«- Ты мне говоришь!?»
Мартин Скорсезе прославился своими красивыми и ставшими культовыми фильмами. Мы знаем его по таким работам, как: «Славные парни» с Де Ниро, «Остров проклятых» и «Волк с Уолл-Стрит» с Ди Каприо, и собственно «Таксист» с тем же Де Ниро.
Фильм был удостоен 4 номинациям на «Оскар», 2 номинации «Золотой глобус», 3 премии «BAFTA» и ещё несколько. «Таксист» стал почитаемый в первую очередь за сильные переосмысления классической студийной системы, это также называют «Новым Голливудом», в период которого такое случалось со всеми новыми картинами.
Сюжет
Ветеран Трэвис Бикл работает таксистом и с самого начала фильма он может показаться нам «не таким» из-за своего странного поведения в обществе. Это будет хорошо показано в ситуации, когда он познакомится с Бетси, а позднее они вместе пойдут на фильм крайне непристойного содержания, который нравится только Трэвису.
Трэвис покупает 4 пистолета и начинает активно тренироваться у себя в доме. Таким образом он начинает своё «очищение». Познакомившись с совсем юной девушкой Айрис, но уже работающей ночной бабочкой, он окончательно разочаровался в людях и несправедливости, что ребенку приходится так работать, чтобы просто купить еды. Поэтому Трэвис идёт на разборки с сутенёром. Убит был не только сутенер, но и неизвестный мафиози и охранник борделя. Но недолго длилось возмездие. Бикла ранили в шею и плечо, что вероятно покончило с ним
Трэвис
Анализируя фильм, легко подметить социопатию главного героя. Он не знает так таковых норм общества и спокойно может вытворить что-то на подобии случая с Бетси. Но дело вовсе не в необычном поведении Бикла, а в его философии и поступках. С середины фильма мы понимаем его уже сильнее, чем ранее. У таксиста очень много клиентов, каждый из них со своей личной проблемой. По этой причине, чем чаще он общается с людьми, тем сильнее их ненавидит. В один из таких дней он решил сам изменить это.
Сомневаться в его смерти мы можем в этом лишь по той причине, что уже в следующей сцене после перестрелки нам показывают письмо от родителей девочки к Трэвису, в котором говорится о нахождении героя в больнице. Финальная сцена, в которой таксист всё так же, как и раньше разъезжает по городу, подвозя клиентов создаёт несколько неясных моментов. Он вновь выглядит волосатым, хотя во время перестрелки коротко подстригся. Но это можно списать на длительную кому, только некоторые считают, что всё, происходящее после неё – лишь воображение главного героя.
Отличительные черты картины
Фильм может похвастаться своим собственным стилем операторской работы. Майкл Чапмен часами ездил по улицам города, снимая «Таксиста» так, каким мы его запомнили. Цветовая гамма, по которой Таксист выделяется среди других голливудских фильмов того времени. Пессимистичный нуар, тягучая напряженная атмосфера и конечно же персонажи с по-настоящему живым характером. Несмотря на то, что в 70-х была только работа с плёночной камерой, что сильно усложняет работу с цветом, работа была доведена до идеала. Фильм встречает нас глазами Трэвиса с красным цветом в лицо, который можно списать на цвет крови. На протяжении всего фильма мы будем наблюдать за постоянным контрастом в цветах. И конечно же великолепный саундтрек, о котором будет написано ниже.
Саундтрек
Звуковую дорожку для фильма написал Бернард Херрманн. Причём закончил он её почти за день до смерти. Но зато какой она вышла! Романтичная игра саксофона идеально гармонирует с перкуссией, которая отдаёт некой тревожностью. Эстетика ночного города прекрасно передаётся через написанную музыку. Атмосфера одиночества, улицах, на которых происходят разбои, ресторан 70-х со своеобразным уютным дизайном. Это один из тех саундтреков, которые можно с удовольствием слушать и вне фильма, подбирая свои жизненные ситуации.
Преступление и наказание
Сама идея фильма очень схожа с известным романом Фёдора Достоевского «Преступление и наказание». В обоих произведениях главному герою сильно досаждает чувство несправедливости и в конечном итоге всё кончается кровью. Только роман отличается тем, что после преступления последовало наказание, являющееся основой книги. В фильме же так таковой кармы нет, лишь загадки о смерти Трэвиса.
Важность фильма
Сколько бы лет не исполнилось «Таксисту», он будет оставаться актуальным для всех. Им вдохновлялись авторы «Джокера» 2019 года, Балабанов при создании «Брата», и даже в «Рэмбо» 1982 года прослеживаются те же характеры главных героев. Фильм часто фигурирует среди лучшей сотни фильмов по версии IMDb.
Почему вы обязаны посмотреть «Таксиста»
Кроме отличительного сюжета, в картине есть множество фишек, которые не меньше притягивают к фильму. Таинственная, но до боли красивая музыка для фильма, создавшая ту самую ночную атмосферу. Невероятный Роберт Де Ниро, чья игра вам точно запомнится. То же самое можно сказать и про остальных актёров, таких как: Джоди Фостер в роли Айрис или Харви Кейтель в роли сутенера. Своя уникальная эстетика фильма остаётся в голове надолго, поэтому вы точно не пожалеете, потратив лишние два часа на просмотр.