Здравствуйте, уважаемые читатели!
Два дня назад к нам в юридическую контору позвонил наш давний клиент и рассказал, что он приехал домой припарковал свой автомобиль и отойдя от него на 2 метра он увидел как едут сотрудники ДПС, которые остановились вышли, правда представились и потребовали документы. Водитель отказался им их передавать, мотивируя это тем, что его не останавливали, он остановился сам и теперь он пешеход, на что инспектор ГИБДД сказал, что если ему не передадут документы в отношении водителя будет применена сила, он будет доставлен в отдел полиции и в отношении него будет составлен административный протокол за неповиновение законному требованию сотрудника полиции. Поэтому звонивший у нас спросил, а могут ли действительно сотрудники ГИБДД составить протокол, если от откажется давать документы.
Водителю мы пояснили, что в любом случае водитель управлял автомобилем, это инспектора ГИБДД видели и поэтому они требуют документы как у водителя, конечно в данный момент он не является водителем, но зная нашу судебную систему он это не докажет в суде, поэтому лучше документы передать. Протокол за неповиновение законному требованию инспектор ДПС действительно сможет составить.
В доказательства вышеуказанным нашим словам мы приводим аналогичное решение Верховного суда. В котором гражданин пытался оспорить протокол инспектора ГИБДД составленный за то, что гражданин будучи водителем отказался передавать инспектору документы, за что в качестве наказания суд ему "дал" 7 суток административного ареста.
Как мы видим Верховный суд пояснил, что так как согласно пункта 2.1.1 ПДД РФ водитель обязан передать документы, то он обязан это сделать, а если он отказывается, то в таком случае это является нарушением, а именно таким образом водитель отказывает неповиновение законному требованию сотрудника полиции.