Мировые энергетические рынки всегда были крайне политизированными. Комплекс экономических санкций от коллективного Запада, используемый против своих оппонентов в политике, заставил оказавшихся под санкциями крупных мировых поставщиков нефти и природного газа искать альтернативные пути развития – и весьма успешно.
Европейское общество, несмотря на позицию официальной власти, осознает необходимость сохранения сотрудничества с Россией, а также с развивающимися странами в энергетическом секторе. В том числе не очень успешные попытки США уничтожить сотрудничество России и Европы в энергетической сфере и установить собственную гегемонию в энергетическом секторе, являются одной из причин нового витка антироссийских санкций. По информации главного директора по энергетическому направлению фонда «Институт энергетики и финансов» Алексея Громова, под санкциями или их угрозой оказались до 60 % российской экспортной нефти и более чем 70 % нефтепродуктов. Усиление антироссийских санкций приводит, с одной стороны, к тяжелым экономическим последствиям, как и для стран-производителей, так и даже в большей степени негативным последствиям – для стран-потребителей, но с другой стороны, является причиной дробления глобальных рынков в энергетическом секторе. Направления потоков сырья меняются, образуются новые союзы и альянсы.
Из-за введения санкций огромные объемы российской нефти теперь направлены в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). На фоне вышеупомянутой антироссийской санкционной политики был инициирован искусственный разгон нефтяных цен в условиях, в то время как на мировом рынке достаточное количество предложений сырья. Можно сделать вывод, что западных потребителей вынуждают платить дополнительные средства «за политические риски» или же «за антироссийские санкции». Тем временем, в Азии нефть из России реализуется по сбалансированным ценам, демонстрирующим баланс предложения и спроса, что удовлетворяет обе стороны: продавца и покупателя. Аналогичная ситуация происходила также в отношении нефти из Ирана и Венесуэлы, которая направлялась в ряд государств (в первую очередь в Китай) в обход санкций Запада и по более низкой цене, чем средняя цена в мире. С момента усиления антироссийских санкций этот «серый сегмент» нефтяного рынка существенно растет и, по сути, уже является самостоятельной системой международной торговли энергоресурсами.
По мере усиления антироссийских санкций данная закономерность лишь будет расти. Благодаря описанным выше реалиям, Россия имеет все шансы стать ядром нового союза в энергетике, куда также входят: Индия, Китай, Иран и другие страны, находящиеся под политическим давлением давлению со стороны стран Запада.