Сегодня котировки пары доллар/рубль рисуют вполне приличную свечу вниз, которая, по мере приближения к концу рабочего дня, становится все больше и больше. На момент написания этой статьи курс доллара к рублю опустился от почти 98 ниже 96 (более чем на 2%), пока укрепление рубля продолжается.
Аналогично рубль укрепляется и к другим валютам, то есть, дело не в долларе, а в рубле.
Как мы видим на графике, сегодняшняя свечка по размерам близка к тем, которые наблюдались с 14 по 17 августа, когда Банк России собирал внеплановое заседание, на котором резко увеличил ключевую ставку.
Что происходит с курсом сейчас? Давайте рассуждать.
Первой причиной укрепления рубля может быть усиленная в 10 раз продажа Центробанком валюты из ФНБ. Правда, он объявлял о том, что она будет производиться с 14 по 22 сентября, то есть, пока еще не производится. А в эти дни, и конкретно сегодня, исходя, опять же, из заявлений, валюту для ФНБ, наоборот, покупает Минфин.
То есть, этот фактор, наоборот, должен влиять на рубль негативно. И только ожидания (а не фактические продажи валюты ЦБ) могли бы дать некий импульс к укреплению рубля. Но мы знаем, что эти продажи будут носить временный характер (продолжатся всего 7 биржевых дней), поэтому то, что именно данный фактор так заметно укрепляет рубль - я очень сомневаюсь.
Значит, есть что-то еще. И это предстоящее вероятное повышение ключевой ставки ЦБ. Большинство аналитиков сходятся во мнении, что ставка обязательно будет повышена, вопрос лишь в том, как сильно. Я тоже придерживаюсь такой позиции на данный момент.
И вот ожидание повышения ставки (тем более - сильного) - это уже, с моей точки зрения, более весомый фактор для влияния на курс, чем ожидания временных повышенных продаж валюты. Полагаю, что он точно вносит свой вклад в те котировки, что мы видим.
И есть еще один момент, о котором мы достоверно ничего не знаем, но я могу предположить. Как раз перед принятием решения по ключевой ставке власти задумали немного укрепить рубль, для того чтобы не поднимать ее слишком сильно. Ну а может - даже вообще оставить на предыдущем уровне. Ради смягчения негативного влияния на экономику.
И по этой причине они могли негласно договориться с экспортерами, чтобы те вот именно сейчас, именно на этой неделе продали побольше валютной выручки. Чтобы рубль к пятнице как можно сильнее укрепился, и ЦБ, соответственно, мог бы не слишком жестить со ставкой.
Мы знаем, что некие негласные договоренности с экспортерами о продаже валютной выручки были достигнуты уже во время предыдущего повышения ставки. Так что, вполне возможно, что им поступил сигнал к действию вот прямо сейчас.
Тогда все сходится. Пусть даже это временное укрепление, и то уже за счастье. Я сомневаюсь, что в финансовых верхах сейчас строят далеко идущие планы - там все сосредоточены на решении важных сиюминутных проблем, какой там долгосрок. Никто не знает, что будет завтра.
Соответственно, раз рубль укрепляется, если эта тенденция к пятнице продолжится, и курс доллара будет оставаться на более низких уровнях, чем был на прошлой неделе (подальше от красной линии 100), то ЦБ сможет повысить ставку несущественно (на 0,5-1%) или, ну вдруг, вообще не повышать. Вилка решений все больше сводится к таким вариантам. Подробнее об этом я писал отдельно:
Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!