Найти в Дзене
Александрина Йоост

Бензин по девять копеек

Мы уже стали забывать слово такое "копейка". В моей предыдущей статье "Государство в государстве..." https://dzen.ru/media/cozello/gosudarstvo-v-gosudarstve-ili-gde-dostat-propusk-v-rai-64fd5ef39f5f17206e66a25c кто-то даже усомнился, что скорее речь идет о пяти рублях. Отнюдь, может для кого-то это новость, но монета достоинством пять копеек существует и еще в ходу. Как бы это ни было смешно. Но об этом речь шла в прошлой статье. А в этой я хочу вспомнить другую историю.

У каждого из нас есть что вспомнить. Особенно, когда сегодня в нашей стране принято ворошить историю, отыскивать в ней ошибки и менять исторические факты по своему усмотрению. На правах победителя. К примеру новый учебник истории России под руководством Мединского. Но в каждой истории есть свои свидетели. Поэтому ничего не скажу за историю страны, однако прекрасно помню 80-е годы, когда действительно литр бензина стоил девять копеек, я тому очевидец. Об этом и пойдет речь.

Если открыть интернет, цифры там слегка разнятся от 8 до 10, но почему-то мне запала цифра девять, названная мне в те времена свекром. Очевидно он покупал по такой цене. Раньше же не было заправок и многие покупали где придется. В те времена наверно каждый второй, живущий на Волге, имел свою лодку, разумеется с мотором. Бензин стоил гроши, потому, слегка поднапрягшись, приобреталась лодка и мотор к ней и - прекрасный досуг и рыбалка на речных просторах был обеспечен. Красота!

Такой треск и гул стоял на реке в выходные дни!!! Мама не горюй! Лодки сновали туда-сюда, едва не касаясь от тесноты бортами. На берегу были устроены причалы для лодок, а вдоль берега стояли ящики для хранения моторов. Помню, класса с седьмого мы уже без взрослых плавали на лодках на другой берег в так называемый поход. И ведь что интересно, взрослые не возражали, доверяли. Мальчишки очень лихо управляли своими плавсредствами. Катались и вдоль берега, и на острова, и на другой берег тоже. Помню, когда в восьмом классе надо было готовиться к экзаменам, мы весь день пропадали на Волге, купались и катались на лодках, а вечером занимались зубрежкой. Теперь все это осталось лишь в воспоминаниях. Машин легковых тогда почти ни у кого не было, а вот лодок, повторюсь, было много. Для них и требовался бензин. И был он по тем временам совершенно дешевый и доступный.

Потом построили ГЭС, река разлилась, наш берег заковали в бетон, и все лодочные станции переместили на другой берег. Стало проблемно туда ездить. Потом стал дорожать бензин и уже к 90-м годам с реки пропали все лодки. Над Волгой воцарилась тишина. Наступил полный штиль.

Он царит и по сей день. Промчится один-два скутера в день и все. Лодки в основном резиновые, и те у рыбаков. На другой берег уже не плавают, слишком далеко. Так что от былой лодочной феерии остались одни воспоминания. Осталось на реке совсем чуть водных трамвайчиков и проплывающие мимо редкие теплоходы и баржи. К чему это я? Так я про бензин.

Что сегодня? А сегодня, насколько я поняла, караул! В стране заканчивается топливо. Уже Патрушев младший, он же министр сельского хозяйства, на совещании требует прекратить поставки топлива за рубеж, потому что под угрозой не только уборка урожая, но и посевная. Наличие хлебушка на нашем столе под угрозой. Он, конечно приказать никому не может, не в его это ведении. Но кричать во весь голос просто обязан! А для автолюбителей нервная щекотка - цены на бензин растут как на дрожжах. Цены растут, а на некоторых заправках уже ничего нет. Бензина все меньше, а цена уже за 60 руб. Сравните - 60 руб и девять копеек. Это как пять копеек за метро тогда, и 56 руб сейчас. Эх, были времена, и бензин за девять копеек, и метро за пять. Как сейчас помню. Это тоже наша история. А сейчас - катастрофа! Как сложится ситуация с топливом в ближайшем будущем - не знаю, но это будет совсем другая история. Будем за ней следить.

картинка из яндекс.картинки