Найти в Дзене
Записки ошалелой матери

Как ребёнок с аутизмом выражает скуку и как её победить.

Бывает ли дочери скучно? Вы ей предлагаете чем-то заняться, что-то напоминаете или она всегда сама знает, что ей делать?

Такой вопрос, на который ответить мне сложно достоверно, я могу только предполагать, анализируя поведение дочери. Ведь свои эмоции она облачить в слова не может, поэтому ответить на вопрос "тебе скучно?" тоже не может.

Для тех, кто впервые случайно попал на канал. Я - мама дочери с аутизмом. Ей уже 16 лет. Здесь не история успеха. Нет инструкций как вылечить или руководств как заниматься. Просто пишу о наших буднях, мои наблюдения и рассуждения, а также отвечаю на ваши вопросы.
Папа не сбежал.

Что я могу сказать. Думаю да, ей бывает скучно. Причём это не дома. Дома ей скучно не бывает никогда. Дома у неё все под рукой, всегда займёт себя гаджетом не тем, так другим.

Скучно ей, когда я тащу её в те места, где ей не интересно. Например, на пляж или на прогулку по парку (просто гулять, ходить, смотреть). Тогда я могу сказать, что ей скучно.

Нет, она не устраивает скандал или истерику от этого. Будет идти рядом, ждать пока все закончится, грубо говоря. Или же начнет развлекать себя сама. Я думаю, что именно это она делает, когда вдруг начинает смеяться или бормотать под нос фразы из реклам и мультиков. То есть сама себе в голове прокручивает то, что ей интересно, и вот уже вокруг "кино".

Или едем в машине и она может заскучать. Сидит спокойно, подпирает лицо руками.

Мне вот так кажется. Слово "скучно" в её словаре нет. Состояние есть, а слова нет. И вот как это объяснить ей я не знаю. В любом случае, для того, что дочь смогла что-то выразить словами вслух, нам нужно показать ей образец, объяснить. А как объяснить эмоцию "скучно"? Какая картинка может под это подходить? (это я сейчас предвосхищая советы о том, что можно обучать с помощью карточек). Смех, грусть, слезы, ржаку, удивление - это понятно, картинка весьма ясна. А скучно - это какое выражение лица или поза? Вопрос. Возможно даже риторический.

Как я понимаю, что дочери скучно? Её поведение становится монотонно. То есть она может начать ходить туда-сюда. Может размахивать одной рукой или совершать ею однотипные движения. Это и есть стимминг. Самостимуляция. Она может начать привлекать моё внимание, подходя ко мне и уводя в сторону выхода, так скачать. Или придумать, что ей нужно в магазин и ходить говорить об этом не просто куда-то в пустоту, а с контактом глаза в глаза, может взять меня за руку. В общем, привлекает внимание максимально. А, если это долго (по её мнению долго) не прокатывает, то тогда можно устроить и скандал (редкость).

Нужно ли ей что-то предлагать, чтоб скука прошла? Предлагать дело - нет. То есть, например, пришли на пляж, ей скучно, а я ей такая - ну иди ракушки пособирай. Нет. Или "а давай замок из песка построим" - тоже нет.

Занять ее можно планшетом. Но он тоже не всегда актуален. То есть вариант - на, посиди поиграй в мамин телефон - не подходит. Если это сейчас неуместно, то неуместно. И это скорей не от скуки, а чтоб занять её пока в очереди сидишь, или что-то нужно сделать, а ей подождать.

Поэтому в дальнюю дорогу всегда планшет (уже теперь). Когда была по-младше, то брали говорящие книги игрушки и прочее. Мультики смотреть по полтора часа она не будет в дороге, да и дома тоже не сидит, и не смотрит.

В гости когда идём, то тоже беру с собой планшет, чтоб ей было чем заняться. Телевизор ей там разрешают включать. Правда мы особо по чужим людям в гости не ходим, все больше по своим, так что те уже знакомы с тем, что нужно дочери, а дочь уже изучила их помещения и гаджеты и знает где и что она может включить (и даже просит это, если не может сделать сама). (конечно же, мы всегда спрашиваем разрешения у хозяев помещения можно ли дочери включить или взять то или иное).

Чтоб уменьшить "боль" от скуки и ожидания, дочери нужно что-то предложить из того, что ей б понравилось. "Вот сейчас тут побудем, а потом пойдем с тобой туда-то". Вот. Теперь у неё появляется цель и уже не так скучно.

Вообще схема "сейчас - потом" работает с дочерью в 95% случаев. И эту схему я применяю давно. С одной стороны для неё - это означает предсказуемость ближайшего будущего, с другой - она получит то, что ей нравится. Не помню писала ли я об этом, не могу найти, но вот писала об ожидания и "терпелке" дочери:

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки