Найти в Дзене
Наука наизнанку
Подписаться

Теплое озеро, река, пустыня и вулкан в Антарктиде

Вы когда-нибудь слышали про землетрясения и извержения вулканов в Антарктиде? Может быть и были когда-то какие-то новостные заметки, но на моей памяти таких событий не происходило. Можно подумать, что в силу нахождения в этом месте единичных научных станций, сейсмические события там не фиксируются.

Существует карта землетрясений, произошедших за 33 года наблюдений. И там землетрясения внутри Антарктиды отсутствуют.

Но я бы сказал, что это не совсем верная карта. Оказывается, сейсмические станции там есть и землетрясения они фиксируют.

-2

В основном много землетрясений происходит в океанах вокруг Антарктиды, в местах со среднеокеаническими хребтами. Относительно них раздвигаются платформы. А по теории гидридной Земли – относительно них увеличивается площадь океанов.

Землетрясений не много в глубине континента, но они есть. Более подробно про эти регистрации сейсмособытий можно прочитать отчет здесь.

Т.е. сейсмическая активность присутствует. Есть ли вулканы в Антарктиде? По крайней мере один есть. Но не в глубине континента, а в прибрежной зоне у берега (в море Росса). Это вулкан Эребус. Причем, это активный вулкан.

Пишут, что последний раз он извергался 17 сентября 1984 г. Но внутри самой Антарктиды нет вулканов, только горные пики над ледяными просторами.

Хотя, в Антарктиде существуют зоны термической активности. В них не накапливается снег и лед и во время антарктического лета, территории полностью оголяются. Это территории тоже у побережья в районе Земли Виктории и озера Ванда.

Здесь есть даже каньоны, которые могут свидетельствовать о гигантских разломах или о потоках воды, их промывших когда-то в прошлом. В этой части Антарктиды существует даже река и она имеет название Оникс.

-5

Река длиной 30 км, впадает в озеро Ванда. Антарктическим летом 5 января 1974 года температура здесь в долине составила +15 °C. Как-то слишком тепло для Антарктиды. Этому есть объяснение.

-6

Есть здесь и небольшие песчаные пустыни. Необычная фотография для Антарктиды.

Озеро Ванда является гиперминерализованным озером с соленостью в десять раз больше, чем у морской воды. Откуда столько соли, если ее питают ледники? Вывод один: вода поступает из недр или она растворяет солевые пласты. К тому же, на дне озера температура +23 гр. Это и ответ, почему в этом месте не накапливаются льды и тепло летом. Они таят от тепла из недр. Поверхность нагревается и испаряет весь снег и лед за летний период.

Все это необычно для привычного для нас образа об Антарктиде.