Найти тему

Все ли образования молочных желез так страшны? Фиброаденома, а так ли это страшно?

Что такое фиброаденома молочной железы: Молочные железы состоят из стромальных и эпителиальных клеток соединительной ткани. Клетки содержат рецепторы гормонов: эстрогена и прогестерона. Фиброаденомы образуются из этих двух типов тканей. В большинстве случаев новообразования представляют собой простые доброкачественные опухоли молочной железы, которые не приводят к раку, но незначительно повышают риск развития злокачественных заболеваний молочных желез у женщин. Большинство фиброаденом имеют сферическую форму. При пальпации груди обнаруживается шарик под кожей, который свободно перемещается, но не провоцирует болей. Что касается статистики, то новообразования чаще появляются в левой груди, чем в правой. У одной из 10 женщин хотя бы раз в жизни обнаруживается уплотнение в молочной железе, еще у одного процента пациенток диагностируют множественные опухоли.

-2
-3

ПРИЧИНЫ: Точные причины развития опухоли до сих пор неизвестны. Специалисты придерживаются мнения, что ее появление обусловлено усиленным действием эстрогенов (женских половых гормонов), которые провоцируют развитие очагового разрастания железистой ткани. К такому выводу они пришли потому, что опухоль особенно часто образуется в периоды повышенного синтеза эстрогенов, а именно при беременности, в период лактации и полового созревания, а также во время менопаузы и в предменопаузальный период. Беременность, кормление грудью сами по себе не являются причинами фиброаденом. Однако именно в эти периоды значительно возрастает риск появления опухоли. Также в зоне риска женщины, которые принимают неправильно подобранные оральные контрацептивы.

-4
-5

-6

ОБСЛЕДОВАНИЕ ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ:
Осмотр и пальпацию молочной железы при различных положениях тела; подробный анамнез жизни и жалоб; ультразвуковое исследование молочных желез; тонкоигольную аспирационную биопсию тканей с цитологическим заключением; маммографию (обязательно женщинам старше 40 лет) в прямой и косой проекциях; МРТ молочных желез; трепан-биопсию с гистологическим заключением; биохимический анализ крови на гормоны (прогестерон, эстрадиол, пролактин). Цель обследования - постановка верного диагноза и исключение онкологии. Например, если пункция дает жидкое содержимое, то перед нами - киста. При фиброаденоме аспират чаще отсутствует.

-7

ФАКТОРЫ РИСКА ЗАБОЛЕВАНИЙ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ:
- наследственность
- аборты
- раннее менархе, поздняя менопауза
- гормональный дисбаланс
- сахарный диабет
- патология гипофиза, щитовидной железы
- новообразования яичников, матки
- прием средств оральной контрацепции
- постоянные стрессы
- избыточная масса тела
- гиперандрогения
- операции на груди, травмы молочной железы
- отсутствие родов, беременностей
- лактация менее одного месяца или свыше года

Любое гормональное отклонение может спровоцировать рост опухоли. Прием алкоголя и курение также пагубно влияют на молочную железу.


ЛЕЧЕНИЕ ФИБРОАДЕНОМЫ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ:
При этом заболевании нельзя заниматься самолечением, нужно обязательно обратиться к врачу. Женщина с выявленной опухолью в грудной железе должна обратиться к хирургу, маммологу, онкологу. В большинстве случаев все разновидности фиброаденомы удаляют хирургическими методами. Медикаментозное лечение часто не эффективно. При небольших размерах образования проводят консервативную терапию.

ПРЯМЫЕ ПОКАЗАНИЯ К УДАЛЕНИЮ ФИБРОАДЕНОМЫ:
- стремительный рост новообразования
- боли в груди
- сомнительные результаты пункционной биопсии
- опасения по поводу малигнизации

-8

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА: Кисты и фиброаденомы молочных желез – доброкачественные новообразования, которые при небольшом размере требуют лишь наблюдения. Однако предсказать, останется ли диаметр уплотнений прежним или увеличится на фоне гормональных колебаний, невозможно. Поэтому при наличии патологии нельзя пренебрегать регулярными осмотрами. Визиты в маммологу раз в полгода должны войти в привычку.

Наука
7 млн интересуются