Последствия Клушинской битвы были поистине ужасающими для России: русская армия была разбита, поляки взяли Москву, царя Василия Шуйского постригли и отправили в заточение, на трон планировалось возвести польского королевича Владислава, русское государство временно прекратило своё существование и погрузилось в хаос.
Князь Михаил Скопин-Шуйский встречает шведского воеводу Делагарди близ Новгорода (1609)
«Выкликнутый» царь
В июне 1606 года после заговора и убийства Лжедмитрия I на русский престол взошёл боярин Василий Иванович Шуйский (Василий IV). Он не стал созывать Земский собор, зная, что его не изберут царём, поэтому собрал в Кремле на Соборной площади представителей духовенства (без патриарха, которого он арестовал), членов двора, знатных бояр, которым обещал привилегии.
Это сборище и выкликнуло его царём и на руках внесло во дворец. Новоиспечённый царь опасался не зря, к осени выяснилось, что его не поддержали многие города. Восставших возглавил Иван Болотников, смута продолжалась с августа 1606 года по октябрь 1607 и была подавлена войсками Шуйского. Царь даже на радостях женился на девице Марии Буйносовой.
Однако в том же 1607 году появился очередной самозванец Лжедмитрий II, который подошёл к Москве и стал лагерем в Тушино. Войск, чтобы разбить самозванца у Москвы не хватало, было много перебежчиков, поэтому московский воевода Михаил Скопин-Шуйский отправился на север, чтобы собрать войско, а также договориться со Швецией о предоставлении наёмного войска.
В феврале 1608 года был заключен Выборгский договор весьма невыгодный для России – Швеция давала десятитысячный отряд под командованием Якоба Делагарди в обмен на территории Карелы с пригородами.
Освободитель земли Русской
Михаил Скопин-Шуйский набрал на севере воинов и объединённое русско-шведское войско обрушилось всей своей мощью на силы Лжедмитрия II.
Скопин-Шуйский, которому было чуть за 20 лет показал себя талантливым полководцем он выиграл несколько сражений у поляков и фактически освободил от самозванца центральную Россию.
Польский король Сигизмунд III, находивший в состоянии войны со своим дядей шведским королём Карлом IX, в сентябре 1609 года открыто объявил войну России, ему больше не нужны были самозванцы, он перешёл границу и осадил Смоленск.
Михаил Скопин-Шуйский со шведским отрядом, освобождая от поляков захваченные территории приближался к Москве. В Январе 1610 года была снята осада Троице-Сергиева монастыря, продолжавшаяся 16 месяцев.
В марте 1610 года Скопин-Шуйский победителем въехал в Москву.
Сигизмунд, следя за победами Скопина-Шуйского не решался идти на Москву и продолжал осаждать Смоленск.
Убийство Михаила Скопина-Шуйского
Москва ликовала, чествуя Михаила, многие открыто стали поговаривать, что именно ему надо быть царём, а рязанский воевода Прокопий Ляпунов прислал к нему посольство с грамотой, в которой просил его взойти на престол вместо ненавистного Василия Шуйского.
Однако, Скопин-Шуйский не стал изменять законному царю, своему дяде, и демонстративно разорвал грамоту, сохранив молчание об этом инциденте.
Он начал готовиться к походу на Смоленск, однако 23 апреля неожиданно скончался. За две недели до смерти он был приглашен на пир к князю Воротынскому в качестве крёстного отца, а крёстной матерью новорожденного была Екатерина Шуйская, жена Дмитрия Шуйского, которая преподнесла Михаилу чашу с вином. Выпив его, у него закружилась голова, носом пошла кровь, его отвели домой, где после двухнедельных мучений он скончался.
Узнав о смерти полководца, москвичи пошли штурмом на дом Дмитрия Шуйского, но царские войска дом отстояли, однако народ был настроен против обоих братьев, хотя царь Василий похоронил племянника со всеми почестями и лил при этом слёзы, но народ ему не верил и считал, что он заодно со своим братом отравителем
Клушинская катастрофа
Сигизмунд, узнав о смерти Михаила Скопина-Шуйского, отправил на Москву небольшое войско численностью 12 тысяч под командованием гетмана Станислава Жолкевского.
Навстречу ему выступило войско во главе с Дмитрием Шуйским, которое превосходило по численности поляков – более 40 тысяч, правда у Жолкевского была сильная конница – крылатые гусары.
25 июня русско-шведское войско подошло к селу Клушино, недалеко от Москвы, Шуйский намеревался деблокировать авангардный отряд поляков, а затем превосходящими силами разбить малочисленную армию противника. Решил ещё при этом получить выгоду, выплатить жалованье воинам после битвы, сэкономив на убитых.
Жолкевский, понимая всю невыгодность своего положения решился на внезапную атаку перед рассветом 26 июня, используя крылатых гусар. Их стремительный налёт настолько ошеломил русских, что они практически сразу начали отступать, а шведы вступили в переговоры с поляками и перешли на их сторону, поскольку были обижены невыплатой жалованья. Дезорганизованные остатки русского войска разбежались, путь на Москву был открыт. Дмитрий Шуйский бежал первым, причём, увязнув в болоте, бросил своего коня и прибыл в Можайск на крестьянской лошади.
Последствия
17 июля 1610 в Москве был свергнут Василий Шуйский, его отправили в Чудов монастырь вместе с молодой женой, где насильно постригли. По требованию Сигизмунда его вместе с братьями Иваном и Дмитрием отправили под Смоленск, заставили поклониться Сигизмунду и признать поражение, а затем вывезли в Польшу и заточили в Гостынском монастыре, где он и скончался через два года.
В Москве было образовано боярское правительство, которое избрало польского королевича Владислава русским царём.