Найти тему
Записки ошалелой матери

Как дочь с аутизмом показывает, что она устала ходить со мной.

Если ли Вы пришли с дочерью куда-то по делам, а она устала, ей надоело там находиться. Как она дает Вам понять это? На сколько ее обычно хватает?

Да, ходить по делам мне приходится с дочерью часто. Практически всегда, так как 90% времени провожу с дочерью я. Поэтому, думаю, ребенок уже привык, что его постоянно куда-то таскают.

Для тех, кто впервые случайно попал на канал. Я - мама дочери с аутизмом. Ей уже 15 лет. Здесь не история успеха. Нет инструкций как вылечить или руководств как заниматься.
Папа не сбежал.
Лайки и подписки помогут развитию моего канала.
В вопросах орфография авторов сохранена.

Вопрос в другом, что в случае походов по делам "плюшки" обязательно достаются и дочери в виде похода туда, куда хотелось бы ей. А ей, как правило, всегда куда-то надо и она может об этом сказать еще дома.

Раньше, лет до 12, наверное, дочь очень нетерпеливо относилась к тому, что ей нужно ходить со мной. Она постоянно повторяла то, что она "хочет в магазин" (например), а потом могла начать и, скажем так, показывать нежелательное поведение. Поэтому, я старалась сначала сводить ее туда, куда хочет она, а потом уже идти по своим делам (если это было возможно).

Сейчас же вполне достаточно сказать, что сначала мы сходим туда-то и туда-то, а потом "пойдем в магазин". И дочь может безинициативно ходить со мной.

Когда ей надоело, то она начинает чаще повторять "я хочу в магазин" (я в пример приводу только магазин в этой статье). И я все чаще и чаще ей отвечаю, что да, сейчас вот подождем то-то и то-то и сразу пойдем.

Когда ей надоело, то она может "затупить", то есть сядет на стульчик (если там есть) и как будто ее тут нет, судя по глазам. И ничего ее не интересует и даже не захочет поиграть в мой телефон.

Естественно, я стараюсь не брать ее туда, где процесс может затянуться надолго (очередь) или туда, где однажды она уже вела себя , ну скажем, плохо. Дабы не провоцировать скандал, так как с орущим ребенком дела все равно не сделаешь.

Еще она может дать понять, что она не хочет здесь больше находиться (и это чаще всего) тем, что берет за руку и начинает двигаться в сторону выхода. То есть сама не уходит (ттт). Тогда да, приходится ее уговаривать и ходить туда-сюда по коридору пока не зайдешь в кабинет, например.

Конечно, какие-то длительные дела в присутствии дочери сделать не получится. Например, сходить к нотариусу или ознакамливаться с большим списком документов, где нужно сидеть и читать внимательно.

Насколько хватает "терпелки" дочери? По разному. Если мы ездим с места на место, то можно и два часа с ней ходить. А вот два часа просидеть с ней в одной очереди в одном помещении не получится. Она сначала будет говорить "хочу в магазин", потом начнет водить к выходу ну, а потом устроит скандал.

Но в общем и целом с дочкой можно что-то делать и даже сходить к врачу типа невролога, терапевта, лора, на УЗИ можно. Дочь ждет в кабинете, врачи относятся с пониманием.

#навыки_при_аутизме #аутизм_и_семья

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки