Ольга ни разу не пожалела о своём выборе. Она была одной из лучших акушерок роддома, молва о том, что с ней рожают быстро и легко, «гуляла» по всем отделениям, и женщины очень радовались, если их роды приходись на её смену.
– Оль, ну не знаю, как тебе всё это ещё не надоело? – искренне недоумевала подруга-однокурсница Марина, когда они с Олей в очередной раз встретились на чашечку кофе. – Хочешь, я спрошу в нашей женской консультации для тебя место?
- Нет, Марина, спасибо, конечно, но без роддома я уже не смогу, - уверенно сказала Ольга.
- И что ты будешь скучать по неадекватным кричащим роженицам, ночным сменам? А риски какие, чуть что ошибёшься – отвечать придётся… Вот я сижу спокойно в нашей жк, в туфельках и халатике, за столом напротив врача и целыми днями выписываю беременным направления на анализы, - настойчиво рассказывала Марина.
Оля, слушая такие речи, только улыбалась. Она уже много раз слышала все эти аргументы, и не только от Марины. Многие их однокурсницы придерживались такого же мнения. При практически одинаковой зарплате работа в роддоме, в отличие от женской консультации или поликлиники, была более сложной, интенсивной и рискованной. Порой за смену толком и присесть не удавалось, про усталость от ночных смен можно и не говорить.
- Работа в родзале меня завораживает, - отвечала Оля подруге. – Это почти волшебство – раз – и в комнате появляется новая жизнь, разве это не прекрасно?
- Ну, как знаешь, мне тебя не понять, - ответила Марина и, уяснив в очередной раз, что эти разговоры бесполезны, перевела тему беседы.
Однако в душе у Ольги было не всё так просто. При встрече с подругой она промолчала и старалась держаться бодро, но её в последнее время терзали тяжёлые мысли. Ольга была замужем за Валерой уже 4 года, и всё это время они мечтали стать родителями. Она думала, что к своим годам у неё будет уже двое детишек, но забеременеть не получалось.
Сколько за эти годы было слёз, надежд, ожиданий, ещё больше обследований, анализов и врачей. И что самое интересное: по мнению медицины, они с мужем были полностью здоровы, никаких препятствий для появления у них ребенка не было. И пока Ольга консультировалась с лучшими врачами и сдавала всевозможные анализы, каждую рабочую смену в роддоме она помогала появляться на свет чужим детям. Проливая слезы по своим, на выходных.
«Вот женщина, рожает уже четвёртого, один вырос, на двоих других лишена родительских прав»… «вот на прошлой смене была естественная двойня, не ЭКО, мальчик и девочка, ну до чего же счастливая мать», «а на прошлой неделе неонатологи спасли малыша, которого роженица оставила в парке» - такие мысли заполонили голову Ольги и не давали покоя ни днём, ни ночью. Ей казалось, что мир чрезвычайно несправедлив к ней. Казалось, что детей имеют все, кто угодно – безответственные, больные, те, кому дети не нужны, всё рожают и рожают… А ей, человеку, который ежедневно помогает этим деткам приходить в мир, не удаётся завести своего такого желанного и долгожданного ребёнка.
Также она понимала, что её муж Валера тоже очень переживает, хоть и молчит. Родственники уже перестали задавать вопросы, когда у них появятся дети, наверно, уже и сами понимали, что это «больная тема» для их семьи и вели себя деликатно.
***
В тот день Оля с самого утра чувствовала себя странно. На работу ей было к 8 утра, ей предстояли целые сутки на смене. В какой-то момент она даже подумала, не заболела ли она, и стоит ли ей вообще идти на работу, или лучше взять больничный. Но температуры не было, головная боль потихоньку проходила – помогли болеутоляющие. Ольга была на работе вовремя.
Был понедельник и, соответственно, в этот день всегда была суматоха: многих выписывали, многие прибыли планово госпитализироваться. Ольга работала в родильном отделении и там, было потише. В общей родовой палате на данный момент была одна роженица, но её «вели» другой врач и акушерка, палаты индивидуальных родов были полностью свободы, в операционной готовились к плановому кесареву сечению.
Ольга думала, что пока может спокойно выпить чай в ординаторской, но дверь открылась и врач, с которым в паре работала Ольга, сообщила ей, что нужно принимать пациентку, которая только что поступила по скорой с излитием вод.
По обменной карте беременной выходило, что она уже на 42 неделе и, можно сказать, «перенашивает» беременность. Предварительно обозначенная врачом дата родов прошла уже почти 2 недели назад. Но беременная не хотела ехать в роддом раньше, а роды самостоятельно никак не начинались.
Ольга сразу почувствовала, что смена не будет лёгкой.
Сначала не получалось нащупать вены и вколоть, назначенные врачом, медикаменты. Потом пришлось уговаривать роженицу полежать с проводками, пока датчиком контролируется сердцебиение ребенка. После приходилось показывать ей, как правильно дышать во время схваток, которые уже начались, чтобы облегчить боль.
Время шло, уже прошёл обед, наступал вечер, динамики в родах всё не было. Роженица была уже очень уставшей. Её осматривали каждый час-два, но продвижения не было.
***
Когда после полуночи, датчики зафиксировали сбой сердечного ритма у плода, врач принял решение об экстренной операции. Ольга почему-то волновалось больше обычного, хотя это была, в общем-то, рядовая ситуация для роддома.
Ровно 3:30 на свет появился здоровый мальчик, практически «богатырь», весом 4500 кг и ростом 58 см. Он кричал на всё отделение.
Операция завершилась успешно. Все выдохнули, смена заканчивалась благополучно, Ольга даже успела подремать 2 часа.
***
Какого же было удивление, когда через 2 дня Ольга вернулась после выходных на работу и узнала, что та её «последняя» роженица написала «отказную» от ребёнка и самовольно ушла из роддома, оставив своего «богатыря». Пока администрация роддома занималась устройством ребёнка на государственное обеспечение, малыш оставался в детском отделении. По роддому ходили слухи, что эта роженица была дочкой какого-то чиновника с Дальнего Востока, что она была не замужем, и от неё во время беременности отвернулась вся семья.
- Как же можно было оставить такого красавчика? - умиленно сказала Ольга, забежав в детское отделение.
- Видела бы ты, какой у него аппетит! – отвечала, смеясь, медсестра.
У Ольги, когда она смотрела на этого ребёнка, защемила сердце. Ей не хотелось думать, что этот карапуз не узнает материнской ласки и любви.
После рабочей смены, она шла домой уже с принятым решением. Оставался сложный разговор с мужем. Когда, Ольга рассказала мужу, что хочет взять отказного ребёнка, поначалу он был шокирован, они раньше никогда даже не обсуждали такую возможность. Но Ольга была настолько полна решимости и уверенности, что несколько часов подряд убеждала Валеру в правильности этого решения.
- Может, попробуем ЭКО или на крайний случай, суррогатное материнство? - робко спрашивал Валера.
- У нас сейчас нет на это денег, а время идёт. Может, когда-нибудь и попробуем… - с разочарованием в голосе отвечала Ольга. Ей было неприятно, что муж не хочет воспринимать её идею с таким же энтузиазмом, как она сама.
Так или иначе, согласие мужа было получено. Ольга очень спешила, чтобы малыша не успели отправить в госучреждение или в другую семью.
***
Всё получилось. Как бы Ольга не любила роддом и свою работу, она вскоре отправилась в декретный отпуск. Малыша назвали Ванюшей, усыновили и он получил самую любящую маму на свете. Со стороны казалось, что всё идёт замечательно, но через полгода муж сказал Оле:
- Извини, я не смогу стать ему папой, - и ушёл.
Ольга, конечно, расстроилась, но ни о чём не пожалела.