Мы изредка гуляем с мужем по московским улочкам.
И как-то наша прогулка проходила по Пречистенке к дому Зинаиды Перцовой.
До́м Перцо́вой — здание в неорусском стиле, расположенное на углу Соймоновского проезда и Пречистенской набережной. Было построено в 1907 году и принадлежало Зинаиде Алексеевне Перцовой, жене инженера путей сообщенияПетра Николаевича Перцова.
Здание задумывалось как доходный дом для творческой интеллигенции. В разное время в нём проживали художники Павел Соколов-Скаля, Роберт Фальк, Василий Рождественский, Натан Альтман, Александр Куприн и другие.
Здание было построено по проекту художника Сергея Малютина, автор определился на конкурсной основе.
По рекомендации художника для создания керамической мозаики пригласили выпускников Строгановского училища из артели «Мурава». Интерьеры Малютин задумал в русском стиле с обилием резных деревянных элементов, которые выполнили выписанные из Нижегородской губерниикустари.
В 1908—1909 годах в подвале дома размещалось кабаре «Летучая мышь».
Кабаре сразу стало известно в богемных кругах, но попасть на представление можно было только по специальному приглашению. Каждый новый посетитель проходил обряд посвящения, давая обещание не обижаться на происходящее. На сцене театра можно было увидеть танцующего польку Василия Качалова, демонстрирующих французскую борьбу Фёдора Шаляпина и Леонида Собинова, дирижировавшего оркестром Владимира Немировича-Данченко и мхатовскихартистов.
После Октябрьской революции 1917 года дом был национализирован. В бывшей квартире Перцовых поселился Лев Троцкий, остальные помещения заняли военные деятели, среди которых были Николай Подвойский, Константин Мехоношин, Эфриам Склянский. Некоторые исследователи полагают, что именно в это время ликвидировали большую часть внутреннего убранства: сняли деревянную резьбу, побелили потолки и заштукатурили лепнину.
В 1935 году согласно генеральному плану реконструкции Москвы дом Перцовой и другие здания вблизи храма Христа Спасителя подлежали сносу. На их месте должна была расположиться площадь Дворца Советов, но проект не был реализован, и исторические постройки уцелели.
С середины 1970-х дом находится в ведомстве Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД РОССИИ.
Вот такая история постигла этот дом. Ему повезло, чего нельзя сказать о многих других исторических зданиях Москвы. И мы и сегодня можем полюбоваться на великолепие его фасадов из мозаики.
На тротуаре соседней улицы мы с мужем прочитали следующую табличку
Вот такие они прогулки по центральным улочкам Москвы.