В силу закона нотариусы уполномочены совершать ряд нотариальных действий в удаленном формате.
Что из себя представляет нотариальное действие, совершённое удалённо?
Удаленное нотариальное действие - есть суть нотариальное действие, совершённое нотариусом при обращении к нему заявителя посредством интернета (удалённо).
В указанном случае заявка на совершение нотариального действия формируется заявителем через интернет (в личном кабинете на портале Федеральной нотариальной палаты (ФНП)).
В публикации разберёмся, является ли доступным для совершения в удаленном режиме нотариальное действие по удостоверению доверенности на представлении интересов?
вопрос
Мне необходимо оформить доверенность на представление интересов при осуществлении имущественной сделки, но нет возможности в ближайшее время посетить нотариуса. Можно ли оформить доверенность удалённо без визита к нотариусу? Реально ли это осуществить на самом деле? Какие есть пути решения вопроса?
ответ
Нет, это не реально!
Нотариальное действие по удостоверению доверенности не может быть совершено нотариусом в удаленном режиме.
Нотариус не может совершать удаленно удостоверение доверенности на представление интересов заявителя, поскольку для этого требуются проверка волеизъявления представляемого, чтобы исключить риск нарушения прав представляемого при осуществлении представителем его интересов.
Лицо, обратившееся за удостоверением доверенности, обязано подписать документ в присутствии нотариуса.
Кроме того,
удостоверяя доверенность, нотариус обязан разъяснить представляемому правовые последствия сделки, что возможно осуществить лишь при личном посещении нотариуса заявителем.
правовое обоснование ответа
В силу требования п. 1 ст. 185 ГК РФ доверенность является письменным уполномочием т.е., должна быть совершена в письменной форме и подписана лицом, обратившимся за удостоверением доверенности.
При этом следует иметь в виду, что в соответствии с требованием ст. 44.2 " Основы законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 № 4462-I
совершение доверенности лица, обратившегося за удостоверением доверенности, возможно в электронной форме.
НО! В любом из указанных случаев присутствие лица обязательно при совершении нотариальной доверенности, то есть, данное нотариальное действие не может быть совершено нотариусом удалённо.
Лицо, обратившееся за удостоверением доверенности в электронной форме, обязано подписать документ в присутствии нотариуса простой электронной подписью.
ВАЖНО! Простая электронная подпись и ее принадлежность лицу, от имени которого совершается нотариальное действие, должны быть проверены нотариусом в соответствии с Федеральным законом от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи".
Удостоверенный, совершенный нотариусом документ в электронной форме подписывается квалифицированной электронной подписью нотариуса и будет направлен заявителю в личный кабинет на портале ФНП.
Этот электронный документ имеет ту же юридическую силу, что и нотариальная доверенность на бумажном носителе.
При необходимости электронный документ может быть перенесён на бумажный носитель у нотариуса, который его удостоверил, или же любого другого нотариуса с сохранением его юридической силы.
Также возможно получить результат электронного нотариального действия на бумажном носителе — для этого необходимо будет лично обратиться к нотариусу, который его удостоверил.
дополнительно к теме
Перечень нотариальных действий, совершение которых может быть осуществлено нотариусом удалённо, регламентирован статьёй 44.3. "Основ законодательства Российской Федерации о нотариате" (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (ред. от 10.07.2023)
К указанным нотариальным действиям отнесены:
свидетельствование верности перевода (ст. 81);
удостоверение нотариусом факта наличия сведений в Едином государственном реестре недвижимости (ст. 85.1);
передача электронных документов физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам (ст. 86);
принятие в депозит денежных средств и ценных бумаг заявителя (ст. 87);
депонирование нотариусом движимых вещей, безналичных денежных средств или бездокументарных ценных бумаг заявителя (ст. 88.1);
взыскание денежных сумм или истребование имущества от должника по запросу заявителя (ст. 89);
принятие нотариусом на хранение электронных документов (ст. 97);
действия нотариуса по обеспечению доказательств в сети интернет (ст.103);
выдача выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества (ст. 103.7);
удостоверение равнозначности электронного документа, изготовленного нотариусом в ином формате, электронному документу, представленному нотариусу (ст. 103.9-1.);
выдача выписки из реестра распоряжений об отмене доверенностей (ст. 103.14).
Автор публикации
Юрист
Алексеенко И.П.
https://www.9111.ru/questions/7777777772808134/