Найти тему

Как человеку удалось на инвестициях за полгода счет поднять с 600к до 1 мульта?

Ну это же просто феноменально - поднять на фондовом рынке в 2023 году счет с 600 000 рублей до 1 000 000 рублей. Ну как это возможно? Как, объясните мне!

Каким образом нужно действовать, чтобы заработать столько денег. Неужто перед нами очередной Уоррен Баффет?

Нужно ли уточнять, что мое удивление носит саркастический характер?

Зайти полгода назад в растущий рынок, вложиться в какую-то дивидендную бумагу (ги) и облигации, и получить 50 кусков дивидендами и купонами, а потом писать кому-то, что тот маловато заработал - инвестируя с 2019 года. Не коммент, а сказка.

Просто последнее время участились такие комменты под моими статьями, где я показываю свой портфель и результаты инвестирования за неполных 4 года. У меня, с учетом налоговых возвратов, выходит примерно 15% годовых, без учета инфляции.

Это на данный момент, пока фондовый рынок и купленные мной акции находятся в определенной стоимости. Это всегда может поменяться.

Как можно было столько заработать за полгода?

Сбербанк с начала года вырос на 80% с плюсом.

Лукойл на 62%.

Сургутнефтегаз префы на 86% с лишним, обычные акции на 41%.

Это я так, привел несколько примеров самых популярных для инвесторов акций. Я не знаю конкретно в какие акции вложил автор комментария, но смысл в том, что - сложно не заработать, когда все растет. И когда достаточно удачно вошел в рынок. Еще более удачнее было бы войти осенью прошлого года, но и в начале этого года тоже неплохо.

Взять тот же индекс Мосбиржи, который с начала года вырос на 50%. Ну правда сейчас, в связи с формирующейся коррекцией, немного откатился - до 45%. Но тем не менее, можно было в начале года купить биржевой фонд на индекс Мосбиржи и сейчас заработать около 50%. Там же еще и дивиденды реинвестируются, поэтому доходность должна быть чуть выше, чем у индекса Мосбиржи. Если и смотреть на что, то на индекс Мосбиржи полной доходности.

Сбербанк в этом году выплатил неплохие, да чего там - рекордные, дивиденды. 25 рублей на акцию или 9,6% к цене акции на момент отсечки.

У Лукойла тоже достаточно неплохие дивиденды были - 7,37%.

Поэтому, конечно, легко говорить тем, кто инвестирует чуть подольше, что у них "что-то маловато".

Те, кто вошел на всю котлету осенью 2021 года, когда рынок был на своих максимальных значениях, как-то не особо хвастаются своими результатами. А в прошлом году, во время обвала, так вообще паника была у таких людей.

Хорошо, если человек проявил благоразумие и не продал все свои акции уже после того, как все упало, а продолжил наращивать портфель. А ведь были и те, кто разочаровался в инвестициях и навсегда ушли с фондового рынка.

В прошлом году многие писали, что "ваш рынок - это казино" и все в этом духе. Сколько не объясняй людям, что рынок акций очень рисковый в плане волатильности, не доходит до них. Упало - все, "акции это не для меня, больше ни ногой".

Ну в 2021 году действительно был хайп, все только и говорили, что нужно инвестировать и все такое. Ну тогда рынок действительно рос, все это видели и даже те, кто не инвестировал, и тут сыграла жадность - "я пропускаю весь рост".

Ну то есть, тенденции какие? Рынок хорошо растет - все говорят, что рынок это здорово, что здесь можно заработать. Если завтра рынок обвалится, все будут его ругать. Ну, точнее не все, а те, кто пришел на него за какими-то быстрыми деньгами.

"Долгие" же инвесторы, в том числе и я, буду только рад обвалу. Ну как тут не радоваться, когда акции стоят дешевле? Главное, чтобы в долгосроке все было хорошо. Но все эти проблемы когда-то разрешатся, и фондовый рынок будет чувствовать себя еще более уверенно.

Сейчас вот все муссируется эта тема с выкупом акций у нерезидентов. Вот выкупят они сейчас, а потом, лет.. через много.. возможно снова допустят нерезидентов к торгам. Вот тогда рынок полетит вверх. Но, к тому времени конечно же должна сложиться определенная политическая и экономическая конъюнктура.

Да и без нерезидентов, как мы видим, рынок может расти. В прошлом году ведь многие прогнозировали, что рынок без нерезидентов не будет вообще расти, в связи с низкой ликвидностью. Но, ликвидность наращивается и без нерезидентов, об этом постоянно рапортует сама Мосбиржа.

Полистайте картинки. Это из блога Мосбиржи, надеюсь меня не посадят за плагиат.

Так что, люди видят, что рынок растет, ну и направляют свои деньги на этот рынок. К тому же многим (неквалам) перекрыли доступ к американским акциям. Инструментов для инвестирования меньше, поэтому, что остается? Акции! Ну, конечно, есть еще и облигации, депозиты и т.д. Но рынок акций выглядит достаточно привлекательным.

В итоге

Я за инвестирование. Скажу более - я за то, чтобы вообще все инвестировали. Особенно те, у кого низкий доход, чтобы иметь возможность в будущем увеличить этот самый доход.

Но в то же время, я за осознанное инвестирование, за понимание всех рисков. Нужно не забывать, что рынок акций может не только расти, но и падать. А также, я за понимание того, что полугодовое инвестирование - это не показатель. Ориентироваться, чтобы делать какие-то адекватные выводы, нужно на более длительный срок.

Даже я, человек который инвестирует почти 4 года, не делаю каких-то выводов по доходности. Я всегда уточняю, что мой доход "это вот сейчас такой он", на данный момент времени. Я не знаю, что с рынком будет завтра, через год, через пять лет и т.д.

Я просто продолжаю инвестировать, ориентируясь на долгосрок и принимая на себя все возможные риски, связанные с инвестициями.

Инвесторы ждут обвал, а комментаторы у "моего дивидендного портфеля" миллиардеры
Мой дивидендный портфель9 сентября 2023