В прошлой статье мы начали с разбора причин частых рецидивов вируса герпеса 1 типа. И конечно же пришли к такой причине как именносупрессия, то есть в народе «низкий иммунитет». Но проблемы с иммунитетом - это причина очень многих заболеваний.
Дело в том, что нас окружает бесчисленное количество вирусов, бактерий, паразитов и грибов, и невозможно, ну просто невозможно сделать так, чтобы они не попадали в организм или, допустим, на кожу и слизистые. Да и потом стерильный образ жизни - это спорный момент в первую очередь для иммунитета, но не будем пока об этом.
Ваш и мой организм каждый день сталкивается с патогенной флорой, да и большинство людей заражены вирусом герпеса (а он как мы знаем, считается пожизненным), но будет ли это проблемой для организма? Это главный и истинно важный вопрос. Герпес может сидеть себе тихо, а может рецидивировать годами без перерыва - зависит это от иммунитета и его работы.
Вообще честно ваша покорная слуга имеет свою философию в отношении здоровья организма, и заключается она в том, что в первую очередь самый важный игрок в здоровье человека - это не антибиотики, не противовирусные, не какие-то волшебные процедуры и бады.
Самый главный игрок - это силы нашего организма, и он умеет быть сильным, устойчивым, здоровым, побеждать инфекции и прочие вторжения.
А если мы видим рецидивы вирусов (как раз типа герпеса), инфекции, паразитов и так далее, то надо обратить внимание на причины снижения иммунитета:
- дефициты в организме
- стресс
- дефицит мелатонина
- проблемы со слизистыми
- инсулинорезистентность
- гипотиреоз
- митохондриальная дисфункция
- аллергические реакции и активация Th1 иммунитета
- врожденные иммунные дефекты, а также инфицирование ВИЧ например
Мы не будем разбирать врожденные дефекты и ВИЧ инфицирование, но сдать анализы на антитела к ВИЧ в принципе не лишнее, особенно при иммуносупрессии, и естественно при этом обратиться к врачу. Это глубокое заблуждение полагать, что ВИЧ заражены только маргинальные группы населения. Гепатит, ВИЧ, СПИД входят в обязательный перечень регулярного чекапа.
Насчет врожденных особенностей работы иммунитета - обычно люди об этом знают, и работает с этим иммунолог, но мы всегда можем поддержать любое состояние дополнительно образом жизни!
По сути, логика проста: силы нашего организма хоть и восполнимы, но не безграничны. И если ресурсы нашего иммунитета тратятся, и при этом не успевают восполняться, то - сами понимаете.
Если мы посмотрим на список причин пристально, то увидим, что они взаимосвязаны и вытекают одна из другой: например, на стрессе расходуются ресурсы организма, в том числе и микроэлементы, и мы попадаем в дефицит, если не восстанавливаемся после стресса, и не восполняем дефициты. Хронический высокий кортизол в следствие стресса влияет на слизистые, угнетая их иммунитет и в принципе влияет на качество тканей.
Далее причиной некачественного сна (то есть дефицита мелатонина) могут являться дефициты (магния, группы Б), сам стресс (и та же тревожность вследствие дефицитов).
Плохой сон - это важнейшая причина и спутник инсулинорезистентонсти, которая будет влиять на уровень воспаления, митохондрии.. Здесь уже инсулинорезистентность влияет на качество работы кишечника, других внутренних органов, сильно влияя на количество и обезвреживание гистамина (связь с аллергиями), а аллергические и гистаминовые реакции - это в принципе в большинстве случаев проблема хронического стресса.
О чем это говорит? Смотря как посмотреть, с одной стороны новость не очень хорошая: волшебной таблетки не будет, нужно позаботиться сразу о многих сферах своей жизни, при том не на недельку-две, а сделать постоянными изменения.
С другой стороны есть и хорошая новость: если вы внесете положительные изменения в что-то одно, то это цепной реакцией улучшит и другие показатели, и дальше улучшать образ жизни будет только проще.
Ну например, качественный сон предотвращает скачки инсулина и качественно регулирует аппетит, оберегая от перееданий и избытка сладенького. Восполнение дефицитов тоже регулирует аппетит, систему детокса, нервную систему, что дает нам и энергию и хорошее настроение, желание жить, двигаться и работать нам здоровьем митохондрий.
Все это снижает стресс, налаживает гормональную систему. Дает нашему организму силы самостоятельно противостоять инфекциям и прочим вторжениям.
Да, естественно есть кейсы, когда не обойтись без фармацевтических препаратов, назначений врача, опреций и процедур, но мы с вами разберем, что можно сделать профилактически, с помощью образа жизни, питания, нутрицевтиков (которые нужно также обсуждать с врачом), а также психологии (да-да) и другими изменениями в жизни.
В следующих статьях начнем разбирать по-тихоньку простые и рабочие шаги для улучшения иммунитета: стресс, дефициты, инсулинорезистентность, митохондриальная дисфункция и так далее.