Уже несколько лет назад Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) дал «зеленый свет» проектной деятельности. Она указана в метапредметных образовательных результатах, в учебных планах предусмотрено некоторое количество часов на проектную работу. Однако на начальном этапе реализации ФГОС отсутствовали педагогические инструменты организации проектной деятельности. К сожалению,проектами стали называть все что угодно. В этом заключается первая сложность, поскольку сейчас сложно уйти от такого свободного понимания проектной деятельности в системе образования.
Вторая сложность внедрения проектной деятельности состоит в том, что ее образовательные результаты имеют отложенный эффект, тогда как в текущей работе наша деятельность зачастую основывается на количественных показателях (количество участников, победителей и т. д.), причем результатах "здесь и сейчас". Это неизбежно приводит к формальному и бессодержательному пониманию того, как должна быть организована проектная деятельность в школе. Наша государственная система образования предполагает содержание, которое обеспечивает целостность всего образовательного пространства. Причем, существуют определенные нормы, которые мы обязаны выполнять. Но что касается проектной деятельности, образовательное содержание в каждом случае уникально. Исходя из темы проекта и возраста участников, наставник по проектной деятельности предварительно проектирует образовательное содержание. Но окончательно оно прорисовывается уже в процессе выполнения проекта в зависимости от уровня подготовленности проектной команды и возможностей самого педагога, а также привлеченных специалистов.
Еще одна сложность заключается в стиле работы. Большинство педагогов привыкли к тому, что процесс обучения строится на репродуктивных методах, то есть на многократном повторении. Однако проектная деятельность по своей сути всегда продуктивна. Педагог работает в структурированной и регламентированной зоне предметного содержания образования, тогда как зона проектной деятельности еще только создается. Регламентированный характер профессиональной деятельности негативно отражается на возможностях педагога при проектной работе.
Следующая сложность связана с педагогическим профессионализмом. Мы привыкли, что педагог является специалистом в своей области, при этом в ежедневной практике у него нет необходимости вступать в коммуникацию с представителями других специальностей. Однако междисциплинарный характер проекта подразумевает такое взаимодействие. Отсутствие привычки работать в команде порой не позволяет педагогу грамотно построить работу над проектом.
Организация проектной деятельности требует создания особой инфраструктуры, среды проектной деятельности. Без специальных условий и оборудования невозможно вводить проектную деятельность. Необходима особая образовательная среда, позволяющая сформировать сообщество людей, которые интересуются проектной деятельностью и понимают, для чего она нужна.
И на десерт - неочевидность образовательного результата для родителей, некоторых педагогов и управленцев представляет собой еще одну сложность. В проектной деятельности мотивация в первую очередь связана с тем, насколько тема интересна самому ребенку, занимающемуся проектной деятельностью или команде, насколько педагог увлечен этой темой и может ли он увлечь ею своих учеников.
Вот так, совсем коротко о том, с какими сложностями сталкиваются участники проектной деятельности, которая сама по себе представляет большую ценность в процессе формирования различных компетенций и целостного развития личности наших подростков!
Обо всем этом и не только я делюсь с вами на моем телеграмм-канале. Присоединяйтесь!!
https://t.me/+3x-SHNPqrnk5Yzcy