Специалисты информационного издания «Вести» провели исследование, целью которого было выяснить изменение цен на обучение в вузах. Оказалось, что в 2023 году стоимость платного образования в лучших учебных заведениях двух столиц выросла в среднем на 12%. Эксперты проанализировали образовательные программы более чем по 100 специальностям.
Приводим основные итоги исследования:
- Дороже всего студентам обходится обучение на направлениях «Международный бизнес», «Управление» и «Прикладная математика и информатика». Средняя стоимость занятий на них составляет 1 млн рублей, 770 тыс. рублей и 730 тыс. рублей в год соответственно.
- Максимальный рост цен произошел в учебном заведении «МИСиС». Стоимость некоторых образовательных программ в данном вузе выросла на 18-22%. Так, если в прошлом году обучение по профилю «Программная инженерия» стоило 286 тыс. рублей в год, то в этом оно обходится в 340 тыс. рублей.
- Цены на платное образование в РАНХиГС по некоторым направлениям подготовки выросли на 12%. Если раньше студенты, которые изучали экономику и менеджмент, платили 410 тыс. рублей в год, то теперь они оплачивают 460 тыс. рублей.
- Главный вуз северной столицы СПбГУ поднял цены на 11%. Так, обучение на направлении «Менеджмент» теперь обходится студентам в 482 тыс. рублей в год.
- Цены в МФТИ выросли не так значительно. Они поднялись на 5-10% в зависимости от профиля подготовки. Например, стоимость программы «Прикладная математика и информатика» составляет 495 тыс. рублей против 450 тыс. рублей в прошлом году.
Несмотря на общую тенденцию ряд вузов сохранили стоимость обучения на уровне прошлого года. К таким университетам относятся МГИМО и МГУ им. Ломоносова. Самой дорогой специальностью МГУ остается «Математика». Платное обучение по ней обходится студентам в 600 тыс. рублей в год.