На качество сна влияет множество факторов: активность в течение дня, стресс, усталость, эмоциональная возбудимость, наличие комфортных условий (температура комнаты, удобная кровать, отсутствие шума и яркого света). В том числе неприятным явлением во время сна как для самого человека, так и для его близкого окружения, становится храп. Причин храпеть во время сна как у мужчин, так и у женщин (к слову, даже у детей) может быть очень много: от психологического перенапряжения до физиологических особенностей носовой перегородки.
Храп или ронхопатия - это серьезный симптом соматического состояния, как правило, психосоматика в данном случае вторична, а значит, посещение врача-отоларинголога или врача-сомнолога является вашей первоочередной задачей, если вы столкнулись с нарушением качества жизни посредством храпа.
Храп - это всегда история про дыхание, а именно про нарушение дыхательной функции вследствие сужения преимущественно верхних дыхательных путей (ослабление мышц, заболевания органов дыхания, особенности строения височно-челюстных костей).
Рассмотрим в первую очередь физиологические причины храпа:
- Вредные привычки (в частности курение сигарет, вейпов, кальянов и прочего). Ни для кого не открытие, что осознанное отравление своего организма табаком и иными химическими соединениями пагубно отражается на состоянии здоровья, особенно на дыхательной системе, поэтому вредные привычки могут стать толчком в развитии ронхопатии.
- Проблемы с позвоночником, а именно остеохондроз (особенно шейный). Дегенеративные изменения хрящевой ткани оказывают давление на кровеносные сосуды и мышцы, из-за чего может происходить недостаточное поступление кислорода к мышечным волокнам и нарушаться кровообращение, а значит и возникать дыхательная дисфункция во сне.
- Особенности строения носовой перегородки врожденные или приобретённые (результат травмы) могут стать причиной храпа.
- Лишний вес перегружает в том числе и органы дыхания (провоцирует храпение), особенно при неправильном положении тела во время сна. Следует подходить к проблеме комплексно: обратить внимание на достаточную двигательную активность, дыхательную гимнастику).
- Хроническое воспаление пазух носа (полипы, аденоиды, затяжные вирусные заболевания, переохлаждение) провоцируют затруднённое дыхание днём, а храп - ночью. Вовремя пролеченная простуда, а также профилактика заболеваний верхних дыхательных путей, помогут избавиться от неприятного ночного храпения.
- Гормональная перестройка организма во время беременности также может стать фактором, который запускает процесс храпа, обычно лечение только симптоматическое (назальные капли, регулирование поз во время сна), однако любой неприятный симптом обязательно нужно обсуждать с лечащим врачом.
К ряду психосоматических причин относят следующее:
- Напряжение. Психоэмоциональное перенапряжение так или иначе перенимается телом. Человек, который держит все под контролем: от эмоций до вопросов карьеры, просто не может получить расслабления иными способами. Иногда такие люди часто разговаривают во сне, ходят по квартире, не осознавая, что действия разворачивается во сне, в том числе начальным симптомом нервного напряжения сомнологи называют храп.
- Слова, которые нуждаются в том, чтобы их высказали. Человек, подавляющий эмоции и слова, не подозревает, что подавленное им все равно найдёт свой выход, иногда это симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, а иногда выражается в виде ночного храпа. Не стоит умалять значение данного симптома, ведь каждый симптом - это сигнал о том, что ваше тело хочет быть услышанным.
- Невыплаканные вовремя слёзы. Чаще всего эта причина встречается именно у детей, которым не разрешают злиться и плакать, проявлять инициативу или интерес к чему-либо. Храп или сопение в этом случае - это способ проплакать накопившееся.
Заметили ли вы одну характерную особенность, которая пронизывает психосоматические причины ронхопатии? Подавление чувств, запрет на проживание эмоций, внутреннее эмоциональное напряжение как привычное состояние человека, а храп при данном раскладе - это один из вариантов разгрузки, «сбрасывания» оков напряжения. Основы здорового образа жизни, фокус внимания на спокойствии и проживании любых эмоций обязательно помогут вам не только при решении вопроса с храпением, но и в общем укрепит ваш иммунитет и общее эмоциональное состояние.
© Екатерина Тур, 2019-2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.