Краткое описание книги "Правила мозга" Джона Медины, и о том, почему ее стоит прочитать каждому учителю.
✍️Кто написал эту книгу?
Автор книги "Правила мозга" Джон Медина - молекулярный биолог-эволюционист, занимающийся изучением генов, участвующих в развитии мозга. А еще автор работал консультантом при Комитете по вопросам образования и труда и постоянным представителем по вопросам отношений между наукой неврологией и системой образования. Кроме того он трижды был признан лучшим преподавателем в различных университетах.
📖О чем книга?
Книга содержит в себе 12 глав, каждая из которых раскрывает некое правило работы нашего мозга, его реакцию на влияние определенных факторов:
- Правило № 1. Физическая нагрузка стимулирует работу мозга
- Правило № 2. Выживание: мозг человека тоже эволюционировал
- Правило № 3. Мозг каждого человека имеет различную электропроводимость нейронов
- Правило № 4. Мы не обращаем внимание на скучное
- и т.д.
Цитаты из книги
Большая часть информации исчезает из памяти в течение нескольких минут после восприятия, но та, которая переживет этот период, со временем закрепится
Когда моя бабушка злилась (что бывало редко), она шла на кухню и громко перемывала всю посуду в раковине. Если среди этой посуды попадались кастрюли и сковородки, то, складывая, она умышленно стучала ими. Этим шумом она демонстрировала всей квартире (если не всему жилому дому) свое расстройство или недовольство. До сих пор при звуке звона кастрюль и сковородок я снова получаю эмоциональный сигнал - мимолетное ощущение того, что я в опасности. У моей жены, чья мать никогда не проявляла своих чувств подобным образом, шум посуды не ассоциируется с эмоциями. Это пример уникального эмоционального стимула.
❗️ Зачем эта книга учителю?
Каждая глава не просто поясняет простым языком одно из правил работы мозга, но и содержит раздел, в котором предлагаются идеи о том, как применить то или иное правило для обучения.
Все рассказы, идеи, результаты научных исследований - все сводится к тому, как сделать процесс обучения проще и эффективнее.
Цитата из книги
По истечении 9 минут 59 секунд внимание аудитории снижается до нуля. Если быстро не предпринять каких-либо действий, ученики проиграют битву, пытаясь остаться со мной
Какие книги еще, на ваш взгляд, стоит прочитать каждому учителю? Поделитесь своими идеями в комментариях!